big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Научные основы рационального природопользования

В интересах нестоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.

Природопользованием, а точнее рациональным природопользованием, следует называть комплекс мероприятий, проведение которых обеспечивает наиболее эффективное использование в народном хозяйстве природных ресурсов той или иной территории, а также охрану и преобразование окружающей среды с целью улучшения условий жизни людей.

Время стихийного, безоглядного использования природных ресурсов и условий уже прошло, и природопользование в настоящее время должно осуществляться только на научной основе, с учетом всех тех сложных процессов, которые происходят в окружающей среде как без участия, так и при участии человека. Иначе и не может быть, поскольку антропогенное воздействие на природу стало в настоящее время исключительно сильным.

Считается, что в результате хозяйственной деятельности людей за последние 50 лет наша планета изменилась в большей степени, чем за те 800 тысяч лет, которые отделяют нас от начала овладения человечества огнем.

Хозяйственная деятельность людей развертывается в пределах биосферы, основными слагающими которой являются: литосфера (земная кора), гидросфера (различные воды—океаны, моря, реки, озера, болота и подземные), атмосфера (воздух) и живые организмы (в том числе и человек). Больше всего люди изменяют ландшафты — природные комплексы на границе между литосферой и атмосферой, являющиеся основным местом их жизнедеятельности. Ландшафты представляют лицо биосферы и являются сложными сочетаниями таких находящихся в закономерном взаимодействии компонентов, как: климат, связанный с воздействием на Землю солнца; горные породы, слагающие земную кору; особенности устройства поверхности Земли; вода, в ее различных видах; растения и животные.

Конечным итогом хозяйствования людей на поверхности нашей планеты во всех случаях является обеднение биосферы полезными компонентами с одновременным загрязнением всех ее составных частей отходами производства. Поверхностные, а частично и подземные воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками. Меняет свои химические и физические свойства атмосфера, куда поступают во все больших и больших количествах газы и твердые частицы различного состава, выбрасываемые промышленными предприятиями, котельными, крупными тепловыми электростанциями, двигателями внутреннего сгорания и т. д. Из земных недр извлекаются полезные ископаемые, а в местах их разработки остаются карьеры с окружающими их отвалами или терриконы шахт. Уничтожается естественная растительность на месте распахиваемых полей, а их незащищенный почвенный покров подвергается разрушению. Выпас домашних животных приводит к сокращению естественных биологических ресурсов и обеднению видового состава растительного покрова. Этот общий результат деятельности людей определяет необходимость разработки таких способов использования биосферы, при которых ее загрязнение было бы минимальным, а использование природных ресурсов наиболее полным и рациональным. Рациональное природопользование включает в себя:

— организацию наиболее полного использования природных ресурсов, начиная от различных видов минерального сырья и кончая климатом, растительностью и почвенным покровом;

— охрану природы, включая в это понятие не только сохранение от уничтожения растительности и животных и их воспроизводство, но и борьбу с загрязнением земной поверхности, воды и воздуха, а также охрану примечательных уголков природы, радующих глаз человека и оказывающих благотворное влияние на его психику;

— преобразование природы, сводящееся к улучшению существующих природных условий, сложившихся исторически, устойчивых, но не соответствующих тем требованиям, которые предъявляют к ним люди, обитающие в тех или других уголках нашей страны. Например, создание богатых водой и растительностью оазисов в пустынях, обеспечивающее наиболее эффективное использование большого количества солнечного тепла, которое получают южные районы.

Каждое из перечисленных направлений природопользования может развиваться самостоятельно. Однако в настоящее время, учитывая быстрый рост численности населения и непрерывное усиление его воздействия на окружающую среду в ходе современной научно-технической революции, использование природных ресурсов охрана и преобразование природы должны планироваться в комплексе. Только в этом случае человек сможет создать управляемую природную среду, благоприятную для жизнедеятельности людей и способствующую наиболее эффективному использованию ими природных ресурсов в интересах развития народного хозяйства нашей страны в целом. Показательным примером продуманной организации рационального использования природных ресурсов, охраны и преобразования природы может считаться строительство большого Каракумского канала, обеспечившее всестороннее развитие народного хозяйства и преобразование природы южной окраины пустыни Каракум в Туркмении.

Во всех случаях организация рационального природопользования должна вестись с расчетом создания ландшафтов, устойчивых при новых физико-географических обстановках, возникающих в результате проведения мероприятий, запланированных при организации освоения тех или иных природных ресурсов. Организация рационального природопользования должна вестись с расчетом максимального приближения вновь создаваемых природных обстановок к тем зональным физико-географическим условиям, которые существуют в пределах осваиваемой территории и являются в значительной мере функцией климата. Тогда возникающие природно-территориальные комплексы окажутся наиболее устойчивыми и способными существовать постоянно. Так, например, при условии постоянной подачи воды из рек, стекающих с гор, уже многие тысячелетия существуют культурные оазисы в наших среднеазиатских пустынях с их устойчивыми культурными ландшафтами. Создание новых антропогенных ландшафтов, гармонически сочетающих зональные черты природы с особенностями технических систем, составляет важнейшую задачу современной географической науки и практики.

Изменения, вносимые человеком в природные условия тех или иных территорий в ходе освоения их сырьевых ресурсов, будут устойчивыми только в тех случаях, если новые созданные им природные обстановки окажутся близкими к существующим зональным условиям или к природным обстановкам соседних зон. Например, в степной зоне можно планировать введение в ландшафт таких компонентов, как растительность полупустыни или лесостепи, с которыми степная зона связана постепенными переходами. В это положение вносят коррективы азональные обстановки, существенно меняющие физико-географические условия некоторых участков, природных зон, расположенных в степной зоне. Например, на бугристых песках бассейнов рек Боровки и Малой Хобды в Оренбургской области, с их своеобразным водным и воздушным режимом, отлично чувствуют себя различные породы деревьев, в том числе сосны. Естественно, что преобразование природы бугристых песков в этой части степной зоны должно состоять, прежде всего, в их облесении, целесообразность которого доказывается многовековым существованием Бузулукского бора на реке Боровке и Шубарагашского массива на реке Малой Хобде.

Азональные изменения природных условий в пределах природных зон прежде всего связаны с различием физических и химических свойств почв образующих пород на отдельных участках. По этой причине они чаще встречаются в горно-складчатых областях, где почвообразующие породы имеют различный возраст, петрографический состав и свойства, меняющиеся на небольших расстояниях. В Оренбуржье такие условия существуют в восточной части области, расположенной в складчатых структурах Урала.

Использование природных ресурсов составляет материальную основу хозяйственной деятельности населения. Оно ведется на всей обширной территории нашей Родины, в различных природных зонах. Для каждой из них, рано или поздно, должен быть разработан свой комплекс мероприятий, обеспечивающий рациональное использование естественных богатств, охрану природы и ее преобразование.

Для степной зоны Урала и прилегающих к ней территорий, в пределы которой входят степи Оренбургской области и части Кустанайской, Актюбинской и Уральской областей, Казахской ССР, могут быть намечены следующие основные отраслевые направления рационального природопользования:

— рациональное использование и охрана местных водных ресурсов (поверхностных и подземных вод);

— пополнение водных ресурсов региона путем межбассейновых перебросок речного стока;

— рациональное использование и охрана минеральных ресурсов и рекультивация тех территорий, на которых ведется добыча полезных ископаемых;

— рациональное использование и охрана земельных ресурсов;

— рациональное использование, охрана и преобразование природных (ландшафтных) условий для организации отдыха городского и сельского населения;

— охрана от загрязнения воздуха.

В степной зоне Урала и на прилегающих к нему территориях водные ресурсы очень ограничены. Суммарный сток бассейна реки Урал составляет всего 10 кубических километров воды в год. Поэтому потребность в воде промышленности, сельского хозяйства и населения этого обширного региона может быть удовлетворена только путем переброски в бассейн реки Урал и верхнее течение реки Тобол части стока реки Волги и части стока сибирских рек через проектируемый канал Тобольск — Амударья. В первую очередь сюда следует направить не менее 5 кубических километров воды в год, Организация такой переброски потребует крупных гидротехнических работ: прокладки каналов, строительства водохранилищ, напорно-аккумулятивных гидроэлектростанций и т. д., что приведет к значительным изменениям природы степной зоны Урала.

Переброска в уральские степи достаточного количества воды даст возможность перейти в их пределах на орошаемое земледелие и обеспечить стабильное производство сельскохозяйственной продукции. Пополнение сибирской и волжской водой реки Урал позволит полностью использовать на нужды земледелия и животноводства местный сток и создать в долинах рек степной зоны цепочки водохранилищ, обеспечивающих обводнение пастбищ, развитие овощеводства, создание орошаемых лугов, организацию рыборазведения, устройство зон отдыха.

При общей и постоянной нехватке воды и в целях ее экономии, вся промышленность, развивающаяся на Южном Урале, должна быть переведена на оборотное водоснабжение или на безводную технологию.

Недостаток воды и, вследствие этого, невозможность разбавления промышленных и бытовых стоков до предельно допустимых концентраций, заставляет предлагать, как временную меру, применение в Предуралье захоронения трудноочищаемых стоков в глубокие горизонты земной коры.

Южный Урал — территория, богатая самыми различными видами полезных ископаемых, извлекаемых из земных недр во все больших масштабах. В уральских степях, особенно в складчатой зоне Урала, много карьеров и отвалов, окружающих эти карьеры. Занятые ими площади пока не используются в народном хозяйстве и подлежат рекультивации, восстановлению на их месте полезных угодий.

В степной зоне Урала рекультивационные работы должны быть направлены на создание в отработанных карьерах постоянных или временных водоемов. Вода может быть использована для водопоя скота, пусть даже временного, орошения огородов и в некоторых случаях даже для рыборазведения. Эти водоемы обязательно должны быть облесены.

Отвалы и склоны карьеров целесообразно преобразовать в пахотные угодия, сенокосы и пастбища. Для этого они, прежде всего, должны быть выположены, покрыты рыхлыми продуктами выветривания, снятыми с тел полезных ископаемых при их разработке, если в этих продуктах нет примесей, вредных для растений, а потом засыпаны черноземом.

На выровненных и покрытых слоем гумуса площадях могут быть посеяны различные сельскохозяйственные культуры и травы.

Наблюдения показали, что развитие растительности на отвалах и стенках карьеров во многом зависит от петрографического, а следовательно, и химического состава пород, образующих отвалы и склоны. Например, на бурых четвертичных глинах Предуралья и на коре выветривания ультраосновных лород Восточного Оренбуржья растительность развивается хорошо, а на элювии пишущего мела, белых каолиновых глинах и породах, богатых окислами железа,— плохо. Все это определяет необходимость тщательного изучения условий биологической рекультивации каждого карьера и отвала, особенно в пределах Уральской складчатой зоны. Рассчитывать на успех биологической рекультивации можно будет только при самом строгом учете всех свойств результивируемых пород и способностей растений развиваться на них.

Южный Урал и прилегающие к нему пространства располагают ценнейшими сельскохозяйственными угодьями: в их пределах имеется около 15 миллионов гектаров плодородных черноземных и темно-каштановых почв. Поэтому правильное решение проблемы наиболее рационального использования почвенного покрова имеет здесь важнейшее народнохозяйственное значение.

Выше указывалось на то, что сельскохозяйственное будущее Южного Урала — в орошаемом земледелии. Вместе с тем совершенно очевидно, что сохранение и рациональное и длительное использование плодородия почв возможно только при организации борьбы с эрозией (размывом) и дефляцией (развеванием) почвенного покрова.

Одно из простейших и обязательных мероприятий, замедляющих эрозию,— пахота по горизонталям — не всегда выполняется. Безотвальная вспашка, хорошо зарекомендовавшая себя в Восточном Оренбуржье, должна получить большее распространение. Необходимо повсеместно вести борьбу с образованием и ростом оврагов.

Наличие в степях Южного Урала большого числа месторождений различных полезных ископаемых определило формирование нескольких промышленных узлов и строительство отдельных предприятий, перерабатывающих минеральное сырье. Орск и Новотроицк, Оренбург, Медногорск, Кувандык, Актюбинск и Уральск имеют ряд предприятий, выбрасывающих вредные газы, дым и пыль, заражающие атмосферу. Борьба за ее чистоту ведется пока недостаточно энергично.

Успешное экономическое и социальное развитие нашего государства предусматривает организацию полноценного отдыха советских людей. Для жителей степной зоны Урала, с ее жарким и сухим климатом, маловодностью рек и безлесьем, летний отдых — недалеко от дома — имеет существенное значение. Рекреационные ресурсы уральских степей до сих пор должным образом не изучены и не оценены, а они не так уж малы.

В качестве мест отдыха привлекают к себе внимание прежде всего поймы таких рек, как Урал, Сакмара, Самара,, в меньшей степени Илек. Замечательные по красоте места имеются в Губерлинских горах, где есть все основания создавать крупные зоны отдыха областного и республиканского значения. Для рекреационных целей могут быть использованы берега Ириклинского водохранилища и тех водохранилищ, которые намечено построить в будущем. Организовать отдых в Оренбуржье можно на окраинах Бузулукского бора и небольших сосновых боров в Тоцком районе и по правобережью реки Самары у деревни Никифоровки Бузулукского района. Особенно пригодны для этой цели сосновые боры в Кваркенском районе Оренбургской области. На самой южной окраине данной области можно использовать для создания зоны отдыха местного значения окрестности лесного массива Шубарагаш в Соль-Илецком районе.

Небольшое количество рекреационных угодий, имеющихся в степях Южного Урала, и их малые размеры заставляют обратить особое внимание на их охрану и рациональное использование. Прежде всего, должны быть закрыты для проезда на автомашинах все пойменные леса. В этих же лесах необходимо прекратить всякие рубки, кроме санитарных. Выполнение плана заготовок древесины лесхозами приводит к уничтожению пойменных лесов.

Организация зон отдыха для городского и сельского населения должна быть хорошо обоснованной и спланированной. При строительстве этих зон неизбежны природопреобразующие мероприятия, такие, как прокладка дорог, создание прудов, подсадка деревьев и т. д. Планируя строительство домов отдыха, санаториев, туристских и спортивных баз, следует повсеместно учесть наличие в пределах предуральской части степной зоны минеральных вод, залегающих на глубинах от 300 метров и ниже, пригодных для использования в лечебных целях.

Организация рационального природопользования, охраны и преобразования природы в степной зоне Урала и на прилегающих к ней территориях потребует многолетнего труда. Ее нужно спланировать на одиннадцатую и последующие пятилетки с учетом тех работ, которые намечены для осуществления в Срединном регионе страны решениями XXV съезда КПСС.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.