big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Родники Воронежской области. От автора

Вода — первоначало всего. Она необходима для осуществления жизненных функций организма, для реализации различной хозяйственной деятельности, включая использование в промышленности и сельском хозяйстве, в быту и энергетике.

Проблема чистой воды в Воронежской области является, пожалуй, наиболее актуальной. Возрастает техногенная нагрузка на природную среду, загрязняются питьевые водоносные горизонты. Поэтому доверие к водопроводной воде недостаточно высокое. Население области все больше обращается к родникам, которые являются источниками чистой воды.

Родник (источник, ключ, криница) — это естественный выход подземных вод на поверхность. Чудом из чудес называют хрустальную родниковую воду. Она прохладна, кристально чиста, животворна, нередко бывает еще и целебной, содержащей набор необходимых для организма микроэлементов. Часто особенностями родниковой воды определяются высокие качества пищевых продуктов и напитков, изготовленных на ней.

Вспомним известного этнографа, собирателя и исследователя русского фольклора А. Н. Афанасьева (1826—1871), родившегося в Богучаре. Главный его труд — трехтомник "Поэтические воззрения славян на природу" (1865—1869). В них воспета и живая родниковая вода: "дарует силу, здоровье, красоту, а у индоевропейских народов родился миф о живой воде, которая исцеляет раны, наделяет крепостью, заставляет разрубленное тело срастаться и возвращает самую жизнь".

Объем родниковой воды в нашей области немалый. Интерес к ним очень велик. Они являются не только источниками вкусной и целебной воды, но и дают жизнь нашим рекам, вырываясь из земных недр. Исток и верховье р. Икорец, например, формируются родниками. Они объявлены гидрологическими памятниками. Здесь, на склонах балок, выступают в виде капель "слез" грунтовые воды. Устремляясь на дно неглубоких балок, они собираются там в слабенькие ручейки, которые с трудом прокладывают себе тропки среди густого разнотравья и ракит. Уже на окраине с. Софьинка они сливаются в два ручья, образуя р. Икорец.

Многочисленными родниками формируются также истоки р. Красная Девица (с. Семидесятное), р. Девица и ее притоки Ясенок, Тур, р. Ведуга с притоками Серебрянка и Трещевка, и особенно р. Кисляй, которая питается водами самого крупного в области Нижнекисляйского источника.

Веками из поколения в поколение передавалась любовь к родникам. Они овеяны легендами. Название источника близ г. Павловск "Студеный колодец" связано с именем Петра I, который во время Азовских походов, по версии, пил здесь воду и сказал: "Студеная вода".

От названия родника "Колодезь" произошло название с. Колодезное Подгоренского района. А село основали украинские казаки в конце XVII в. В нем и сейчас действует самый крупный карстовый Колодежанский источник на Дону.

Родники воспеты и поэтами. Есть в них внезапная лирическая сила, дающая выход поэтическому вдохновению. Поэт А. Яшин посвятил роднику такие трогательные строки:

 

А родник осоки не колышет,

Затенен, и надо замереть,

Чтоб его среди корней услышать,

Поклониться, чтобы разглядеть.

Но вода и в нем стоять не любит,

День и ночь без устали поет,

Кто отыщет — припадет, пригубит,

А припав — не отрываясь пьет.

И опять придет, как на свидание,

И заглянет в холодок, на дно...

Только это чистое звучание

Разобрать не каждому дано.

 

К сожалению, правильно и красиво обустроенных родников в области не так много. Большое число их нуждается в помощи. Нередко они замусорены, затянуты илом, место выхода родниковой воды не обозначено, малое архитектурное оформление отсутствует. Недостаточно выполняются и рекомендации по возрождению источников.

Заботу о родниках начали проявлять природоохранные организации областного, городского и районного уровней. Воронежский областной Совет Всероссийского общества охраны природы (председатель — В. Е. Шевченко), например, в 1999 г. организовал общественный комитет (председатель — доцент ВГУ М. Н. Бугреева), который претворил в жизнь акцию года в рамках движения "Малым рекам — большую жизнь", в том числе экологическую акцию "Живи, родник!". В него включены представители всех природоохранных органов, вузов города, эколого-православного братства, областной станции юннатов. Акция года началась 22 апреля на берегу Битюга у Самовецкого родника: собрание представителей приграничных областей, посадка саженцев сосны у реки, обустройство местных родников.

Работа по учету родников Воронежской области, их обустройству, составлению паспортов и оценке родникового стока ведется Комитетом по охране окружающей среды Воронежской области.

Все контрольные и исследовательские функции по нашим родникам начал выполнять и Комитет природных ресурсов по Воронежской области (председатель — В. К. Косырев). Санитарные и гидрохимические показатели источников воды исследуются сотрудниками Центра Госсанэпиднадзора.

Ежегодные экспедиции по родниковой тематике организуют областная и районные станции юных натуралистов. Более активная работа проводится областной станцией, станциями Павловского, Эртильского, Аннинского, Россошанского, Семилукского, Репьевского и других районов.

Родники находят живой интерес и у воронежских ученых и студентов. Формирование гидрохимического режима всех источников (в том числе и минеральных) и их особенности в различные периоды существования изучаются на геологическом факультете ВГУ; физико-географические и гидрологические характеристики родников исследуются на факультете географии и геоэкологии; анализы воды проводятся в лабораториях химического и некоторых других факультетов.

Книга является первой монографией по разработке научных и практических основ, способствующих возрождению родников Воронежской области. В ней отражены жизнь и современное состояние этих феноменов природы. Изучены природные и антропогенные факторы водности родников, их территориальное районирование, приведены основные сведения о родниках и гидрологические очерки наиболее привлекательных источников, освещены вопросы обустройства, формирования родникового стока, охраны водных ресурсов и качества воды.

Монография написана на основе личных наблюдений и архивных материалов автора. Использованы многолетние данные обследований родников и их гидрометрических характеристик во время гидрологических экспедиций ВГУ. В книге нашли отражение и материалы областного комитета по охране окружающей среды, Воронежского областного совета Всероссийского общества охраны природы, Комитета природных ресурсов по Воронежской области.

Автор признателен председателю Комитета природных ресурсов по Воронежской области В. К. Косыреву, руководителям и специалистам природоохранных органов В. Н. Шульженко, И. А. Зубкову, В. И. Ступину, председателю и заместителю председателя Воронежского областного совета Всероссийского общества охраны природы В. Е. Шевченко и Л. П. Шевченко, руководителям и ведущим специалистам ГГП "Воронежгеология" А. А. Бондареву, А. Н. Воронину, В. А. Егорову, А. И. Григорьеву, А. В. Коробкину, директору зональной научной библиотеки ВГУ С. В. Янц за ценные замечания при работе над книгой. Автор благодарен рецензентам — д-ру геол.-минерал. наук, проф. В. Л. Бочарову, канд. геол.-минерал, наук, доц. М. Н. Бугреевой, а также помощникам по сбору материалов о родниках Воронежской области — К. И. Золотухину, Т. С. Шульженко, С. И. Мозговому, О. А. Мозговой, бывшим студентам кафедры гидрологии суши ВГУ — Жанне Болдыревой, Марине Дерябиной, Светлане Хачатуровой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.