big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Институт охраны природы

Уральские горы, протянувшиеся от Северного Ледовитого океана почти до Аральского моря, постепенно понижаясь и превращаясь в волнистую равнину, заходят с севера в оренбургские степи. Здесь они образуют Орский Урал, за которым горная полоса продолжается еще дальше к югу, в пределах Казахстана, заканчиваясь Мугоджарами.

Складчатая уральская горная полоса занимает всю восточную половину Оренбургской области. Ее западную половину образуют Южное Предуралье, Общий Сырт и северный борт Прикаспийской впадины, входящие в состав Русской равнины.

Богатые и привольные места образуют Оренбуржье. В его пределах миллионы гектаров плодороднейших черноземов, крупнейшие месторождения медных руд (Гай) и никелевых руд (Буруктал), асбеста (Киембай — стройка СЭВ), газа (Оренбургское месторождение, газопровод Оренбург — Западная граница), громадные залежи каменной соли (Соль-Илецк) и других полезных ископаемых.

Крупные совхозы и колхозы Оренбургской области обеспечивают Уральский экономический район хлебом и мясом.

На основе переработки различного сырья возникли города Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Бузулук, Бугуруслан и другие.

Наступил подлинный расцвет Оренбуржья. Радуясь ему, нельзя, однако, не видеть того, что за счет распашки целинных земель и вырубки деревьев и кустарников из года в год беднеет природа оренбургских степей, как высыхают речки и реки, каким узким и тихим стал прежде широкий и быстрый Урал, как стало зарастать травой и камышом его русло, как около разрезов, из которых извлекают рудные и нерудные полезные ископаемые, громоздятся безобразные отвалы, занявшие пахотные земли. Такое положение недопустимо.

В наше время решение производственных задач, связанных с использованием природных ресурсов, должно обеспечить не ухудшение, а улучшение окружающей среды. Отсюда вытекает необходимость организации рационального использования природы. Теоретическое обоснование работ по перечисленным направлениям, а также составление проектов таких работ является основным содержанием деятельности хозрасчетного Оренбургского научно-исследовательского института охраны и рационального использования природных ресурсов, функционирующего при Оренбургском политехническом институте.

В каких же направлениях следует действовать, чтобы улучшить использование природных ресурсов Оренбуржья, и как преобразовать его природу? Для оренбургских степей прежде всего следует в комплексе решить водную проблему.

Неорошаемое земледелие на Южном Урале исчерпало свои возможности. Без орошения и обводнения пастбищ не обойтись и животноводству, а воды для этих целей в Оренбургской области нет. Тем самым определяется главная задача научных исследований, поставленных институтом, заключающихся в обосновании необходимости переброски в оренбургские степи с соседних территорий до 10—12 кубических километров воды в год. Орошение в пределах Оренбургской области и прилегающих к ней степей Казахстана создаст продовольственную базу для всего Уральского экономического района.

Где же взять эту воду? Институт составляет технико-экономическое обоснование переброски в бассейн Урала по Тургайско-Уральскому каналу части той воды сибирских рек, которая пойдет на юг страны по будущему каналу Тобольск — Амударья. Эта вода оросит Верхнее Притоболье и левобережье реки Урал между городами Орском и Уральском. Кроме того, на Общий Сырт, в верхние течения рек Бузулука и Самары, вода может быть взята из Волги. И, наконец, долина реки Урал в его нижнем течении тоже может быть орошена волжской водой, поступающей по каналу Волга — Урал.

Переброска в бассейн реки Урал воды из рек Обского бассейна и Волги — крупнейшая проблема, решение которой позволит не только перестроить сельское хозяйство Оренбуржья и прилегающих к нему территорий. С приходом в реку Урал большой воды появится возможность развития ряда отраслей промышленности, прежде всего, химической. Оживут леса уральской поймы. Увеличится рыбопромысловое значение этой реки. Возникнут условия для создания зон отдыха на ее берегах и берегах водохранилищ, создание которых необходимо для регулирования поступления сибирской воды в русло реки Урал.

Использование воды, переброшенной в реку Урал из Сибири, должно быть комплексным. В Губерлинских горах, которые пересекает река западнее Орска, имеются все условия для строительства насосно-аккумулятивных гидроэлектростанций, работа которых обеспечит электросети дополнительным количеством энергии. Место для одной из таких станций мощностью до 800 тысяч киловатт уже выбрано на реке Урал между деревнями Губерлинской и Подгорной.

Насосно-аккумулятивные станции можно также построить на реках Сакмаре и Большом Ике. Технико-экономическое обоснование необходимости их строительства в этих местах — очередная задача института.

Воды будут использоваться для орошения полей и обводнения пастбищ в степях Оренбуржья и соседнего северо-западного Казахстана. Но вода, перебрасываемая в бассейн Урала за тысячи километров, должна расходоваться особенно бережно и давать наибольший экономический эффект. В связи с этим, наша лаборатория сельскохозяйственной мелиорации ведет работу по определению зависимости урожайности пшеницы — основной зерновой культуры Оренбуржья — от количества и сроков выпадения летних осадков. На первом этапе этих исследований установлено, что для получения стабильных урожаев в 35—40 центнеров в оренбургских степях можно обойтись подачей на поля 1700—2000 кубических метров воды на гектар вместо 4500—5000, предусмотренных существующими нормами.

