big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепь Окско-Донской низменности с осиновыми кустами на междуречьях

Водоразделы низменности в среднем не поднимаются выше 160—180 м над уровнем моря и лишь в немногих местах достигают 200 м. Низменность слагают рыхлые песчано-глинистые мезо-кайнозойские отложения. Несмотря на пребывание днепровского ледника, водоразделы повсюду поражают своей равнинностью.

Молодой абсолютный возраст рельефа низменности находится в противоречии с зрелыми эрозионными формами рельефа, в частности с широкими и асимметричными долинами рек. Быстрой выработке асимметричного рельефа способствует неглубокий врез долин и рыхлый состав коренных пород.

Оврагов и балок на низменности мало. Вдобавок к этому овраги и балки здесь никогда не достигают той глубины и разветвленности, как на Среднерусской возвышенности. Крупные площади на Окско-Донской низменности совсем не затронуты эрозионными процессами. На таких плоскоместьях (плакорах) застаиваются снеговые и дождевые воды, которые потом фильтруются вглубь, превращая путем суффозионного выноса слабо оформленные понижения в типичные степные блюда.

Хреновской бор на песках надпойменной террасы р. Битюг.

Равнинный рельеф снижает величину поверхностного стока. Реки текут по широким, заболоченным поймам, с массой стариц, и озерков.

Закрытая с запада Среднерусской возвышенностью, Окско-Донская низменность характеризуется сравнительно небольшой годовой суммой атмосферных осадков — от 500 до 400 мм в центре и на юго-востоке. Зима в провинции заметно продолжительнее и холоднее, чем на Среднерусской возвышенности: на одной и той же широте продолжительность зимнего периода с более или менее устойчивым снежным покровом составляет: на востоке Орловской области 102 дня, в Тамбовской области 124 дня.

Плоский низменный рельеф и повышенная континентальность климата содействуют развитию черноземного процесса в почвообразовании, а на широких недренированных междуречьях создают условия для формирования лугово-черноземных почв. В противоположность Среднерусской возвышенности серые лесные почвы и оподзоленные черноземы здесь не пользуются распространением и не уходят далеко на юг от Оки. Большая часть провинции покрыта типичными мощными (тучными) черноземами, переходящими местами в лугово-черноземные почвы на плоских междуречьях. По плоским западинам встречаются луговые солонцы и солоди. Важной провинциальной особенностью

Осиновый куст на Окско-Донской низменности

почвенного покрова является незначительное участие в нем смытых почв.

Преобладающим естественным типом растительности в провинции были степи. Хозяйственное освоение ее южной половины началось сравнительно поздно, и здесь еще в середине XIX в. огромные площади представляли настоящую степную целину.

Сосновые боры на песках надпойменных террас и сейчас составляют характерную черту ландшафта Окско-Донской низменности. Таковы сосновые боры правобережья Цны, Усманский и Липецкий боры на левобережье Воронежа, Хреновской бор на левобережье Битюга. Широколиственные леса на низменности сосредоточены на высоких расчлененных правобережьях рек. Очень характерны для провинции осиновые кусты по западинам.

Степные водоразделы провинции распаханы, заняты под посевы серых хлебов, пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, махорки, подсолнечника. Поля оживлены полезащитными лесными полосами.

Лесостепной ландшафт на Окско-Донской низменности сформировался после отмирания днепровского ледника. В позднеледниковое время низменность была покрыта низинными болотами и лугами. По мере врезания рек и усиления дренажа болотно-луговой ландшафт эволюционировал в лесостепной. В связи с продолжающимся эрозионным расчленением на низменности усиливаются позиции леса.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.