big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Палеогеографическая зональность

К. К. Марков указывает, что «климатическая (а значит, и географическая) зональность — едва из самых древних географических особенностей географической среды». Климатическая зональность существовала с архея, о чем свидетельствуют ледниковые образования, а с середины палеозоя — зональность углеобразования и образования поверхностных руд железа и карбонатов.

О биологической зональности можно говорить только начиная с карбона, так как до этого времени органическая жизнь была очень примитивной. В карбоне уже существовали три зоны: тропическая и две умеренных, но они отличались от современных тем, что в них отсутствовали покрытосеменные. Леса тогда состояли из папоротников и хвощей с примесью в умеренных зонах древних голосеменных.

Формирование современных географических зон началось лишь с мелового периода, когда появились и широко распространились по Земле цветковые или покрытосеменные растения. В третичном периоде в связи с дифференциацией климатических условий уже четко вырисовывалось пять географических зон: тропическая, две субтропические (в северном полушарии—полтавская флора) и две умеренные (в северном полушарии — тургайская флора). Происходит дифференциация растительного покрова. Появляются новые растительные группировки — степи, пустыни, высокогорная растительность.

Большое влияние на формирование современных географических зон оказал ледниковый период, когда теплолюбивые растительные группировки были оттеснены в районы, удаленные от ледников и заменены вблизи ледников холодолюбивыми. В этот период сформировались тундры. : В послеледниковый период происходит постепенное приближение географических зон к современным. Хорошо сохранившаяся в четвертичных отложениях пыльца послеледниковых растений свидетельствует о нескольких эпохах, отличавшихся характером зональности. В древнем голоцене, в последнюю стадию отступления ледников, климат отличался большей суровостью, чем современный. На территории Советского Союза в этот период преобладали тундры, лесотундры и хвойные леса. Ранний голоцен отличался более сухим и теплым климатом, когда тундра, лесотундра и еловая тайга мигрировали на север и большие пространства заняли сосновые леса с мигрировавшими в это время сюда широколиственными породами. Средний голоцен отличался климатом более влажным и более теплым, чем современный, когда тундра и лесотундра исчезли совсем с территории Советского Союза и почти всю территорию занимали леса: в Сибири — хвойные, в Европе — широколиственные. Наконец, в позднем голоцене зональность приблизилась к современной.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.