big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Острова и полуострова

Острова. Общая площадь всех островов земного шара составляет 10 млн. км2. 57% этой площади приходится на долю крупных островов с размерами свыше 50 тыс. км2, а остальные 43% — на долю множества мелких островов и большого количества средних.

Острова по происхождению делятся на материковые и исконные, или самостоятельные. Материковые острова являются или частями близлежащих материков, или остатками теперь уже исчезнувших участков суши. Примером первых могут служить Британские острова, Новая Земля» Сахалин, Японские; примером вторых—острова Греческого архипелага — остатки исчезнувшей суши между Грецией и Малой Азией. Большак часть материковых островов лежит близко от материков (Британские, Новая Земля, Сахалин, Японские и многие другие), но они могут быть и далеко (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Зеландия и др.). Материковые острова по характеру строения сходны с материками. На них те же осадочные породы различных возрастов, залегающие нормально или смятые в складки, разорванные трещинами, заполненными породами вулканического происхождения.

Острова, расположенные близко от берегов материка, нередко имеют очень сходное геологическое строение с берегами. Нетрудно понять, что они являются как бы продолжением материка. Растительный и животный мир этих островов близок к растительному и животному миру материка. Последнее дает возможность устанавливать время, когда этот остров отделился от материка. Так, например, флора и фауна Британских островов очень близка к флоре и фауне Западной Европы. В то же время Ирландия имеет меньшее количество видов животных, нежели Великобритания. Тщательное изучение животного мира Западной Европы, Великобритании и Ирландии дает основание утверждать, что Ирландия сделалась островом ранее, чем Великобритания,— именно в ледниковое время, а Великобритания в послеледниковое время.

Острова исконные, или самостоятельные. Существует очень большое количество островов, которые никогда частями материков не были, а возникли в пределах морей и океанов самостоятельно. Сюда прежде всего относятся все острова, образовавшиеся вблизи берегов в результате работы рек, волн и береговых течений. Это так называемые наносные или намывные острова. В эту же группу относятся острова вулканического происхождения. Это по большей части отдельные вулканы или группы вулканов, поднявшиеся со дна, примерами которых могут служить Гавайские острова и подавляющее большинство других островов Тихого океана. Все острова подобного типа называются исконными или самостоятельными. К исконным островам могут быть отнесены также коралловые острова.

Коралловые острова. Широким распространением пользуются острова, возникшие в результате жизнедеятельности кораллообразующих полипов. Острова эти носят общее название коралловых. О том, как живут кораллообразующие полипы, достаточно хорошо известно из зоологии. Напомним только, что для их жизни необходима чистая морская вода с температурой, не опускающейся ниже 20°, и глубина, не превышающая 90 м. (Наилучшие условия для жизни кораллообразующих полипов — глубина до 30—40 м.)

Коралловые постройки, возникшие в результате жизнедеятельности полипов, можно разделить на три группы: береговые рифы, барьерные рифы и коралловые острова, или атоллы. Под именем берегового рифа, известны коралловые сооружения в виде вала, окаймляющего остров или берег материка. Этот вал, отделенный от берега узким каналом, в одних случаях несколько возвышается над водой, в других даже не выступает на поверхность. Барьерный риф по существу является тем же валом, но отстоящим далеко от берега. Самый большой   барьерный   риф   тянется вдоль северо-восточных берегов Австралии на протяжении около 2 тыс. км. Этот риф отделен от берега морем в 50—60 км шириной, с глубинами до 100 м. Ширина самого рифа — несколько десятков километров.

Береговой риф получается, по-видимому, в результате медленного погружения прибрежной полосы, причем нарастающий береговой риф становится барьерным рифом.

Коралловый остров, или атолл — это плоский, низменный, кольцеобразный остров, внутри которого располагается мелководная лагуна. Лагуна чаще всего соединяется каналом с открытым морем. Размеры атоллов различны: от 2—3 до 30 км и даже до 90 км в поперечнике.

Возникновение атолла объясняют следующим образом. На мели соответствующей глубины развиваются колонии кораллов сначала более или менее равномерно. Потом благодаря лучшим условиям питания колонии, расположенные по краям, растут быстрее и, наконец, выходят на поверхность, образуя кольцевой коралловый остров (рис. 232). Во многих случаях высота подводных коралловых    построек    достигает

План и вертикальный разрез атолла

100—200 и более метров. Последнее может быть объяснено только тем, что данный участок морского дна испытывал медленное погружение. По мере погружения рост нижних частей атолла прекращался, а сверху нарастание продолжалось (рис. 233).

Схема образования атолла

Полуострова. Большая часть полуостровов земного шара по внешнему и по внутреннему (геологическому) строению представляет собой прямое продолжение материка. Наиболее яркими примерами подобных полуостровов являются Апеннинский и Балканский в Европе, Малая Азия и Индокитай в Азии, Сомали в Африке, Йорк в Австралии, Лабрадор и Аляска в Северной Америке.

Существуют полуострова и другого типа. Возьмем в качестве примера Крымский полуостров. По внешнему виду это остров, который узким Перекопским перешейком присоединен к нашей южнорусской равнине. Внимательное изучение геологии Крымского полуострова говорит нам о том, что он действительно был ранее островом, который сравнительно недавно присоединился к материку. Такими же островами, причленившимися к материку, являются Пелопоннес, Камчатка, Малакка, Флорида и др. Полуострова подобного типа называют причленившимися или полуостровами причленения.

Полуострова причленения не всегда бывает легко отличить от полуостровов, являющихся прямым продолжением материка. Так, например, Индостан по очертанию является прямым продолжением материка Азии. На самом же деле это обломок материка, который еще в третичное время был островом и только позже присоединился к материку и стал полуостровом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.