big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Материковые воды

Круговорот воды на Земле. Из 510 млн. км2 поверхности земного шара на долю суши приходится 149 млн., т. е. всего около 29%. Что же касается остального пространства (361 млн. км2, или 71% поверхности), то оно занято океанами и морями, образующими единый Мировой океан. В пределах Мирового океана мы имеем сплошную водную оболочку со средней мощностью около 3,8 км.

Несколько иначе обстоит дело на суше. Здесь нет сплошной (видимой) водной оболочки, но есть густая сеть рек, озер и болот, обширные пространства снегов и льдов и еще большие пространства, занятые подземными водами. Все они вместе образуют и на суше почти сплошную водную оболочку, жизнь которой теснейшим образом связана с жизнью Мирового океана. Чтобы яснее представить себе эту   жизнь,  обратимсяк некоторым примерам.

Река Днепр ежегодно вливает в Черное море около 52 км3 воды. Такие огромные реки, как Обь и Енисей, ежегодно вливают в Карское море около 1 тыс. км3. Спрашивается: откуда реки получают такое огромное количество воды? Ответ может быть только один: это вода преимущественно атмосферных осадков. Основным же источником, снабжающим атмосферу водяными парами, является Мировой океан. Под действием солнечной радиации с поверхности Мирового океана ежегодно испаряется воды около 450 тыс. км3. Девять десятых этой испарившейся воды проливается дождями над Мировым океаном, т. е. сразу же возвращается в Мировой океан обратно. Приблизительно 1/10 часть, т. е. около 45 тыс. км3, падает на сушу. Вот эти 45 тыс. км3, пройдя самые различные пути, реками возвращаются обратно в тот же Мировой океан. Этот поразительный по своим размерам круговорот воды между Мировым океаном и сушей совершается непрерывно. Таким образом, реки и речки, озера и болота, снега и льды, а также и подземные воды являются как бы звеньями этого общего круговорота, который совершается между сушей и морем.

Первоначально думали, что круговорот этот очень прост и схематично изображали его приблизительно так, как показано на рисунке 96. Согласно этой схеме, вода с поверхности океана путем испарения поступала в атмосферу, уносилась воздушными течениями на сушу, проливалась там дождями, падала снегом, а затем, пройдя длинный путь через реки, возвращалась обратно. На самом деле этот процесс протекает значительно сложнее. Обратимся опять к примеру.

Влага, приносимая с Атлантического океана, орошает Русскую равнину. Значительная часть этой влаги питает р. Волгу, которая ежегодно вливает в Каспийское море около 270 км3 воды. Таким образом, вода, испарившаяся с поверхности Атлантического океана, через Волгу попадает в замкнутый бассейн, т. е. бассейн, не соединенный   с океаном

Упрощённая схема предполагавшегося раньше круговорота воды между сушей и морем

Но из Каспия вода снова попадает в атмосферу (Каспийское море ежегодно испаряет свыше 500 км3 воды) и уносится ветрами на восток. Здесь она падает снегами и дождями в пределах Казахстана, Западной Сибири и некоторых других областей, снабжает водами верхний Иртыш, верхнюю Обь и другие реки, где снова испаряется и падает дождями и снегами в пределах Казахстана и Западной Сибири. Как видите, путь воды получается сложный. На самом деле этот путь значительно сложнее даже в пределах Русской равнины. Атмосферные осадки, выпавшие в западной части Русской равнины, в какой-то своей части испаряются и, поступая в атмосферу, снова падают в центральной части Русской равнины, снова испаряются, падают в восточной части и т. д. Точно так же вода, испарившаяся с поверхности Каспия, попадает в горы Тянь-Шаня, потом через Аму-Дарью в Аральское море, снова испаряется и т. д. В результате мы имеем не один, а много круговоротов (рис. 97).

Из приведенного рисунка видно, что общий круговорот воды между сушей и морем составляется из ряда мелких циклов внутри суши. При наличии подобных мелких круговоротов 45 тыс. км3 воды, ежегодно приносимой ветрами с океанов на сушу, в течение того же года успевает несколько раз испаряться и снова проливаться дождями на суше. В результате общее количество атмосферных осадков, падающих на сушу, оказывается не 45 тыс. км3, а по крайней мере не менее 100 тыс. км3.

О взаимосвязи между гидросферой и другими оболочками Земли. Из рассмотренных нами примеров круговорота воды между сушей и морем хорошо видно, какую огромную роль играет в этом процессе атмосфера. Не меньшая взаимная связь существует   между   гидросферой и литосферой. Помимо того, что литосфера дает вместилища для водных бассейнов, что на ее поверхности рождаются ледники и реки, литосфера меняет и самый характер вод. Так, например, из атмосферы на поверхность земли падает химически почти чистая вода. Проходя сквозь толщи пород, она растворяет в себе различные вещества, причем химический состав и физические свойства ее уже изменяются. Подземные воды питают реки, озера и большую часть болот, где воды претерпевают дальнейшие изменения. Наконец, реки уносят воды с материков и островов в моря и океаны. Таким образом, в моря и океаны поступают воды уже значительно изменившиеся как со стороны химической, так и физической.

Упрощённая схема действительного круговорота воды между сушей и морем

Из океана в атмосферу снова поступает вода почти химически чистая, а соли, приносимые речными водами, постепенно накапливаются в океанах, сообщая воде новые свойства. Эти свойства под влиянием организмов, живущих в море, изменяются и дальше, но об этом более подробно будет сказано позже.

Весь отмеченный сложный путь круговорота воды между сушей и морем совершается в определенной последовательности; он начинается испарением, продолжается выпадением осадков, проникновением выпавших атмосферных осадков в грунт и кончается реками, возвращающими воду в океаны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.