big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Планетарные высотные фронтальные зоны и атмосферные процессы

Как следует из карт распределения контрастов температуры, в низких широтах между 20° с. ш. и 20° ю. ш. контрасты температуры на единицу расстояния не превышают 2,0—3°,0, в средних широтах северного и южного полушарий они достигают максимума, а к высоким широтам вновь уменьшаются. С зонами наибольших контрастов температуры в северном полушарии совпадает наибольшая повторяемость циклонов и антициклонов.

В частности, в зонах наибольших контрастов над океанами, где преобладают циклоны, наблюдается наибольшая повторяемость облаков, осадков и сильных ветров. Так, согласно картам повторяемости облаков, составленным Е. Н. Архиповой, О. М. Челпановой и В. Я. Шаровой под руководством Е. С. Рубинштейн, и картам сильных ветров, составленным Е. Я. Щербаковой под руководством О. А. Дроздова, следует, что на севере Атлантики и Тихого океана, в зоне больших контрастов температуры, повторяемость пасмурного неба составляет 60—70% общего числа наблюдений, т. е. является наибольшей над северным полушарием. С зонами контрастов совпадает и наибольшая повторяемость сильных ветров (более 7 баллов). Однако, если на повторяемости облачности и даже осадков сезонные различия циркуляции почти не отражаются, то повторяемость сильных ветров испытывает ярко выраженный годовой ход. Это и понятно, так как повторяемость циклонов над океанами от зимы к лету претерпевает малые изменения, что же касается интенсивности циклонической деятельности, то она находится в прямой зависимости от контрастов температуры. Поэтому повторяемость сильных ветров по мере ослабления контрастов температуры от зимы к лету уменьшается, а от лета к зиме возрастает в соответствии с увеличивающимися контрастами.

В южном полушарии наибольшая повторяемость пасмурного неба, как и повторяемость сильных ветров, имеет место в средних широтах, южнее 40° ю. ш., где она составляет 60—70% общего числа наблюдений со значительными колебаниями в течение года; повторяемость же сильных ветров изменяется в зависимости от сезонов, однако, в отличие от северного полушария, она здесь подвергается малым колебаниям. Если зимой в северном полушарии над Атлантикой наибольшая повторяемость сильных ветров местами достигает 40%, а на севере Тихого океана 30%, то к лету она уменьшается соответственно до 10 и 5%, т. е. в несколько раз.

В южном полушарии наибольшая повторяемость сильных ветров от зимы к лету уменьшается менее чем в два раза (от 40—60% в июле до 20—30% в январе). Это находится в прямой связи с сезонными колебаниями контрастов, которые подвергаются значительным изменениям в северном полушарии и мало изменяются в южном. В соответствии с этим интенсивность цикло- и антициклонической деятельности в северном полушарии резко убывает от зимы к лету.

В южном полушарии как величины контрастов, так и связанная с ними интенсивность цикло- и антициклонической деятельности претерпевают незначительные сезонные колебания.

Как следует из карт направлений ветра и сильных ветров, в южном полушарии между широтами 40 и 60° направление ветра довольно неустойчивое, хотя преобладающими являются западные ветры (от северо-западного до юго-западного).

Такое распределение направления ветра определяется движением циклонов и антициклонов, гребней и ложбин с запада на восток.

Конечно, общее движение циклонов и антициклонов в западно-восточном направлении характерно и для северного полушария, однако в южном полушарии в связи с отсутствием материков перемещение их между широтами происходит на меньшие расстояния, чем в северном полушарии. В связи с этим междуширотный обмен масс воздуха, осуществляемый цикло- и антициклонической деятельностью, происходит здесь менее интенсивно, чем в северном полушарии, особенно в секторе Атлантического и Индийского океанов, где южнее 40° ю. ш. большие горизонтальные градиенты температуры наблюдаются в течение всего года.

Причина малых масштабов междуширотного обмена заключается не в «ветровом барьере», препятствующем притоку холодного воздуха из Антарктики в низкие широты и из тропиков в Антарктику. Ветровой барьер есть следствие больших контрастов температуры, обусловленный положением Антарктиды и отсутствием материков, выдающихся далеко в высокие широты южного полушария. Поэтому здесь западно-восточный перенос является значительно менее возмущенным, чем в северном полушарии. Характером расположения материков и океанов обусловлена большая разница в циркуляции атмосферы и океанических течениях в Арктике и Антарктике и различие климатических условий на обоих околополюсных пространствах.

Благодаря существующему расположению материков и океанов в северном полушарии при общем западно-восточном переносе воздуха происходит усиленный междуширотный обмен воздушных масс. В результате этого междуширотного обмена температура в Арктике летом нередко повышается до 6—10°, а в отдельных случаях до 15—20° и выше. Зимой в Атлантическом секторе Арктики нередко наблюдается даже оттепель. Отсутствие в центре Арктики суши и открытый выход в сторону Атлантики способствуют развитию океанических течений, благодаря которым многолетние ледяные массивы дрейфуют в сторону Гренландского моря, а теплые воды Атлантического океана проникают через район Шпицбергена в Арктику. Так как в центре Антарктической области почти симметрично расположена огромная Антарктида с площадью свыше 13 млн. км2, покрытой мощным ледяным щитом, то в соответствии с атмосферной циркуляцией океанические течения здесь направлены с востока на запад вокруг этого материка. В то же время между широтами 40 и 60° циркуляция атмосферы, как и океанические течения, имеет западно-восточное направление. Небольшое возмущение этих течений происходит лишь у южного выступа Южной Америки.

По наблюдениям средний интервал времени между прохождением циклонов в районе Антарктики равен 2—4 дням. По этим же данным суточная изменчивость температуры при устойчивом состоянии погоды равна 1,0—1°,5, а при прохождении циклонов не превышает 3—4°. Это также указывает, что меридиональный обмен воздушных масс при циклонической деятельности происходит здесь заметно слабее, чем в северном полушарии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.