Разработка методов и способов наиболее эффективного орошения полей будет продолжаться.

Оренбургские степи и прилегающие к ним территории из-за разведки и разработки различных полезных ископаемых во многих местах оказались покрытыми шрамами горных выработок, а рядом с карьерами и шахтами, на тысячах гектаров плодородных земель, разместились отвалы пустой породы.

В стране, в связи с ростом населения и промышленным и гражданским строительством, с каждым годом уменьшаются размеры посевной площади, приходящейся на одного человека. В связи с этим создание новых пахотных земель, покосов и лесных угодий приобретает все большее значение. Поэтому возникла острая необходимость рекультивации земель в районах размещения горных выработок и связанных с ними отвалов. Способы ее решения различны. Все они сводятся, прежде всего, к приданию поверхностям выработок и отвалов соответствующих форм, позволяющих посадить на них деревья, посеять зерновые культуры и травы. В степной зоне, с ее постоянной нехваткой влаги, надо делать все возможное для того, чтобы создать на месте карьеров водоемы, заполняемые талыми и дождевыми водами.

Работы по рекультивации горных выработок проводятся в Оренбуржье, Башкирии, Челябинской и Актюбинской областях. Самые крупные из них — составление проектов: 1) рекультивации трассы будущего канала Тобольск — Амударья и 2) рекультивации трассы железной дороги Мурапталово — Оренбург. Интересные рекультивационные работы были нами проведены на Айдарбакском никелевом руднике е Оренбургской области, где на месте выемок и отвалов запроектировано создание пахотных угодий. На месте Оринского карьера песков, расположенного близ Орска, нами запроектировано строительство пруда и разведение в нем рыбы и т. д.

Природа степной зоны, особенно в тех местах, где хозяйственная деятельность людей протекает интенсивно, нуждается в улучшении (мелиорации): в одних степных урочищах, например, в логах и балках следует посадить лес; в речных поймах других — поднять уровень грунтовых вод и тем самым добиться улучшения условий роста деревьев и кустарников; в третьих — закрепить движущиеся пески, возникшие в результате неумеренного выпаса скота в пределах речных долин, и т. д. Составлением проектов такого рода занимается лаборатория мелиорации ландшафтов. Объектом ее деятельности является ландшафтная сфера — сравнительно тонкая оболочка, покрывающая земную поверхность, место сосредоточения живых организмов и их взаимодействия с почвами и горными породами верхних горизонтов земной коры, водой и воздухом.

В Оренбуржье интересные работы, связанные с ландшафтной сферой, ведутся в Бузулукском бору, в бассейне р. Илек, в уральской долине и в других местах. Они будут иметь большое значение при разработке проектов рекреационного (в целях отдыха) использования некоторых территорий области. За пределами оренбургских степей большие работы по мелиоративной оценке ландшафтов выполняются на трассе будущего канала Тобольск — Амударья.

Наконец, еще одно направление деятельности института. Оно состоит в борьбе с загрязнением земной поверхности, а также речных и подземных вод промышленными стоками, количество которых непрерывно увеличивается, в связи с усиливающимся развитием промышленности.

Сложная задача обезвреживания сточных вод не всегда может быть решена их механической, химической и биологической очистками. В тех случаях, когда очистка сточной воды экономически невыгодна, неочищаемые промышленные стоки захороняют в глубокие горизонты земной коры. В Оренбуржье и во всей восточной половине Европейской территории СССР условия для проведения такого захоронения исключительно благоприятны. Здесь, на глубине около 1000—1500 метров, лежит мощная— до 1000 метров — толща каменной соли, под которую на глубину 2,5—3 тысячи метров закачиваются неочищаемые стоки. Соль образует над ними покрышку, обладающую полной водонепроницаемостью.

Сложные работы по установлению возможностей, способов и режимов закачки сточных вод в земные недра ведет лаборатория захоронения неочищаемых стоков. Она охватила своими исследованиями район известного всем Оренбургского газоконденсатного месторождения и все пространство, расположенное между городами Оренбургом и Стерлитамаком.

Работы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов получают в последнее время все большее и большее распространение в Советском Союзе. Это — веление времени. Статья 18 недавно принятой новой Конституции СССР определяет что «в интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

Исследования, проводимые Оренбургским научно-исследовательским институтом охраны и рационального использования природных ресурсов, выполняемые по договорам с различными организациями, имеют определенную практическую направленность. Они ставят своей целью реализацию в хозяйственной деятельности новейших научных достижений. В своем докладе на XXV съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев сказал, что «практическое внедрение новых научных идей — это сегодня не менее важная задача, чем их разработка». Именно в этом направлении и действует наш институт. Вместе с тем мы готовимся к решению фундаментальных задач, стоящих перед наукой об охране окружающей среды и ее преобразовании.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.