big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Распределение материков и океанов

Около 71 % поверхности земного шара занято океанами и морями, а 29% приходится на долю суши. Океаны и моря образуют непрерывную водную оболочку, над поверхностью которой суша выступает разобщенными массами, образуя материки (континенты) и острова.

Различают шесть материков: Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Евразия и Африка близко примыкают друг к другу, и их нередко объединяют под общим названием Старого света, в противоположность позже открытой Америке, называемой Новым светом.

Очень часто название материк заменяют названием часть света, между тем названия эти заключают понятия неодинаковые. Так, например, материк Евразия делится на две части света; Европу и Азию. В то же время два материка — Северная и Южная Америка — составляют одну часть света — Америку. Материк мыслится без островов, а часть света — с прилегающими островами.

Острова имеют значительно меньшие размеры. Тем не менее среди них существуют острова и с большими площадями. Особенно выделяется своими размерами о. Гренландия (2,2 млн. км2), который занимает как бы среднее переходное положение между материками и островами. Другие, даже самые крупные острова имеют значительно меньшие площади (Новая Гвинея 829 тыс. км2, Борнео 734 тыс. км2, Мадагаскар 590 тыс. км2, Баффинова Земля 522 тыс. км2, Суматра 435 тыс. км2, Великобритания 230 тыс. км2, Хонсю 226 тыс. км2).

Общая площадь всех островов составляет около 10 млн. км2, причем на долю крупных приходится 57%, на долю мелких 43%.

На картах, изображающих рельеф суши и основные черты рельефа дна океанов и морей, мы видим следующую очень интересную картину. Глубины до 200 м более или менее широкой полосой окаймляют берега материков. Если представить себе, что уровень океанов и морей понизился бы только на 200 м, то очертания материков   изменились    бы   очень сильно. Так, в Европе сразу бы исчезли моря Баренцево, Белое, Северное, Балтийское, Азовское, пролив Ламанш и т. д., и Европа заметно увеличилась бы в своих размерах. Острова Ирландия, Великобритания, Новая Земля и др. стали бы частями Европы. Так же очень сильно изменилось бы очертание Азии: моря Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и большая часть Берингова моря стали бы сушей. Азия: соединилась бы с Северной Америкой; острова Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Сахалин и многие другие стали бы частями материка. Не менее сильные изменения в очертаниях произошли бы в юго-восточной части Азии, в Северной Америке, Австралии и т. д. (см. карту полушарий).

Представим себе теперь, что уровень океана понизился на 300 м. Оказывается, очертание материков при этом дальше почти не изменяется. Не изменилось бы оно заметно даже и в том случае, если бы уровень океанов понизился на 1000 и даже 2000 м, континенты несколько увеличились бы в своих размерах, но общий характер их очертаний в основном сохранился бы прежний.

Профиль Южной Америки по 10-й параллели

Что же это значит? А значит то, что материки наподобие огромных выпуклых плит довольно резко возвышаются над ровной однообразной поверхностью дна океанов. Это значит, что настоящая форма материков обрисовывается только в том случае, когда уровень океана понизится на 200 м, и, наконец, это значит, что моря с глубинами до 200 м представляют собой только затопленные участки материков и что основание материков лежит на глубине 2000—3000 и даже 4000 м. Последнее очень хорошо видно на профиле любого материка.

Возьмем в качестве примера профиль Южной Америки по 10-й параллели ю. ш. (рис. 27). На этом профиле хорошо видно надводную и подводную Чести материка. Основание материка, находящееся ниже уровня океана, принято называть материковым фундаментом.

Края материкового фундамента, поднимающиеся над равнинной поверхностью дна океанов, называют материковыми склонами. Затопленные же участки материка называют материковой отмелью.

Распределение материков в северном и южном полушариях. Материки и океаны размещены очень неравномерно. Так, в северном полушарии площадь суши составляет 39% поверхности всего полушария, а в южном 19%. Если взять глобус и повернуть его так, что ближайшей к нам точкой будет примерно устье р. Луары (Франция), то на обращенном к нам полушарии окажется почти вся суша, а на противоположном 94% будут занимать океаны. Полушарие, сосредоточившее на себе почти всю сушу, называют полушарием суши, а второе — полушарием моря. Полюс первого полушария находится близ устья Луары. Второй полюс расположен к востоку от южного острова Новой Зеландии. Но даже и в этом случае полушарие суши будет иметь все же только 48% суши, а во втором полушарии на нее придется всего 6%. Получается впечатление, что почти все материковые массы сосредоточены вокруг Северного Ледовитого океана.

Особенности в расположении, строении и очертании   материков. Уже при беглом взгляде на глобус или карту полушарий легко заметить сильную вытянутость участков суши с севера на юг, что особенно ярко выражено у материков Северной и Южной Америки. То же, но в меньшей степени, можно заметить у Азии вместе с Австралией и Европы с Африкой. Благодаря этой вытянутости создались условия для большего разнообразия физико-географических зон материков.

Нельзя не заметить также еще одну особенность: парное расположение северных и южных материков. Так, Северной Америке соответствует Южная Америка, Азии — Австралия, Европе — Африка. Между северными и южными материками располагается поле в высшей степени своеобразных морей, характеризующихся большим количеством островов и широким распространением вулканов и сейсмических явлений. Этими морями между Северной и Южной Америкой является Карибское море, между Азией и Австралией—Австрало-Азиатское море, между Европой и Африкой — Средиземное море. Моря и в особенности их берега и острова носят на себе следы очень сильных тектонических нарушений, происшедших и происходящих в толще коры. Поясное расположение указанных нами морей дало основание некоторым авторам говорить о наличии особого «пояса разлома» земной коры, который под некоторым небольшим углом пересекает экватор.

При взгляде на глобус или карту полушарий бросается б глаза еще одна особенность: резкое различие между размерами, строением поверхности и очертаниями северных и южных материков. Все северные материки расширяются к северу и в то же время расчленяются, образуя большое количество полуостровов и островов. Эти полуострова и острова наподобие щупальцев со всех сторон охватывают Северный Ледовитый океан, а также имеют большое количество островов и полуостровов в северных частях всех океанов. Значительно шире в пределах северных материков распространены системы складок, сбросов и тектонических трещин. В прямом соотношении со сложностью рельефа северных материков находится и расчлененность их берегов.

Совершенно иной характер имеют южные материки. Они сильно суживаются к югу, для них характерна менее сложная система складчатых гор, большое количество равнинных (платформенных) областей и очень слабая расчлененность береговых линий.

Эти отмеченные нами особенности в размещении, строении и очертании материков имеют огромное значение в географии. Так, сосредоточение суши в северном полушарии и вытянутость материков с севера на юг сказывается прежде всего на климатах. Та же сосредоточенность материков в северном полушарии и особенно расширение их к северу дали возможность сблизиться материкам своими восточными и западными окраинами. Так, Азия и Северная Америка соединены между собой общей материковой отмелью и разделены мелководным Беринговым проливом, в середине которого находятся острова. Европа дальше отстоит от Северной Америки, но острова Гренландия и Исландия значительно сближают это расстояние. Есть все основания думать, что в недавнем геологическом прошлом эта связь была значительно теснее, что обеспечивало взаимную миграцию животного и растительного мира между   материками,  что в свою очередь привело к большему богатству, разнообразию и совершенству форм флоры и фауны материков северного полушария. Сближению материков обязано и то сходство форм растительного и животного мира, которое наблюдается. То же сближение материков северного полушария дало возможность обитающим здесь народам раньше вступить в общение друг с другом, что сыграло немалую роль в истории развития культуры и цивилизации населения северных континентов.

Совершенно иначе обстоит дело с южными материками, которые более сужены и дальше отодвинуты друг от друга. Понятно, что растительный и животный мир южных материков в противоположность северным весьма заметно отличаются друг от друга.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.