Важнейшие мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых, подзолистых, дерновых и подзолисто-болотных почв

Почвоведение.

Дерново-подзолистые, подзолистые и подзолисто-болотные почвы, как уже указывалось выше, в своем большинстве отличаются маломощностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структурностью и недостаточной аэрацией.

Первостепенное значение в улучшении дерново-подзолистых почв имеют органические удобрения. Органическое вещество является не только главным источником питательных элементов, но и существенным фактором, обусловливающим благоприятный воздушный, водный и тепловой режимы, а также биологическую активность почвенной микрофлоры. Поэтому улучшение данных почв сопряжено прежде всего с обогащением их органическими удобрениями.

Большинство дерново-подзолистых и подзолистых почв весьма бедно такими элементами питания, как азот, фосфор и калий. Внесение этих элементов резко повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв. В связи с этим применение минеральных удобрений, главным образом азотных и фосфорных, имеет исключительно важное значение.

Весьма существенным агромероприятием, необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолистых почв как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий, является известкование.

Применение извести на дерново-подзолистых почвах обеспечивает борьбу с отрицательными свойствами этих почв, создает благоприятную почвенную среду для культурных растений.

При известковании прежде всего уничтожается вредная для растений почвенная кислотность.

При применении углекислой извести:

При применении гашеной извести:

В результате известкования дерново-подзолистые почвы превращаются из ненасыщенных основаниями в почвы, насыщенные основаниями, они приобретают более благоприятные физические свойства: улучшается аэрация, водопроницаемость и тепловые свойства. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и водных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микробиологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ.

Внесение извести способствует накоплению перегноя в почве: катионы кальция как сильного коагулятора свертывают органические и минеральные коллоиды и предохраняют их от вымывания в глубокие горизонты почвы.

Как установлено опытными станциями, известкование действует в течение одной, двух и даже трех ротаций севооборота. При этом каждая тонна извести, внесенная в кислую почву, за время своего действия дает общую прибавку урожая всех выращенных в севообороте сельскохозяйственных культур в пересчете на зерно до 12—15 ц на гектар.

Отмечая большое производственное значение применения извести в земледелии, необходимо при этом подчеркнуть следующие весьма существенные обстоятельства.

1. Известь не заменяет собой удобрений, а является главным образом лишь средством улучшения физических и биохимических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при условии одновременного внесения в почву в достаточном количестве органических и минеральных удобрений в комплексе с другими агромероприятиями.

2. Известкование следует применять не на всех почвах дерново-подзолистой зоны, а только на тех, которые действительно требуют внесения извести.

3. При определении дозы извести на гектар необходимо учитывать свойства почв. Излишнее внесение извести может иногда повлечь за собой не улучшение, а ухудшение почвы.

Такого рода нуждающимися в известковании почвами являются сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается дерново-карбонатных и слабо оподзоленных, то они в большинстве случаев в известковании не нуждаются.

Необходимо еще отметить, что наряду с известью положительный эффект на дерново-подзолистых почвах дают и некоторые микроэлементы, например молибден, бор и марганец. Внесение их в почву заметно повышает урожай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы и др.

Что же касается подзолисто-болотных почв, то важнейшим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является также мелиорация, борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.

Важное значение в деле окультуривания подзолистых и дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя.

Углубление пахотного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышает урожай обычно в первый же год и создает возможность для непрерывного роста урожаев всех сельскохозяйственных культур в последующие годы.

Однако поскольку подзолистые и дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, резкое углубление вспашки будет сопряжено с неизбежным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Во избежание этого явления углубление пахотного слоя на этих почвах должно производиться постепенно и, что весьма существенно, при обязательном одновременном обогащении почв достаточными дозами органических и минеральных удобрений в комплексе с другими, не менее важными агромероприятиями, способными улучшить качество этих почв, — известкованием, осушением заболоченных участков и др. Только при этом условии возможно эффективное углубление пахотного слоя.

Своеобразной особенностью пахотных угодий в некоторых районах дерново-подзолистой зоны является большая засоренность валунами, весьма затрудняющими культурную обработку

почв и использование сложной сельскохозяйственной техники. Повышение культуры земледелия в этих районах настоятельно требует полного очищения пахотных земель от валунов.

Наконец, особо следует отметить группу песчаных и супесчаных почв, широко встречающихся во многих областях дерново-подзолистой зоны. Развитые на рыхлом песчаном и супесчаном субстрате, эти почвы отличаются почти полным отсутствием минеральной илистой фракции, ничтожным содержанием перегноя

Валуны на поле

и питательных веществ, низкой поглотительной способностью, малой насыщенностью основаниями и низким естественным плодородием.

Главным условием повышения плодородия легких почв является обогащение их органическим веществом путем посева сидерационных и других культур с мощной корневой системой, внесение навоза, компоста в сочетании с известью и минеральными удобрениями.

Особенно необходимо на песчаных и супесчаных почвах проводить посевы кормового люпина с использованием его надземной массы в качестве богатого белком корма и с запашкой пожнивных и корневых остатков, а также посевы пожнивных культур с использованием их на корм и зеленое удобрение.

В повышении плодородия легких почв наряду с сидератами огромное значение имеют такие органические удобрения как навоз, торфонавозные и другие компосты и смеси. Заделка этих удобрении в почву должна проводиться с учетом местных условии и на разные глубины с целью регулирования скорости их разложения.

В системе удобрений легких почв на фоне сидератов и других органических удобрений широкое применение должны найти минеральные (фосфорные, калийные, магнийсодержащие и особенно азотные) удобрения, а также микроудобрения — бор молибден, медь, кобальт, цинк и др.

Что же касается рыхлопесчаных почв, развитых на глубоких сухих песках, особенно на дюнных и бугристых, к тому же сильно завалуненных, то их целесообразно отводить под залесение сосной.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector