big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Состав лавы

Родственное происхождение надкритических растворов и их сходство по составу, по-видимому, является причиной однообразия базальта, из которого состоят вулканические образования Тихого океана.

Причина сходства и однообразия магм крупных регионов не разгадана. Г. С. Горшков видит ее в том, что магматические очаги образуются и залегают на значительной глубине (60—80 км), где, вероятно, нет резкого различия в химическом составе вещества. С другой стороны, Г. С. Горшков связывает вулканическую деятельность со слоями, которые соответствуют дренажной оболочке.

В своей статье Г. С. Горшков пишет, что магматические очаги залегают на нижней границе земной коры или, что вероятнее, в верхних частях мантии. Он объясняет это тем, что там господствуют условия, благоприятствующие переходу вещества в жидкое состояние при изменении термодинамических условий. Крупные тектонические нарушения, сопровождаемые местными понижениями давления или повышениями температуры, неизбежно должны приводить к возникновению магматических резервуаров.

Отсюда совершенно естественно вытекает связь современного вулканизма преимущественно с зоной альпийского орогенеза.

Если связь очагов с верхними горизонтами мантии и с глубиной в 60—80 км еще как-то можно допустить для коры альпийского орогенеза на континенте, то она никак не может быть принята для вулканизма в океане, где поверхность Мохоровичича лежит на глубине только 5—7 км и вулканизм часто не имеет явных связей с крупными тектоническими нарушениями и, следовательно, с глубинами в 60— 80 км.

Иначе говоря, для наиболее распространенной системы вулканизма это объяснение недостаточно обосновано.

Могут быть высказаны мнения, что вулканическая деятельность на материках весьма отличается от вулканической активности океанического дна и что поэтому и причины их могут быть различными.

Главное отличие вулканической деятельности океанического дна заключается в том, что многие морские извержения протекают «спокойно», без выбросов пара и пеплов. Причина такого «спокойствия» извержений, по-видимому, лежит в том, что на дне моря в большинстве случаев извергаются очень незначительные количества вещества по сравнению с вулканами на суше. Кроме того, извержения под слоем воды в 4—5 км происходят под давлением 400—500 атм, т. е. под давлением, превосходящим критическое давление воды (225 атм) и других газообразных компонентов, и поэтому они непосредственно после выброса переходят в жидкости, теряя объем.

Однако представление о том, что подводные вулканы всегда меньше материковых, неверно. В действительности наиболее крупные вулканические горы образуются в океане. Так, например, вулкан Мауна-Лоа в Гавайском архипелаге имеет объем, в 25 тыс. раз превосходящий объем Везувия и в 500 раз — объем вулкана Этна.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.