Кедр — краса и гордость сибирских лесов, предмет забот и ухода первых поселенцев и коренных жителей Сибири.
Выжигая леса под пашню и вырубая их для промышленных целей, население бережно относилось к кедру и оставляло его среди выжженных и раскорчеванных площадей целыми участками. На таких участках после вырубки лиственных и различных хвойных пород оставшиеся молодые кедры при световом просторе хорошо развивали широкую куполообразную крону, у взрослых же деревьев с хорошо освещенной кроной сокращались сроки между обильными урожаями и увеличивалась общая продолжительность плодоношения.
В результате такого простого ухода за участками кедра формировался «садовый» кедр, создавались «парковые», «припоселковые» кедровники, приносившие постоянный обильный урожай.
Небольшие кедровые рощи, созданные посадкой дичков, имеются в Свердловской, Тюменской, Томской областях и даже в Удмуртской АССР, находящейся вне границ естественного распространения кедра, что свидетельствует о внимательном отношении к этой породе в прошлом.
Дерево, которое мы называем сибирским кедром, в науке называется сибирской сосной (Pinus sibirica Mayr) и резко отличается по внешнему виду от настоящих кедров, встречающихся в горах Малой Азии, и а острове Кипр, в Афганистане и Белуджистане на высоте от 1100 до 4000 м над уровнем моря. Все виды настоящих кедров не дают съедобных плодов. Наши кедровые (ореховые) сосны характеризуются расположением хвои по 5 штук в пучке, тяжелыми бескрылыми съедобными семенами с толстой оболочкой, в крупных шишках, опадающих на землю после созревания.
Из кедровых сосен, широко распространенных на земном шаре в предшествовавшую геологическую эпоху, в настоящее время на незначительных площадях сохранилось несколько видов: два произрастают в горах Северной Америки, один вид в Китае, один на островах Цусима и Хоккайдо в Японии, западноевропейский кедр занимает очень малую площадь высоко в горах Альп и Карпат.
В СССР на относительно больших площадях сохранились три вида кедровых сосен: сибирский кедр, корейский (маньчжурский) кедр и кедровый стланик (кустарниковая форма кедра), образующие леса различных типов в зависимости от условий произрастания.
Площадь, на которой растут сибирский и корейский кедры, занимает 37,3 млн. га, что составляет 4,9% площади страны, покрытой лесом. Площадь, занятая кедровыми лесами в нашей стране, распределяется следующим образом: на Урале — 0,8%, в Западной Сибири — 32.8%, в Восточной Сибири — 54,2%, на Дальнем Востоке — 12,8%.
Кедровый стланик, растущий в горных районах на границе распространения древесной растительности, занимает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 24,8 млн. га. По высоте он не превышает 3,5 м.
Расположенные на большей площади распространения в горных условиях, кедровые леса играют значительную почвозащитную и водоохранную роль. В условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока, при ливневом характере летних осадков, водорегулирующая роль кедровников особенно велика. Регулируя режим рек, кедровые леса тем самым способствуют сохранению нерестилищ и воспроизводству лососевых рыб.
Водорегулирующее свойство лесов по уменьшению поверхностного стока и превращению его во внутрипочвенный повышается с возрастом леса и увеличением мощности корневой системы. Кедр же отличается от других пород мощной корневой системой и долговечностью: он живет, растет и плодоносит до 500 лет. У него высокий и ровный, как колонна, ствол, густая куполообразная, темно-зеленая крона, прямослойная, почти не поддающаяся гниению древесина. Столетней давности постройки из кедра не имеют признаков разрушения.
Кедровая хвоя содержит эфирное масло до 0,5% от веса сырой лапки. Наличие в кедровых лесах ягодных, лекарственных и технических растений дает возможность рационально использовать их при организации комплексного лесного хозяйства.
Но самый ценный дар кедра кедровый орех, содержащий в своем ядре до 80% масла. Хлебным деревом звали когда-то кедр горноалтайцы. Кедровый орех еще при Иване Грозном экспортировался за рубеж; в дореволюционное время его заготовка доходила до 200 тыс. т в год. Население Сибири широко использовало орехи как продукт питания в виде «постного» молока, кедрового масла и кондитерского жмыха в хлебных изделиях.
Кедр — однодомное растение: мужские и женские соцветия находятся на одном дереве. Время цветения кедра совпадает с распусканием хвои: в конце весны — начале лета. Ко времени цветения образуются мужские колоски на молодых побегах, на которых сидят по 8—37 малиновых шишечек, к моменту созревания окрашивающихся в желтый цвет. Пыльца разносится ветром.
После опыления пыльца, попавшая в июне первого года образования женской шишки через пыльцевход в семяпочку, 11 —12 месяцев лежит в ней, не трогаясь в росте. Оплодотворение происходит в июне следующего года, после чего перезимовавшая шишка (озимь) быстро растет и достигает размеров б—8 см. В сентябре семена кедра созревают.
Во второй половине дозревания идет накопление жира в ядре ореха, поэтому преждевременный сбор шишек ведет к получению орехов с меньшим содержанием масла.
Урожай орехов промышленного значения в девственных кедрачах приносят деревья начиная с возраста 120—130 лет.
Природа многим наградила кедр, но в одном его обделила — не дала ему летучих семян, как большинству других лесных пород. Падают шишки на землю, рассыпаются из них орехи, растаскиваются лесным зверьем, главным образом мышевидными грызунами, и к весне в лесной подстилке остается всего 1% орехов от прошлогоднего урожая. Под густым пологом старых кедров чахнут молодые кедрики, и только в просветах, на прогалинах и на полянах, из семян, запрятанных и забытых кедровкой, появляется хороший кедровый подрост.
Долго не сдаются времени и непогоде лесные великаны, только в 300-летнем возрасте заметно начинает редеть старый древостой. Больше появляется прогалин, просветов, а на них и кедровый молодняк. Проходят десятилетия, столетия. И в кедровом лесу стоят рядом деревья различной высоты и толщины и разного возраста, растут и живут несколько поколений, сменяя друг друга из века в век.
Полный цикл возрастного развития одного поколения (от возникновения до полного распада) кедрового древостоя охватывает период 260—300 лет и более, в зависимости от условий.
Кедровые леса — богатейшие кормовые угодья для диких обитателей леса. В конце августа все живое устремляется из окружающих лесов в кедрачи, а в сентябре начинается лесное пиршество. Созревший орех из упавших шишек растаскивают полчища лесных мышей и полосатые бурундуки, белки и кедровки спешат выбрать в кронах лучшие орехи из лучших шишек и сохранить их про запас на голодную зиму. Осенью даже соболь с мясного рациона из мышей переходит на высококалорийное питание из ореха. Бурый медведь не отстает от него и нагуливает для зимней спячки жир, поедая иногда не только орехи, но и нерасторопных хозяев запрятанных запасов. Зимой нередко в своей ореховой кладовке белка становится добычей соболя. Колонок и горностай, привлеченные обилием мышей, осенью перекочевывают в кедровые леса. Самые большие заготовки пушнины производятся в них. Доходы от продажи пушнины в значительной степени зависят от распространенности кедровых лесов в том или ином районе.
С улучшением развития кроны увеличивается и плодоношение дерева. Обильное плодоношение кедра сменяется средним и плохим урожаем: так, в Забайкалье на каждые 10 лет приходится 3 хороших, 4 средних и 3 слабых. Определение урожая (хороший, средний, слабый, плохой) без весовой характеристики может быть применено только для строго ограниченной и незначительной территории, так как различные климатические и почвенные условия вносят значительные коррективы в весовое определение среднего урожая. В Томской области средний урожай с 1 га составляет 200—300 кг, а на севере Тюменской области — 30—40 кг.
Животные, населяющие кедровые леса и питающиеся кедровыми орехами в период их созревания, в большой степени влияют на общий размер урожая, значительно его снижая. Не сбитые с деревьев и не собранные с земли шишки дополнительно увеличивают потери. Поэтому возможный промышленный сбор орехов определяют в годы среднего урожая в 40-—50% от биологического урожая на кронах.
Наиболее активными разносчиками семян являются кедровка, бурундук и белка. Кедровка предпочитает прятать орехи на прогалинах, на тропах, в гнилых пнях, на вырубках, гарях. Белка и бурундук, растаскивая шишки, теряют из них семена.
Из потерянных семян и забытых запасов появляются всходы кедра.
Кедровая тайга жила своей особой трудной жизнью сотни и сотни лет, пока не пришел человек с топором. Обнажились от кедрового леса склоны гор и равнины, затянулись вырубки лиственным мелколесьем (тяжелым орешкам не добраться на голые лесосеки), ушел пушной зверь, только стволы брошенной древесины кое-где чернеют на этом поле «штурма» и «покорения» кедровой тайги.
Настали тяжелые времена для кедра. Расположенные вблизи населенных пунктов леса первыми пошли под топор. В глубине тайги лесозаготовители предпочитали рубить кедровые участки, оставляя нетронутыми пихтарники и ельники, так как с одного гектара кедрачей можно получить 200—250 м3 первосортных бревен, тогда как в пихтарниках и ельниках больше 100—120 м3 не заготовить.
После сплошных вырубок, когда вырубаются не отдельные деревья, а все подряд, кедр не возобновляется много десятилетий. Сперва вырубка зарастает лиственными породами, после естественной смерти лиственных пород господствуют выросшие под их сенью пихтовые леса, и только в прогалинах в пихтовом лесу появляются всходы кедра из семян, занесенных кедровкой и зверями. Поэтому на вырубленных площадях лучше производить посадку кедра. Посевы кедра не всегда в лесу удаются: семена уничтожаются грызунами, а молодые всходы — птицами. Посевы в питомниках для выращивания саженцев целесообразно производить осенью свежесобранными семенами. Для предохранения высеянных семян от грызунов рекомендуется высевать перед самыми заморозками замоченные семена. Большие перспективы имеются у вегетативного способа разведения кедра — прививкой на сосну. Особенно велико значение этого способа для разведения кедра в Европейской части СССР.
Рост сибирского и корейского кедров, привитых на сосне, через 6 лет превышает рост
непривитых всходов такого же возраста в тех же условиях в 6—10 раз. Плодоношение привитых кедров наступает быстро, часто на 4—6-й год после прививки, если черенки были взяты с уже плодоносящих кедров.
Если рассматривать кедр как обычное дерево, полезное только своей древесиной, то минимальным возрастом его рубки нужно считать 200—220 лет. Если же учитывать использование орехов, пушнины и различных технических и лекарственных трав в кедрачах, т. е. комплексное использование всего полезного, что могут дать кедровые леса, то
возраст вырубки старшего поколения в разновозрастном кедровнике должен быть не ниже 260—280 лет.
Кедровые леса — это таежная целина, которую нужно как можно скорее прижизненно осваивать, используя все ее ценности без преждевременной вырубки. Это тем более необходимо, что происходит наращивание размеров лесозаготовок в Сибири, а следовательно, и увеличение объемов рубки кедра, поступающего под топор в первую очередь.
Советское правительство обращало внимание на необходимость прижизненного использования кедровых лесов: Совет Народных Комиссаров СССР в декабре 1931 г. принял постановление «О мероприятиях по развитию кедроореховых хозяйств». Совет Министров РСФСР в октябре 1957 г. принял постановление «О мерах по улучшению использования кедровых насаждений».
Группа выпускников Ленинградской лесотехнической академии решила в 1958 г. создать такое специализированное хозяйство, показать и доказать эффективность его работы. Так появился Кедроград — лесной городок среди кедровой тайги, вся жизнь которого была направлена на сохранение кедровых лесов и приумножение их богатств. Сбор орехов, пушнины, боровой дичи, живицы, лекарственных трав, ягод, грибов, первичная обработка древесины, изготовление пихтового масла, хлорофиллокаротиновой пасты и другой лесной продукции в полуфабрикатах и сыром виде — вот неполный перечень того, чем стали заниматься кедроградцы.
Кедроград был создан в глухомани, в далеком поселке Уймень, отрезанном от внешнего мира горами и бездорожьем. Тяжело пришлось комсомольцам — было голодно и холодно. Не все люди выдержали тяжелые испытания, кое-кто ушел в благоустроенные поселки лесозаготовителей. Остались самые крепкие, не поддавшиеся соблазну легкой жизни. Построили жилье, проложили дорогу через перевал, начали собирать орехи, заготовлять пушнину, вырубать старые деревья.
У кедроградцев не было проекта, не было жизненного опыта, но была вера в свою идею, был энтузиазм молодости и моральная поддержка комсомольцев страны. Кедроград за пять лет существования показал и доказал на практике правильность идеи инициаторов.
В 1966 г. Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР была организована специальная комиссия для подготовки предложений по наиболее полному использованию богатств кедровой тайги и улучшению ведения хозяйства в кедровых лесах. На основе предложений комиссии был издан приказ этого комитета, обязывающий Министерство лесного хозяйства РСФСР и лесные проектные организации провести ряд мер производственного и проектного порядка.
Министерство лесного хозяйства РСФСР в ноябре 1966 г. издало приказ о создании кедровых рощ в местах отдыха трудящихся с рекомендацией прививки черенков на сосну обыкновенную.
Советом Министров РСФСР в феврале 1967 г. дано распоряжение об уменьшении объема рубок в кедровых лесах.
—Источник—
Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава