big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Торможение условных рефлексов

И. П. Павлов выделил два вида торможения условных рефлексов: внешнее и внутреннее.

Внешнее торможение. Сильный посторонний раздражитель несвязанный с данным условным рефлексом, вызывает его торможение. Это торможение называется внешним потому, что оно развивается вследствие процессов, происходящих в участках коры, не участвующих в осуществлении данного условного рефлекса. Например, если во время пищевого условного рефлекса на зажигание лампочки включить звонок, то под влиянием этого постороннего раздражителя возникает возбуждение в слуховом центре коры, а зрительный центр затормозится и соответственно затормозится условный рефлекс, который осуществляется через этот центр. Вот почему при выработке и исследовании условных рефлексов животное необходимо изолировать от каких бы то ни было посторонних раздражителей, которые вызывают ориентировочный рефлекс и тормозят условнорефлекторную деятельность.

Внутреннее торможение. Этот вид торможения является результатом сложных процессов, протекающих в тех же центрах коры головного мозга, что и данный условный рефлекс. Если животному с выработанным и закрепленным условным рефлексом на зажигание лампочки в течение дня давать только условный раздражитель и не подкреплять его пищей, то каждый раз количество слюны в ответ на зажигание лампочки уменьшается, пока реакция не угаснет совсем. Однако условный рефлекс не исчез бесследно — он затормозился. О том, что это торможение условного рефлекса, а не его разрушение, свидетельствует восстановление рефлекса на следующий день, когда торможение прошло. А если условный рефлекс угашать (не подкреплять его пищей) несколько дней подряд, то он может исчезнуть совсем.

Существует несколько разновидностей внутреннего торможения. Рассмотренная выше форма торможения называется угасательным торможением. Это торможение лежит в основе исчезновения ненужных условных рефлексов. Другая разновидность — дифференцировочное (различительное) торможение. Если у собаки выработать пищевой слюно-выделительный условный рефлекс на удары метронома частотой 60 раз в минуту, то животное сначала будет реагировать выделением слюны на удары метронома любой частоты. Если дать животному два раздражителя —удары метронома частотой 60 и 100 раз в минуту и первый из них, как и прежде, подкреплять пищей, а второй нет, то постепенно выделение слюны на частоту 100 ударов прекратится и сохранится только на 60. Это и есть дифференцировка, или различение раздражителей, в основе которой лежит процесс внутреннего торможения. Неподкрепляемый условный раздражитель вызывает торможение в коре и называется тормозным раздражителем.

С помощью описанного приема удалось определить различительную способность разных органов чувств у животных. Установлено, что собака не различает цветов, но очень хорошо различает звуки. Она имеет абсолютный слух и способна отличать 1/8 музыкального тона.

Явление растормаживания. Известно, что посторонние раздражители вызывают торможение условных рефлексов. Если же посторонний раздражитель возникнет во время действия тормозного раздражителя, например при действии метронома частотой 100 раз в минуту, как в предыдущем случае, то это вызовет противоположную реакцию — потечет слюна. Это явление И. П. Павлов назвал растормаживанием и объяснил его тем, что посторонний раздражитель, вызывая ориентировочный рефлекс, тормозит любой другой процесс, который происходит в данный момент в центрах условного рефлекса. Если тормозится процесс торможения то все это приводит к возбуждению и осуществлению условного рефлекса. Явление растормаживания также указывает на тормозную природу процессов различения и угашения условных рефлексов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.