Лыжный спорт оказывает разностороннее положительное влияние на организм, способствует улучшению физического развития, закаливанию организма, укреплению здоровья. В процессе занятий лыжным спортом приобретаются ценные прикладные навыки, совершенствуются все двигательные качества, и прежде всего выносливость, воспитываются смелость, настойчивость, находчивость.
В результате систематических тренировок повышается работоспособность, улучшается работа сердечнососудистой системы и дыхательных органов, развиваются основные группы мышц. Этому способствуют благоприятные условия занятий: свежий воздух, солнечные лучи, красота зимней природы и др. Лыжные прогулки являются прекрасным средством активного отдыха.
Лыжный спорт широко представлен во Всесоюзном комплексе ГТО, в учебных программах по физической культуре в общеобразовательной школе, профессионально-технических училищах и вузах.
Лыжные гонки относятся к циклической работе переменной интенсивности, большой (5—10 км) и умеренной (15, 30, 50, 70 км) мощности. Во время прохождения дистанции нагрузка на организм определяется протяженностью и профилем трассы, особенностями метеорологических условий, степенью скольжения, скоростью движения, а также технической подготовленностью спортсмена. Современная подготовка в лыжном спорте (лыжные гонки) характеризуется длительными и интенсивными тренировками. Они проводятся, как правило, на протяжении многих часов, в сложных погодных условиях и сопровождаются значительными энерготратами.
При составлении режима дня лыжников особое внимание обращается на обеспечение необходимых условий для отдыха и восстановления работоспособности спортсменов, рациональное питание и соблюдение правил личной гигиены.
Питание лыжников-гонщиков должно иметь углеводистую ориентацию. Калорийность суточного рациона — 65—73 ккал на 1 кг массы тела.
При составлении пищевых рационов для юных лыжников можно ориентироваться на следующие данные. У лыжников 16 лет при напряженной тренировке в соревновательном периоде суточный расход энергии составляет 3619 ккал, а на 1 кг массы тела — 54,8 ккал. При этом специфические энерготраты, обусловленные спортивной тренировкой, равны 1066 ккал (И. И. Александров, Н. Н. Шишина).
Суточная потребность в основных пищевых веществах следующая на 1 кг массы тела:
Пищевой рацион следует обогащать витаминами С, В, В2 и PP. Рекомендуется пятиразовый прием пищи в сутки.
Для спортсменов, специализирующихся в лыжных гонках, рекомендуются четыре рациона (табл. 48):
— этап базовой подготовки — рацион 3 или 4;
— этапы предсоревновательной подготовки и соревнований — рацион 3 или 4;
— восстановительный этап — рацион 1, 2 или 3. При проведении гонок на 30 км и более на трассах должны быть организованы пункты питания для участников.
При проведении международных соревнований, чемпионатов, кубков и первенств СССР, союзных республик, Москвы, Ленинграда, ЦС ДСО и ведомств на дистанциях 5, 10 или 15 км должен быть один пункт питания (на финише), на дистанциях 20 и 30 км — два и на дистанции 50 км — четыре пункта. Количество и место расположения пунктов питания определяют главные судейские коллегии по согласованию с врачом в соответствии с правилами соревнований. Пункты питания должны быть размещены таким образом, чтобы гонщики при получении питания не теряли много времени. На пунктах
должны быть бульон, чай, какао, молоко, соки, напитки с глюкозой, витамином С, фрукты и др. Применяются также различные питательные смеси.
Одежда и обувь лыжника должны соответствовать погодным условиям. Обычно спортивный костюм лыжника состоит из хлопчатобумажного или шерстяного белья, рубашки и брюк типа гольф с небольшими напусками над коленями, гетр или длинных чулок. Головной убор — шерстяная вязаная шапочка с наушниками. На руки надеваются кожаные рукавицы.
Обувь лыжника-гонщика — легкие кожаные ботинки с эластичной подошвой и сандальным рантом для крепления лыж. Ботинки имеют низкий и широкий каблук. Язык в ботинках прикреплен по бокам под шнуровкой до самого верха. Обувь должна быть просторной, разношенной и давать возможность надевать две пары носков. Важно, чтобы крепления были правильно подогнаны.
При проведении тренировок и соревнований необходимо принимать соответствующие меры по профилактике спортивного травматизма и предупреждению неблагоприятных воздействий метеорологических факторов. При этом следует руководствоваться температурными нормами, указанными в правилах соревнований (1986).
Тренировочные занятия по лыжному спорту обычно проводятся на лыжных базах. Лыжная база состоит из основных сооружений (лыжных, горнолыжных трасс или трамплинов для прыжков на лыжах) и здания (группы зданий) со вспомогательными помещениями для обслуживания занимающихся, хранения и ремонта лыжного инвентаря. По характеру использования лыжные базы подразделяются на базы для учебно-тренировочных занятий и соревнований, для массового катания на лыжах и для многодневных учебно-тренировочных сборов. Лыжные базы для учебно-тренировочных занятий и соревнований предназначены и для массового катания.
Лыжные базы рекомендуется размещать в зонах кратковременного отдыха, в лесных массивах с благоприятными природными условиями. При выборе участка необходимо, чтобы спортивные трассы не пересекались друг с другом, а также с трассами для массового катания и туристскими. Лыжные трассы прокладываются по живописной и разнообразной местности. Они не должны пересекать шоссейные дороги и железнодорожные пути и проходить по плохо замерзающим рекам, озерам, болотам и участкам с густым кустарником.
При освещении лыжных трасс предусматривается верхнебоковое или верхнее расположение светильников. Освещенность площадок старта-финиша и спусков — 20 лк, остальных участков трассы — 5 лк.
Здания лыжных баз оборудуются системами центрального отопления, приточно-вытяжной вентиляции, хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией. В вестибюле-грелке температура воздуха должна поддерживаться 16 °С. Должен быть обеспечен приток воздуха 20 м3/ч на одного человека.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава