Окислительно-восстановительные процессы в почве

Находящиеся в почвенном растворе соединения могут быть окисленными в различной степени.

В почвах постоянно происходят разнообразные окислительно-восстановительные процессы, связанные преимущественно с жизнедеятельностью микроорганизмов. При этом в поверхностных слоях почвы, куда кислород проникает в достаточном количестве, окислительные процессы обычно преобладают над восстановительным; в более же глубоких слоях, где газообмен затруднен, сильнее выражены восстановительные процессы.

Поскольку реакция окисления сопровождается отдачей окисляемым веществом электрона, а реакция восстановления — присоединением электрона, то они должны сопровождаться и изменением величины заряда реагирующих веществ. Это изменение обычно учитывается путем измерения потенциала, и по величине последнего судят об энергии окислительного или восстановительного напряжения среды. Такого рода потенциал получил название окислительно-восстановительного потенциала (ОВ), обозначается он символом Eh и выражается в милливольтах. Нижним и верхним пределами величин Eh в почвах являются 200 и 700 милливольт. Чем выше Eh, тем большим окислительным напряжением обладает раствор. В дерново-подзолистых почвах Eh колеблется чаще всего в пределах 600—700 мв, в черноземах — от 450 до 600 мв, в сероземах — 350—400 мв.

Окислительно-восстановительные условия почвы на протяжении вегетационного периода заметно изменяются в связи с изменением аэрации, температуры, биологических процессов, влажности и т. д., поэтому и величина Eh в почвах испытывает значительные сезонные колебания.

Изучение окислительно-восстановительных процессов позволяет судить о свойствах почвенного раствора, об аэрации почвы, а также об интенсивности и характере разнообразных биохимических процессов.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector