В результате обработки наблюдений на гидрологических станциях, исследований и картографирования гидрологических объектов получают картографические, табличные и текстовые гидрологические материалы, которые используются при топографической съемке и составлении карт.
К картографическим материалам относятся морские и речные (или других объектов вод суши) карты, которые подразделяются на навигационные и гидрологические (океанографические). Первые предназначены для кораблевождения и основным содержанием их является рельеф морского дна, отображаемый отметками глубин и изобатами, характеристика грунтов и берегов, элементы, обеспечивающие безопасность кораблевождения (навигационная обстановка — маяки, створные знаки и др., навигационные опасности — отмели, скалы, рифы и др.). На гидрологических (океанографических) картах дается всесторонняя характеристика физических, химических и биологических явлений, происходящих в водных объектах. На гидрологических картах показываются преимущественно количественные показатели, характеризующие распределение, динамику, состав и свойства поверхностных вод суши, в частности показатели интенсивности стока.
К табличным материалам относятся гидрологические ежегодники, таблицы приливов и др. В гидрологических ежегодниках даются сведения о режиме рек и озер.
К текстовым материалам относятся лоции, водный кадастр и др. В лоциях дается описание физико-географических особенностей океанов, морей, рек и озер и условий кораблевождения по ним. Водный кадастр — это систематизированные сведения о гидрологических объектах страны. В СССР он представлен в виде серии региональных описаний (Справочники по водным ресурсам; Материалы по гидрографии СССР), в которых дается географическое описание водосборных площадей и водных бассейнов, результаты наблюдений обработанных и систематизированных по единой программе, характеризующие запасы, качество и режим вод.
Гидрографические объекты наносятся на карты по данным топографической съемки. На топографических картах показываются все реки с максимально возможной графической точностью и все озера площадью более 1 мм2 в масштабе карты. На мелкомасштабных картах производится отбор и обобщение рек и озер. Для выдерживания сравнительной густоты и извилистости рек на карте вычисляют и используют при отборе и обобщении коэффициенты густоты и извилистости. Количественные и качественные показатели гидрографических объектов (глубина рек и озер, скорость течения рек, соленость озер и т. д.) определяются при топографической съемке и дополняются и уточняются по гидрологическим материалам во время составления и редактирования карт. Порядок использования гидрологических материалов освещается в курсах картографии.
—Источник—
Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.- 232 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава