big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Искусственный отбор

Анализируя особенности пород домашних животных и. сортов культурных растений, Дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех признаков, которые ценятся человеком. Важно было установить, как имен но. создается такое разнообразие сортов и пород. При анализе искусственного отбора и процесса формообразования Дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение лучших особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усилению развития их признаков в последующих поколениях, и устранение от размножения других особей или групп особей.

Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растении с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками. Творческая функция искусственного отбора базируется на взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наследственности, подбора пар, направленного выращивания, преимущественного размножения особей с полезными признаками и выбраковки нежелательных индивидов. Благодаря этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие коррелятивной изменчивости происходит перестройка всего организма. Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнообразия.

Формы искусственного отбора. Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методический и бессознательный.

Методический отбор — целеустремленное выведение породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Селекционер использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и достигает ее (рис. 92). Так, действие методического отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту определенные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недавно, со второй

Постепенное нарастание признаков породы

половины XVIII в. Методический отбор в наше время, используя достижения генетики, значительно усовершенствовался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений.

Самой давней формой искусственного отбора был бессознательный отбор, элементами которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря дифференцированному размножению в ряде поколений постепенно усиливаются определенные признаки отобранных особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и выбраковки других, человек медленно изменяет организмы.

Дарвин подчеркивал особую важность бессознательного отбора с теоретической точки зрения, так как эта форма отбора проливает свет и на процесс видообразования. Его можно рассматривать как мостик между искусственным и естественным отбором. Искусственный отбор был хорошей моделью, на которой Дарвин расшифровал процесс формообразования. Дарвиновский анализ искусственного отбора сыграл важную роль в обосновании эволюционного процесса: во-первых, он окончательно утвердил положение об изменчивости: во-вторых, установил основные механизмы формообразования (изменчивость, наследственность, преимущественное размножение особей с полезными признаками) и, наконец, показал пути выработки целесообразных приспособлений и дивергенции сортов, пород. Эти важные предпосылки открыли путь к успешному решению Проблемы естественного отбора.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.