big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Охрана неживой природы и среды

Коренного улучшения охраны требуют и неорганические компоненты биосферы, в первую очередь водные бассейны, воздух, недра, почва, В отличие от других ресурсов водные запасы Земли довольно постоянны. Моря, реки,  озера занимают 70 % площади планеты. Однако лишь 3% общей массы водных ресурсов составляет пригодная для питья пресная вода.

Считалось и в настоящее время справедливо считается, что такая вода способна возобновляться в природе. Для этого лишь необходимо возвратить воду туда, откуда ее взяли, даже с определенным количеством примесей. Способность водоемов самоочищаться благодаря биотическим и абиотическим процессам, которые происходят в них, длительное время позволяла справляться с примесями. Однако человечество по незнанию допустило немало серьезных ошибок в отношении к водоемам.

Некоторые промышленные предприятия продолжают сбрасывать в реки и озера значительное количество загрязненных сточных вод, которые не успевают нейтрализоваться, накопляются там и могут вызвать гибель водных организмов, Поэтому предприятия, которые построены или строятся в последние годы, обязательно имеют специальные сооружения по обезвреживанию и очистке сточных вод. Совершенствуются технологические циклы, требующие большого количества воды, все шире применяются системы с многооборотным либо замкнутым циклом использования одного и того же объема воды. Разработаны и разрабатываются безотходные технологии. Проводятся большие работы по разумному регулированию численности водорослей в водоемах, вызывающих «цветение воды», которое значительно ухудшает ее качество. Наиболее эффективными мероприятиями являются такие, которые ликвидируют причины массового развития водорослей — тщательная очистка дна будущего моря от органических остатков (деревьев, кустарников, гумусового слоя почвы), ограничение вымывания удобрений с полей и попадания их в водоем, уменьшение притока питательных минеральных солей с бытовыми стоками и промышленными сточными водами (в первую очередь фосфора, азота) и других элементов, вызывающих эвтрофирование водоемов и водотоков, т. е. обогащение их питательными минеральными элементами.

Большое беспокойство вызывает пока еще существующее загрязнение воздуха и почвы. Увеличиваются задымленность, запыленность и загазованность атмосферы, вызванные несовершенством очистительных сооружений промышленных предприятий, неуклонным увеличением количества автомобилей, самолетов, ветровой эрозией огромных площадей распаханных земель и др. Только от сжигания угля во всем мире в атмосферу выбрасывается 240 млн. т пепла и твердых примесей, а вместе с другими видами пыли, в том числе и от ветровой эрозии, в атмосферу поступает ежегодно 800—850 млн. т аэрозолей.

Чрезмерное применение химических средств защиты растений от вредителей и болезней, применение гербицидов приводят к загрязнению почвы соединениями, которые благодаря своему синтетическому происхождению и токсичности очень медленно обезвреживаются микробным и грибным населением почвы. В последнее время многие страны отказываются от применения синтетических сильнодействующих препаратов и переходят на биологические способы защиты растений и животных.

В нашей стране достигнуты значительные, успехи в борьбе с загрязнением воздуха, почвы, воды. Значительное количество примесей (химических и механических) улавливается сложными системами химических, механических и электростатических очистительных сооружений и фильтров. Советский Союз — первое государство, в котором были установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.

Наша страна занимает 1/6 часть территории суши планеты и обладает огромными природными ресурсами. Несмотря на это, уже с первых дней Советской власти наметилось заботливое отношение к богатствам Земли и ее недр, к окружающей среде. Приобрели законные права охрана и рациональное комплексное использование этих богатств в интересах всего народа. Декретами, принятыми по инициативе В. И. Ленине еще в первые послереволюционные годы, предусматривались регулирование лесозаготовок, охрана лесов, земель, рыбных богатств, охотничьих угодий.

Ввиду ограниченности и невозобновимости минеральных ресурсов, в настоящее время серьезное внимание уделяется охране и рациональному использованию органических и минеральных ископаемых, охране земельных ресурсов, в том числе улучшению и направленному изменению земельных массивов. Строго регламентируется охрана окружающей среды при разработке минеральных ресурсов горнодобывающими предприятиями.

У нас существует система государственных органов по охране природы и ее ресурсов. К ним принадлежат органы государственного стандартного контроля, охраны вод, горного надзора, лесоохраны, карантинной службы, рыбного надзора, государственного комитета гидрометеорологии и др. Любая деятельность, которая может привести к нежелательным изменениям естественной среды, ограничивается или прекращается. Социалистические страны, стали инициаторами многих коллективных международных мероприятий по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов.

В Украинской ССР большую работу выполняет созданный в 1967 г. Государственный Комитет Совета Министров УССР по охране природы, а также Украинское общество охраны природы. Все это является своевременным и дальнейшим развитием ленинских идей об охране природы.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли ряд постановлений, направленных на оздоровление окружающей среды, на улучшение использования природных ресурсов. Это мероприятия по сохранению богатств озер Байкал и Севан, Каспийского моря, бассейнов Волги и Урала, Донецкого бассейна. Создано много новых заповедников, заказников как своеобразных эталонных образцов природы, в том числе биосферных, национальных парков.

В нашей стране заповедники имеются почти в каждой природной зоне, что дает возможность сохранять характерные для данной зоны животные и растения. В СССР на 1 января 1985 г. было 145 заповедников общей площадью около 12 млн. га, расположенных в тундре, таежных, смешанных и широколиственных лесах, в лесостепи, степи, пустыне и горных территориях. Несмотря на это, на ближайшее десятилетие планируется организация новых заповедников, главным образом в тех природно-географических зонах, где заповедные участки еще недостаточно полно отражают типичные ландшафты.

В последние годы все большее развитие получает международная сеть особых охраняемых территорий —биосферных заповедников (биосферных резерватов). В ранг биосферных XX сессия Генеральной Конференции ЮНЕСКО отнесла семь государственных заповедников СССР: Березинский, Приокско-Террасный, Центрально-Черноземный, Кавказский, Репетексхий, Сары-Челекский, Сихотэ-Алинский, а с 1985 г. — два заповедника и на территории УССР—Асканйю-Нова и Черноморский. Крупнейшими и наиболее известными государственными заповедниками Советского Союза, кроме перечисленных биосферных, являются: Алтайский, Астраханский, Баргузинский, Дарвинский, Ильменский, Супутинский, Тебердинский (РСФСР); Карпатский, Полесский (УССР); Березинский (БССР); Алма-Атинский (КазССР); Иссык-Кульский (КиргССР); Боржомский, Понтийский (ГССР) и др. Кроме того, имеются многочисленные заповедно-охотничьи хозяйства, несколько тысяч ландшафтных, зоологических, ботанических и геологических заказников и отдельных охраняемых объектов природы.

Деятельность этих учреждений имеет огромное научное и практическое значение для будущего, поскольку все без исключения виды растений и животных, которые живут в естественных условиях, представляют собой драгоценный генетический фонд, необходимый для человечества. Охрана природы стала у нас всенародным делом. В каждой союзной республике действуют Общества охраны природы. Общее число членов всех республиканских обществ охраны природы превышает 70 млн. человек. Так, только Всероссийское Общество охраны природы насчитывает в своих рядах свыше 40 млн. человек. Им организовано массовое общественное движение под девизом «За ленинское отношение к природе». В  рамках этого движения проводится природоохранная работа, в состав которой входит и экологическое „ просвещение населения.

Природоохранную работу осуществляют слушатели более 1800 народных университетов «Природа». Факультеты охраны природы в народных университетах посещают свьш1е 160 тыс. слушателей. 320 тыс. человек обучаются в школах знаний о природе.

На многих предприятиях действуют общественные комитеты и контрольные посты, деятельность которых способствует тому, чтобы в процессе производства, в быту и на отдыхе люди бережно относились к природным богатствам.

Большую роль в экологическом воспитании подрастающего поколений играют школьные лесничества. В стране их насчитывается свыше 6 тыс. Они объединяют 300 тыс. юных друзей природы, на счету которых 2,5 млн. гектаров лесов государственного фонда. Почти12,4 млн. школьников объединяют отряды «зеленых» и «голубых» патрулей.

Эти отряды заготавливают семена ценных пород деревьев и кустарников, развешивают искусственные гнездовья для птиц, следят за чистотой озер и рек, охраняют рыбные ресурсы, спасают мальков из пересыхающих водоемов, проводят паспортизацию малых рек и родников.

Активное участие в походе «За охрану природы родного края» принимают студенческие строительные отряды. Студенты участвуют в рейдах по борьбе с браконьерством, проверяют санитарное состояние рек и озер, пропагандируют идеи охраны природы и рационального использования природных ресурсов среди населения.

Советский Союз направляет свои усилия на широкое международное сотрудничество не только в области экологического образования, но и на решение многих аспектов охраны окружающей среды. На протяжении всей своей истории наша страна является инициатором и активным участником многих конвенций и международных договоров по охране природы.

Советский Союз тесно связывает проблему охраны окружающей среды с борьбой за мир и разоружение. Не случайно эти проблемы стояли рядом на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.), на Всемирном конгрессе мира, состоявшемся в Москве. О тесной связи и остроте этих проблем свидетельствуют и принятые 34 странами по инициативе СССР конвенции «О запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду» (Женева, 1977 г.).

У нас имеются все возможности, чтобы сохранить для себя и последующих поколений чистыми водоемы, воздух, почву с их животным и растительным миром. Все это важные и незаменимые детали единого механизма — биосферы Земли, частью которой является и сам человек и вне которой он существовать не может.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.