Понятие о плодородии

Народнохозяйственное значение почвы как основного и всеобщего средства производства определяется ее существенным качеством — плодородием.

Плодородие является качественным свойством почвы, ее специфической особенностью. Почва и ее плодородие неотделимы одно от другого как количество и качество, как форма и содержание.

Под плодородием необходимо понимать способность почвы производить урожай растений.

Плодородие представляет весьма сложное и многогранное свойство почвы, зависящее как от наличия пищи и воды, так и от всего комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных химических, физических и биологических процессов.

Другими словами, под плодородием, или производительной способностью, почвы следует понимать совокупность элементов плодородия (пища, вода) и почвенных условий, которые наилучшим образом обеспечивают хороший рост и развитие возделываемых растений. Эти условия сводятся в основном к следующему.

1. Почва должна заключать в себе в достаточном количестве и в удобоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества.

2. Почва должна содержать в себе достаточное количество влаги.

3. В почве должны быть благоприятные тепловые условия.

4. В почве должен находиться воздух, необходимый для дыхания корней растений и жизнедеятельности микроорганизмов.

5. В почве не должно быть вредных для растений соединений.

6. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной.

7. В почве должны отсутствовать болезнетворные для культурных растений бактерии и грибы, а также насекомые — вредители сельскохозяйственных растений.

8. Почва должна быть чистой от сорняков и обладать известной рыхлостью, обеспечивающей свободное развитие корневой системы растений.

Производительная способность почвы является, таким образом, функцией не одних только минеральных питательных веществ и воды, но всей суммы свойств и всей совокупности процессов физико-химического и биологического порядка, которые присущи той или иной почве. А так как всякое растение в течение всей своей жизни неразрывно связано с почвенной средой, то, очевидно, что ни одно из свойств этой среды и ни один процесс, в ней совершающийся, не могут не оказывать в той или иной степени своего влияния на рост и развитие растения. Вот почему, следовательно, в деле производственного использования почв необходимо воздействовать не на одну только какую-либо их сторону, но одновременно на все условия почвенного плодородия, на все факторы жизни растения.

Только при этом условии возможно прогрессивное повышение плодородия почвы, а следовательно, и получение высоких урожаев возделываемых культур.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью