Природа Байкала

Охрана природы.

Байкал - пресноводное море

Сибирь располагает огромными водными ресурсами. На этой территории сосредоточено более 4/5 запасов пресной воды нашей страны. Только в Байкале содержится около 80% запасов высококачественной пресной воды страны, пригодной для удовлетворения почти всех видов промышленного и бытового водопользования, и около 20% мировых ее запасов.

Сибирские водоемы славятся не только количеством вылавливаемой рыбы, но и ее высоким качеством. Рыбное население сибирских водоемов включает наиболее ценные виды: осетра, стерлядь, нельму, восемь видов сиговых, хариуса и др.

В связи с все возрастающим потреблением пресной воды в нашей стране еще большее значение приобретает Байкал — уникальный источник чистой пресной воды.

Озеро Байкал — один из самых крупных пресных водоемов на земном шаре. Его огромные размеры и глубина, удивительно чистая и прозрачная вода, сказочная красота берегов производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы один раз побывал на Байкале.

На протяжении веков народы слагали об озере песни, сказания и легенды, называя его то морем, то сказочным богатырем. Монголы называют Байкал «далай-нор», что означает «великое озеро», эвенки — «лама», что значит «море». Морем его называет и сейчас все население Прибайкалья. Свое название Байкал, вероятно, получил от тюркского «бай-куль» — богатое озеро.

Байкал расположен почти в центре Азиатского материка, примерно между широтами Москвы и Воронежа. Более 2000 км отделяет его от ближайших морей и океанов. А расстояние от Байкала до Москвы примерно такое же, как до Северного полюса. Длина озера 636 км, наибольшая ширина — 79,4 км, площадь — 31 500 км2. Байкал приблизительно равен таким европейским государствам, как Бельгия, Швейцария или Нидерланды, и занимает 8-е место среди величайших озер мира.

Байкал — самый глубокий континентальный водоем на Земле. Его максимальная глубина 1620 м, она соизмерима с морскими и даже океаническими глубинами. Это крупнейшее на Земле хранилище чистой, еще не измененной пресной воды. Объем ее в Байкале достигает 23 000 км3. Всего пресной воды на Земле в жидком виде 124230 км3 (123 000 км3 в озерах и 1230 км3 в реках).

Таким образом, в Байкале сосредоточено около 1/5 всех мировых запасов жидкой пресной воды. Байкальская котловина может вместить всю воду Балтийского моря, или 92 таких морей, как Азовское, или воду всех вместе взятых пяти Великих американских озер, превосходящих Байкал по площади в 8 раз.

Если бы понадобилось осушить котловину Байкала при помощи такого насоса, каким является река Ангара, выносящая около 2000 м3 воды в секунду, то для этого понадобилось бы около 400 лет. А для того чтобы заполнить котловину Байкала всеми реками земного шара, потребовалось бы около года.

Береговая линия Байкала имеет протяженность около 2100 км, что равно расстоянию от Архангельска до Ростова-на-Дону. В Байкал впадает 336 постоянных рек и речек. А если учесть все временные водотоки, ключи и небольшие ручьи, текущие только весной или летом в дождливый период, то таких притоков можно насчитать тысячи. Наиболее крупные реки: Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная.

Около половины стока воды в Байкал дает река Селенга. Водосборная площадь Байкала более 550 000 км2, что примерно соответствует территории Франции.

Вытекает из Байкала одна из самых замечательных рек на Земле — прозрачная, могучая и стремительная Ангара, которая вливает свои воды в реку Енисей. Место, где сливаются эти две сибирские реки, почти на 360 м ниже уровня Байкала. Если использовать всю громадную энергию падения вод Ангары, то можно получить электроэнергии в 25 раз больше, чем дает Днепрогэс.

На Байкале 22 острова. Самый большой из них — остров Ольхон — расположен в средней части Байкала. Длина этого острова 73,5 км, площадь 729,4 км2.

Впадина Байкала заключена между двумя высокими горными дугами, обрамляющими ее с северо-запада и юго-востока. Это грандиозный горный массив с суровым ландшафтом и гольцовыми безлесными вершинами. Хребты тянутся вдоль берегов озера, а севернее и восточнее его котловины смыкаются с обширным Среднесибирским нагорьем. С северо-западной стороны котловину Байкала обрамляют Приморский хребет высотой до 1700 м и Байкальский — до 2700 м. Восточные и юго-восточные хребты Прибайкалья — Улан-Бургасы, Икатский и Баргузинский имеют высоту до 2000—2800 м над уровнем моря. Хребет Хамар-Дабан расположен к югу от Байкала, он имеет наибольшую высоту около 2400 м и примыкает к Восточному Саяну. Отдельные вершины гор почти круглый год покрыты снегом. На севере Байкальская котловина окаймлена отрогами Байкальского, Баргузинского и Муйского хребтов.

Горные хребты то удаляются от Байкала на десятки километров, то приближаются к его берегам. На отдельных участках береговые скалы уходят глубоко под уровень воды, а над водой образуют отвесные неприступные утёсы.

Западный берег Байкала

Горные речки прорезали глубокие ущелья, куда лишь ненадолго заглядывает солнце. Горная тайга поднимается до высоты 600—800 м над уровнем Байкала, постоянно сменяясь редколесьем, а у верхней границы — зарослями кедрового стланика, высокогорных кустарников рододендронов, карликовых березок и кустарничков. Еще выше — пространства каменных россыпей и нагромождений гигантских каменных глыб и обломков скал.

В ясные, тихие, солнечные дни прекрасен Байкал; его гольцы с их заснеженными и сверкающими на солнце вершинами и гребнями как в зеркале отражаются в серебряной глади вод. Воздух настолько прозрачен, что удаленные на многие десятки километров горные хребты кажутся совсем рядом. Ручьи и речки, впадающие в Байкал, часто образуют водопады.

На Байкале очень много солнца. По количеству солнечных дней он превосходит многие курортные районы Черноморского побережья, Средиземного моря (например, Ниццу). Число часов солнечного сияния на Байкале за год составляет 2583, тогда как в Кисловодске 2007, а на Рижском взморье 1839. Годовые величины суммарной солнечной радиации соответствуют югу Украины или Северному Крыму.

Байкал оказывает смягчающее влияние на климат побережий. Зимой здесь на 5—7° теплее, а летом прохладнее, чем в прилежащих районах.

Водные массы озера за лето прогреваются до глубины 200—250 м и, как аккумулятор, накапливают огромное количество тепла. Поэтому, несмотря на суровые сибирские зимы, Байкал долго не замерзает. Лишь в январе он сковывается льдом. К марту толщина льда достигает 1 м. Освобождается Байкал от льда в мае, но отдельные льдины еще долго плавают по озеру.

В течение года температура поверхностных вод Байкала колеблется от 0 до 12— 15° С. Самая низкая температура — в январе, самая высокая — в августе. На глубине от 250 м и глубже вода круглый год имеет почти одинаковую температуру, около 3,5 °С. Сезонные колебания здесь не превышают 0,1—0,2°.

Вследствие больших высотных различий в котловине озера наблюдаются резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, сопровождаемые обычно ветрами. Над Байкалом и в его котловине часто возникают муссонно-бризовые ветры, дующие то на берега с Байкала, то с берегов на озеро. Наибольшей силы достигают ветры, вызванные общей циркуляцией атмосферы над Восточной Сибирью. Из них самыми грозными бывают ветры западных и северо-западных направлений, известные под названием «горной». В районе пролива Малое Море этот ветер носит название «сарма», он достигает скорости 40—50 м/сек и отличается особенной яростью. Когда начинается «горная» погода, суда, плавающие по Байкалу, устремляются в укрытия или уходят под защиту крутых берегов. В период разгара «горная» часто срывает крыши домов, разносит сплавляемые по озеру плоты с лесом, вызывает тяжелые аварии судов. Кроме «горной», на Байкале известны «верховик», «баргузин», «шелонник», «култук» и другие местные ветры.

Ветры на озере усиливаются в тех местах, где глубокие и узкие ущелья, долины и пади спускаются к воде. Это особенно заметно в холодные месяцы, когда окружающая Байкал суша и воздух над ней охлаждаются, а озеро сохраняет большие запасы тепла и образует местную зону пониженного давления. В этот период Байкал оказывает наиболее значительное утепляющее влияние на прилежащие территории.

Воды Байкала отличаются необыкновенной прозрачностью и чистотой. Байкал прозрачнее не только всех крупных озер мира, но и таких морей, как Средиземное и Черное. Белый диск Секки, с помощью которого определяют прозрачность вод озер, морей и океанов, виден в Байкале на глубине до 35—40 м. Прозрачность вод Каспийского и

Аральского морей не превышает 25 м, озера Севан — 20 м.

У байкальской воды прекрасные вкусовые качества, которые зависят не только от ее прохлады, уникальной чистоты и прозрачности, но и от слабой ее минерализации. Солей кальция, магния, кремния, железа, гидрокарбонатов и др. в воде Байкала содержится менее 0,1 г/л.

Вода Байкала во всей ее массе, до дна, постоянно насыщена кислородом, что создает благоприятные условия для жизни водных организмов во всей толще, до максимальных глубин.

Байкал — самое древнее озеро мира. Формирование котловины Байкала началось еще в третичном периоде с конца палеогена, т. е. продолжается уже более 20—25 млн. лет. В предшествующий период эта область была ‘занята многочисленными мелководными озёрами, в которых жили теплолюбивые животные и растения, а на берегах произрастала субтропическая растительность. Об этом свидетельствуют находки ископаемых моллюсков, губок, растений. Современные очертания Байкал приобрел лишь в начале четвертичного периода, т. е. около 1 млн. лет назад. Формирование котловины еще не закончилось. Движения земной коры не прекратились.

Байкал — самая активная сейсмическая зона на Земле. Здесь часты землетрясения большой силы. Во время одного из них, в январе 1862 г., участок берега площадью 200 км2 в дельте реки Селенги в течение нескольких часов опустился под воду. На его месте образовался новый залив Байкала — Провал.

В 1959 г в результате землетрясений в средней части озера его дно опустилось более чем на 15 м. Ежегодно в районе Байкала происходит до 2000 землетрясений различной силы, или в среднем 5—6 землетрясений в сутки. Котловина Байкала на значительном протяжении сложена древнейшими кристаллическими и метаморфическими горными породами архейского и протерозойского возраста.

За длительный период существования Байкал с населяющим его миром организмов пережил сложную и богатую событиями историю. Вследствие этого в современной фауне и флоре озера встречаются как древние, реликтовые формы палеогенового многоозерья, так и современные организмы. В Байкале отсутствуют резкие вековые и сезонные изменения режима вод, которые обычны в материковых водоемах; вследствие этого населяющие его организмы отличаются высокой требовательностью к постоянству условий (стенобионтностью).

Байкальские животные и растения в большинстве своем не могут жить в других озерах, а представители палеарктической флоры и фауны водоемов, окружающих это озеро, не могут существовать в Байкале.

Байкал представляет собой гигантскую естественную лабораторию видообразования, которая уже около трех веков привлекает и еще долго будет привлекать внимание отечественных и зарубежных естествоиспытателей.

Дно и толщу вод Байкала населяет богатый и разнообразный мир животных и растений. Их более 1800 видов. Три четверти населяющих Байкал организмов эндемичны, т. е. нигде в мире, кроме Байкала, не встречаются. К ним относятся более 200 видов рачков-бокоплавов, около 40 видов моллюсков, несколько десятков видов рыб, несколько видов губок и др. Вместе с тем животный и растительный мир Байкала еще недостаточно изучен. Ученые до сих пор обнаруживают новые, неизвестные науке виды.

В Байкале обитает 49 видов рыб: омуль, голомянка, сиг, хариус, ленок, бычок-желтокрылка, таймень, окунь, щука и др.

Нерпа, живущая в Байкале,— единственный представитель водных млекопитающих. Ближайшие ее родичи обитают в Северном Ледовитом океане и в Каспийском море. Нерпа распространена по всему Байкалу, но предпочитает глухие, наименее освоенные районы озера. Нерпа — животное промысловое, дающее хороший мех и ценный жир. Питается преимущественно голомянкой и бычками.

Наиболее распространенная и самая многочисленная промысловая рыба Байкала — омуль. Промыслового веса (500- 600 г) он достигает на 5—6-м году жизни. По вкусовым качествам это одна из самых ценных сиговых рыб.

Для увеличения численности этой ценной промысловой рыбы государством приняты меры но искусственному разведению омуля. На Байкале построены два рыборазводных завода, которые и должны осуществлять эту задачу. Один из них расположен вблизи дельты реки Селенги, другой — в устье реки Сармы.

В Байкале живет удивительная живородящая рыба голомянка. Ее длина 18—20 см, она без чешуи, тело этой рыбки содержит до 30% жира. Одновременно она рождает 1500—2000 личинок. В течение суток голомянка совершает вертикальные миграции до нескольких сотен метров. Жир голомянки содержит много витаминов, обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Если бы не было никаких сведений о возрасте Байкала, а были бы найдены в озере только эти два вида голомянок, которые относятся к одному эндемичному семейству и нигде в мире больше не встречаются, то этого было бы достаточно для того, чтобы установить, что Байкалу много миллионов лет.

Сохранность большого количества древних эндемичных организмов свидетельствует также о том, что в течение многомиллионнолетней истории в озере не происходило катастрофических изменений условий жизни организмов. И даже в такую грандиозную но масштабам влияния на лик Земли эпоху, как ледниковая, на Байкале происходили смены обычных времен года: зима, весна, лето, осень. Озеро ежегодно замерзало и освобождалось от ледового покрова. В течение определенного срока летом оно ежегодно было свободно ото льда.

Северо-западное побережье Байкала

Каровая долина

Горное озеро

Если бы не было сезонных изменений, а Байкал длительное время был бы покрыт ледовым панцирем, то многочисленные эндемичные организмы вымерли бы. Однако этого не случилось. Они не только не вымерли, а, наоборот, продолжают существовать и развиваться. Никаких признаков деградации и вымирания не замечается.

Основные местообитания эндемичных форм обычно приурочены к глубоководной части озера. Следовательно, как глубоководный водоем озеро также существует уже давно.

Побережья Байкала одеты своеобразной таежной растительностью, отличающейся от

Гольцы на Байкале

Тайга на берегах Байкала

тайги других районов страны. Склоны западных и северо-западных берегов покрыты светлохвойной тайгой из сосны и лиственницы. Восточное побережье, где климат более влажный и прохладный, занято темнохвойной тайгой с сибирским кедром и пихтой.

В Прибайкалье хорошо выражена вертикальная поясность растительности. Внизу, у подножия гор, ближе к воде озера, распространена растительность, свойственная горам с умеренно влажным, прохладным климатом. Здесь пояс кедрового стланика, горных кустарников и кустарничков, а иногда мхов и лишайников.

Исключительный интерес в Прибайкалье представляет знаменитый Баргузинский заповедник, расположенный на северо-восточном побережье Байкала, на склонах Баргузинского хребта. В нем, кроме соболя, охраняются законом постоянные обитатели леса: лось, изюбр, кабарга, медведь, белка, колонок, горностай, лисица, росомаха и др., т. е. все представители горной тайги, расположенной на территории заповедника.

Очень богат и разнообразен на Байкале мир пернатых. Здесь живет или находит себе временный приют около трехсот видов птиц. В истоке реки Ангары, которая никогда не замерзает, даже в самые суровые зимы остаются на зимовку многотысячные стада водоплавающих птиц: утки, крохали, гоголи и др.

Нет сомнения, что Байкал, как самое крупное хранилище чистой пресной воды на Земле, послужит развитию народного хозяйства нашей страны. А его богатый и разнообразный эндемичный животный и растительный мир послужит науке для выявления закономерностей развития органического мира и выработки способов управления и рационального использования его естественных ресурсов. Ближайшая задача заключается в том, чтобы не допустить загрязнения Байкала.

 

Источник—

Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector