big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Круговорот твердого вещества и ресурсы глубинных нефтей и газа

Ресурсы глубинного органического вещества могут быть приближенно определены как произведение среднегодового накопления органического вещества в осадочных породах океанического дна, где они откладываются в результате речного сноса, на продолжительность этого процесса. Среднегодовое количество осадков, как известно, в настоящее время составляет 12 км3. Нет оснований считать, что оно могло претерпевать весьма большие изменения в ту или иную сторону, поэтому для ориентировочного расчета можно принять, что годовой вынос материкового вещества в виде суспензии составляет 25109 т.

Среднее содержание рассеянного органического вещества в морских осадочных накоплениях, по существующим данным, можно принять равным 0,1%, тогда среднегодовое количество органического вещества, захороняемого в коре океанов, составит 2,5107 т. Если продолжительность жизни на Земле принять равной только 1109лет, то общее количество захороненной органики в недрах может достигнуть 251015 т.

Так значительны могли бы быть ресурсы глубинного рассеянного органического вещества, если бы оно только накапливалось и вовсе не расходовалось. Но, как уже было показано, вещество коры и мантии находится в вечном круговороте. Вещество материков смывается в океан, перемещается в пределах мантии под материки, входит в восходящее движение материков и вновь подвергается эрозии и сносится в океан. При этом уничтожается и органическое вещество, заключенное в породах, слагающих земную кору.

Таким образом, устанавливается равновесие между органическим веществом, поступающим в океаны и накапливающимся там в осадочных породах, и веществом, окисляющимся при эрозии материков.

Но часть органического вещества все время находится в пути от места погружения в океане до выхода на дневную поверхность на материках. Общие ресурсы такого глубинного органического вещества, пребывающего в недрах мантии, должны быть огромными, ибо время пребывания его в пути не может быть коротким. Можно принять, что в какой-то мере приемлемое расстояние, на какое происходит перемещение, в пределах мантии осадочных океанических накоплений в среднем равно 1 тыс. км, а скорость перемещения в среднем равна 1 см в год, тогда длительность пребывания осадочных пород в недрах мантии составит 100 млн. лет. Объем вещества, находящегося в недрах на протяжении 100 млн. лет при 12 км3 в год, будет равен 1,2 • 1018 м3. При плотности 2,5 это составляет 3,0 • 1018 т. Если оно содержало только 0,1% органического вещества, то общая его масса «в пути» достигла бы 3 • 1015 т. Принимая, что в процессах преобразования рассеянного органического вещества в природный газ, нефти и другие разновидности горючих ископаемых выход последних составляет ~10%, получим, что в глубоких недрах всегда находится «в пути» ~31014 т горючих ископаемых.

Конечно, этот расчет является сугубо ориентировочным, но как бы ни отличались фактические ресурсы глубинной нефти и природного газа от вышеприведенных расчетных, их грандиозность не потеряет своей убедительности.

Важной особенностью запасов глубинного органического вещества является то, что накопление его в недрах происходит непрерывно и: постоянно, не требуя никаких особых условий. Речной снос с материков и накопление осадочных пород на дне океанов — процесс, идущий «вечно», и так же «вечен» процесс пополнения запасов нефти и газа в недрах земной коры и верхней мантии.

Такое происхождение нефти и природного газа хорошо согласуется с обнаруженной в последние годы связью многих месторождений нефти и газов с глубинными разломами в земной коре.

Накопление многих нефтяных месторождений хорошо объясняется с точки зрения вертикальной миграции нефти в виде парогазовой, надкритической фазы из глубоких горизонтов земной коры. О едином и при этом глубинном источнике нефти, накапливающейся в нефтяных пластах, образующих то или иное крупное месторождение, свидетельствует принципиальное отличие нефтей данного месторождения от нефтей других месторождений. Об этом свидетельствует и часто наблюдаемое закономерное изменение химического вещества и физических свойств нефти в одном и том же месторождении, но залегающей на различной глубине.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.