big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Необходимость защиты почвы и растений от вредного действия ветра

Климат лесостепных и степных районов нашей страны изменяется от умеренно континентального в европейской части СССР до резко континентального в азиатской части. Вместе с континентальностью с запада на восток возрастает суровость зимнего и засушливость летнего периодов года. В этом же направлении возрастает частота и сила проявления таких важных для сельского хозяйства климатических особенностей, как засуха, суховеи, черные бури, метели. Эти особенности климата создают большие трудности для сельского хозяйства и вызывают необходимость их изучения и разработки мер защиты от их вредного действия. Рассмотрим кратко, что представляют собой эти особенности климата.

Засуха и суховеи. Эти явления взаимосвязаны. По определению В. Г. Ротмистрова, засуха — это бездождный период, достаточно продолжительный для того, чтобы усваиваемая растением влага в корнеобитаемом слое почвы была израсходована. Засуха сопровождается повышением температуры воздуха выше средней многолетней (за месяц или период) на 2-3°, что вызывает соответствующее снижение относительной влажности воздуха. По Г. Т. Селянинову, в основе засухи лежит тепловой процесс, обусловленный длительным бездождьем. Окончательным мерилом засухи является урожай. А. М. Алпатовым было установлено, что снижение урожая на 20-25% от нормы является агрономическим показателем засухи. По его данным, за период 1895-1946 гг. наблюдалась примерно следующая повторяемость засух в европейской части СССР по зонам: в полупустыне и сухой степи через год, в степи через 2-3 года, в лесостепи — через 3-4 года. Вред от засух огромный. Резкие снижения урожая отрицательно сказываются на развитии не только сельского, но и всего народного хозяйства страны, а до установления Советской власти вызывали голод и разорение беднейшего крестьянства.

Колебания сбора зерна на европейской части СССР за 1801-1931 гг.

Засухи вызываются крупными атмосферными явлениями. По Г. Т. Селянинову, причиной засухи на европейской части СССР наиболее часто является перемещение азорского антициклона. На юго-востоке и в Сибири засуха связана с вторжением с севера полярного воздуха, который при движении на юг сильно прогревается и становится относительно сухим.

Засухе предшествуют и сопровождают ее суховеи, т. е. сухие ветры, скорость которых более 5 м/сек. Они усиливают вредное действие засухи на растения. Под суховеем подразумевается жаркая и сухая ветреная погода, характеризуемая критически высоким среднесуточными значениями недостатка насыщения воздуха влагой (более 16 миллибар). В таблице 22 приводится метеорологическая характеристика девяти типов суховейной погоды, наблюдаемой в нашей стране.

Вредное действие на растения того или иного типа суховея зависит от его длительности, влажности почвы и фазы развития растения. Суховей резко нарушает водный баланс растения. Вредное действие проявляется в завядании растений, что влечет за собой в последующем резкое снижение урожая, а иногда засыхание растений — так называемый захват. Больше всего чувствительны к суховею растения на первых фазах развития. По данным Я. И. Фельдмана, в степных условиях в мае вредными оказываются все типы суховеев независимо от влажности почвы, за исключением слабого, вредное действие которого проявляется лишь при сухой почве. Частота таких повреждений в течение мая составляет 12%. В июне-июле все типы суховеев, кроме интенсивного и жесткого, вызывают повреждения растений лишь при низкой влажности почвы. Интенсивный и жесткий суховей оказывает вредное действие даже при умеренно влажной почве. Частота повреждения суховеями в июне-июле составляет 32%. В августе вредными являются суховеи средней интенсивности при сухой почве, а интенсивные и жесткие при любой влажности почвы. Частота повреждения такими суховеями достигает 15%. Следовательно, наибольшая частота суховеев приходится на середину вегетационного периода и составляет 32%, т. е. третья часть периода в степных условиях бывает суховейная. Такая большая частота приносит весьма большой ущерб сельскому хозяйству этой зоны, снижая урожай культур.

Черные, или пыльные, бури, являются наиболее ярким проявлением ветровой эрозии почвы. Особенно часто они наблюдаются в засушливых районах не только летом, но и зимой, когда мало снега.

Ветровая эрозия представляет собой перемещение почвенных частиц ветром. При сильном ветре (от 5 до 20 м/сек и более на высоте флюгера) происходит выдувание с поверхности почвы мелкозема (глины и пыли), который переносится в виде черной тучи на большие расстояния и откладывается у различных препятствий (изгородей, домов, в каналах и т. д.). Более крупные частицы и микроагрегаты почвы скачками перемещаются по поверхности в виде поземки, засекают и срезают нежные всходы растений. При выдувании почва становится менее плодородной. Глубина выдувания за год достигает иногда 20 см и более. Выдувание почвы на полях может происходить пятнами, полосами и целыми участками. Наиболее подвержены выдуванию легкие песчаные и супесчаные почвы, бесструктурные глинистые почвы и карбонатные черноземы. Почвы, содержащие в своем составе более 50% агрегатов размером менее 1 мм, считаются эрозионноопасными.

Черные бури наблюдаются чаще в мае-июне, когда почва на полях еще слабо покрыта растительностью. Возникают они в дневные часы и длятся от одного до трех часов. Число дней с пыльными бурями, особенно в Северном Казахстане, может за год достигать 60 и больше. Наиболее разрушительные черные бури, охватывающие иногда большие пространства степной зоны, повторяются через каждые 5-10 лет.

Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству черными бурями, огромен. От них гибнут на больших площадях озимые хлеба, которые приходится пересеивать весной яровыми культурами. Однако еще больший, почти невосполнимый ущерб наносится такими бурями в результате сноса верхнего слоя почвы, вызывающего снижение плодородия, а иногда и полную потерю пахотного слоя почвы.

Метели и поземка. В течение зимы в лесостепи и степи европейской части СССР выпадает в виде снега около 25% годового количества осадков (80-100 мм). При скорости ветра 5-10 м/сек во время снегопада наблюдаются метели, а при ясной погоде — поземка. В том и в другом случае значительная масса снега (около 50%) уносится с полей в овраги, что составляет огромную потерю воды для сельского хозяйства. Оставшийся снег распределяется по полю неравно­мерно. Как показали наблюдения Новосильской агролесомелиоративной станции в Орловской области и Института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева в Воронежской области, зимой преобладают юго-восточные ветры. Под их влиянием с ветроударных склонов (ю.-в. экспозиций) снег сдувается и откладывается на заветренных склонах и в балках. Иногда ветроударные склоны обнажаются и на них происходит вымерзание озимых хлебов или ветровая эрозия почвы.

Схема конструкции лесных полос

Огромный ущерб, наносимый сельскому хозяйству сильными ветрами, не всегда поддается точному учету. В годы засух вредное действие ветров усиливается в несколько раз. Поэтому возникает неотложная задача защиты полей от сильного ветра. И если засуху, как крупное атмосферное явление, еще нельзя предотвратить, то уменьшить скорость ветра в приземном слое воздуха и этим защитить сельскохозяйственные растения от суховея, а почву от ветровой эрозии вполне возможно. В результате такой защиты значительно ослабляется и действие засухи. Одним из действенных средств защиты полей от ветра являются лесные насаждения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.