Жемчужина глазной хирургии

Так справедливо называют одну из наиболее тонких, искусных и эффективных операций в глазной хирургии — операцию удаления катаракты. Но прежде всего немного о катаракте.

Катаракта — это помутнение, хрусталика. При выраженном его помутнении зрачок принимает сероватую или почти белую окраску. Прежде полагали, что причиной этого служит мутная пленка, которая опускается сверху вниз между хрусталиком и радужной оболочкой. Отсюда и название болезни, происходящее от греческого слова «катарактес», что в переводе значит «ниспадающий».

Вспомним, что хрусталик (см. рис. 2) представляет собой прозрачное, сильно преломляющее свет тело, имеющее форму двояковыпуклого стекла. Хрусталик расположен позади радужной оболочки. Он одет тонкой эластичной сумкой или капсулой. Центральная часть хрусталика называется ядром, периферическая часть — корковым слоем. Диаметр хрусталика — 9-10 мм. Задняя его поверхность более выпукла, чем передняя.

В оптической системе глаза хрусталику принадлежит особая роль: он не просто преломляет попадающие в глаз световые лучи, но преломляет их неодинаково — то сильнее, то слабее. Эта способность называется аккомодацией. Она позволяет отчетливо видеть предметы, расположенные на различном расстоянии от глаз.

Хрусталик лишен кровеносных сосудов и питается за счет внутриглазной жидкости — камерной влаги. Важное место в этом процессе занимает хрусталиковая капсула — она избирательно пропускает в хрусталик необходимые для него питательные вещества. Через капсулу же в обратном направлении — из хрусталика в камерную влагу — проникают отработанные продукты обмена веществ.

Если питание хрусталика совершается нормально, то химический состав его почти не претерпевает изменений. Это обеспечивает и относительное постоянство физических свойств хрусталика, в частности сохранение его прозрачности. Резкие нарушения обменных процессов в хрусталике существенным образом сказывается на его физических свойствах, являются причиной развития большинства катаракт.

Величина и расположение помутнений в хрусталике могут быть различными. От этого зависит и степень понижения зрения. Например, помутнения, расположенные против зрачка, будут в большей степени препятствовать зрению, чем помутнения в периферических частях хрусталика. Иногда частичным его помутнением болезнь и ограничивается. Однако чаще наблюдается иная картина: раз возникнув, небольшое помутнение начинает распространяться и постепенно захватывает все вещество хрусталика. Такую катаракту называют полной или зрелой. В этой стадии процесса зрение понижается уже настолько, что больной не видит окружающих предметов. Он может отличить лишь свет от темноты.

Означает ли это, что наступила неизлечимая слепота?

К счастью, нет. Если нервно-зрительный аппарат глаза — сетчатка и зрительный нерв — нормален и поражен только хрусталик (а так бывает в подавляющем числе случаев), то зрение можно вернуть, удалив из глаза оперативным путем мутный хрусталик.

Различают врожденные и приобретенные катаракты. Первые существуют уже при рождении, вторые возникают на протяжении жизни.

Врожденные катаракты — результат неправильного развитая глаза из-за некоторых болезней матери и плода. Такие катаракты, как правило, не прогрессируют. Если они значительно препятствуют зрению, то требуется операция. Ее следует делать уже в возрасте 1,5—2 лет. Операция, сделанная позднее, может не принести успеха. Это объясняется тем, что вызванная помутнением хрусталика длительная недеятельность глаза может задержать развитие зрения и сделать его понижение резким и стойким.

Приобретенные катаракты могут возникать при некоторых общих заболеваниях организма, главным образом диабете, при повреждениях глаз, а также в результате действия на них лучистой энергии.

Из каждых 100 больных диабетом примерно двое страдают катарактой.

Травматическая катаракта иногда появляется после удара по глазу тупым предметом, но чаще вследствие проникающего ранения глаза с нарушением целости капсулы хрусталика.

Хрусталик очень чувствителен к действию рентгеновых, радиевых лучей и других видов ионизирующей радиации. При достаточно высоких дозах облучения возможно развитие так называемой лучевой катаракты. Она может образоваться и под влиянием длительного и интенсивного теплового излучения, например у стеклодувов и литейщиков. Описаны случаи помутнения хрусталика от удара молнии и при поражении организма электрическим током высокого напряжения.

Наиболее частым видом приобретенных катаракт является старческая катаракта. Она возникает обычно в возрасте старше 50 лет, вначале захватывает лишь отдельные участки хрусталика и развивается очень медленно. Полное помутнение хрусталика наступает; как правило, только спустя многие годы.

При некоторых формах начальных катаракт сейчас применяют медикаментозное лечение. Вводят в организм вещества, с недостатком которых, как предполагают, связано возникновение старческой катаракты. Широко применяют витамины, особенно С и группы В. Используют также препараты кальция, калия, магния, тканевые (экстракт алоэ, Ф и БС, стекловидное тело и др.) и йодистые препараты, глюкозу, кислород. Особенно рекомендуют капли сложного состава — вицеин; в котором входит аминокислота — свободный цистеин.

Их влияние, несомненно, благотворно, но… задерживают ли они в действительности развитие катаракты, пока сказать трудно. Медикаментозное лечение катаракты: — это скорее всего задача будущего. Один из наших видных офтальмологов, находясь за границей, спросил президента фирмы, выпускающей одно из самых популярных лекарств «против катаракты»: «Помогают ли они?» Президент улыбнулся, и сказал: «Помогают.— А потом добавил: — … Скоротать время до операции».

Практически сейчас, как и 2,5 тысячи лет назад, единственным методом лечения катаракты является операция. Еще в IV в. до н. э. в Древней Индии начали применять операцию нисдавления (реклинации) хрусталика при катаракте. Смысл операции состоит в том, что мутный хрусталик смещается с места обычного расположения и погружается в стекловидное тело. Для этой цели употреблялись особые иглы, снабженные стекловидным или копьевидным острием и рукояткой с шероховатой поверхностью. Иглу вкалывали в глаз через склеру или роговицу и с помощью манипуляции, несомненно требовавшей немалого искусства, смещали хрусталик. Операции обычно производились на ярмарках знахарями или врачами.

Как уже отмечалось выше, в те далекие времена существовало ошибочное представление о сущности болезни. За катаракту принимали помутнение не в хрусталике, а впереди него, между ним и радужной оболочкой. Соответственно полагали, что в стекловидное тело во время операции смещают уплотнившуюся мутную жидкость, образующуюся на передней поверхности хрусталика из «влажных испарений испарений». Сама мысль об удалении из глаза хрусталика могла показаться хирургам древности и средних веков кощунственной. Ведь со времен знаменитых древнегреческих ученых Евклида, Галена и Птоломея, создавших первое учение об оптике, и вплоть до начала XVII в. просуществовало заблуждение, будто хрусталик является чувствующим свет органом. Более того, полагали, что глаза светоносны, что зрительные лучи, из них исходящие, ощупывают предмет. Потребовались века, чтобы прийти к столь очевидному сейчас заключению, что рецепторным органом глаза является не хрусталик, а сетчатка. Большая заслуга в этом принадлежит Иоганну Кеплеру, который впервые дал правильное, объяснение физической природы зрительного акта и действия оптических стекол.

Только в XVIII в. на смену реклинации катаракты пришла операция удаления мутного хрусталика из глаза. Отрицательные стороны операции, родившейся еще в древности  становились все более очевидными: часто после операции мутный хрусталик вновь появлялся на старом месте, нередкими были повреждения цилиарной мышцы, воспаление тканей глаза, стойкое повышение внутриглазного давления — так называемая вторичная глаукома, и даже отслойка сетчатки. Успех, после операции достигался не более чем у 40% прооперированных больных. Следует отметить, правда, что операция реклинации катаракты и в настоящее время практикуется представителями народной медицины в, ряде стран Азии.

История предложенной в 1747 г. Жаком Давиэлем новой операции удаления катаракты — это история ее непрерывного совершенствования. Никакая другая операция не отражает так, как названная общей эволюции глазной хирургии, ее всевозрастающих технических возможностей. Вместе с тем она остается эталоном мастерства офтальмохирурга. Это удивительна, благодарная операция — больной приходит в больницу практически слепым, а уходит зрячим.

Операцию удаления катаракты проводят сейчас под микроскопом. Это позволяет делать её деликатнейшим образом, минимально травмировать ткани глаза, создавать оптимальные условия для их заживления. Для удаления из глаза мутного хрусталика Чаще всего применяют специальный инструмент. Во время операции его охлаждают до низкой температуры и затем — после вскрытия глазного яблока — приставляют к хрусталику. Последний примораживается к инструменту и с его помощью извлекается из глаза.

В хирургическом лечении катаракты используется и ультразвук: с его помощью мутное содержимое хрусталика разжижается и затем иглой отсасывается из глаза. Такая операция требует очень небольшого разреза в роговице и значительно лучше переносится больным. Спустя 2—3 дня они уже могут приступить к работе.

У лиц молодого возраста хрусталик еще не имеет плотного ядра, и у них операцию при катаракте нередко проводят по-другому: после вскрытия глазного яблока специальным инструментом делают разрез в передней капсуле хрусталика, мутные массы его выходят в переднюю камеру глаза и постепенно рассасываются. Предприняты первые успешные попытки делать отверстие в передней капсуле хрусталика при таких операциях с помощью луча лазера. Глаз при этом не вскрывается.

После удаления из глаза мутного хрусталика лучи света от рассматриваемых предметов уже беспрепятственно достигают сетчатой оболочки. Однако отчетливых изображений предметов в ней не получается, и зрение остается довольно низким. Это объясняется тем, что преломляющая сила глаза, лишенного хрусталика, резко уменьшается. Глаз становится сильно дальнозорким. Помочь такому глазу могут очки в плюс 10—12 диоптрий. В очках зрение оперированного глаза бывает, как правило, достаточно высоким. Нередки даже когда острота зрения равна 1,0. Поскольку глаз, лишённый хрусталика, теряет способность к аккомодации, для работы на близком расстоянии приходится назначать вторые очки, сильнее первых на 2—3 диоптрии. Имеются в виду очки, которые понадобятся после операции пациенту с соразмерной рефракцией. Если же у оперированного имелась дальнозоркость или близорукость, то очки будут подобраны другие — соответственно более сильные или более слабые.

Оптический недостаток глаза, вызванный отсутствием хрусталика, может бытье также компенсирован при помощи контактной линзы или внутриглазной линзы искусственного хрусталика. При односторонней катаракте они значительно успешнее, чем обычные очки, восстанавливают способность обоих глаз — здорового и оперированного — к совместной, объединенной деятельности. Такую способность называют бинокулярным зрением, оно особенно важно для лиц, которым по роду трудовой деятельности необходимо обладать хорошим глазомером и правильно определять расстояния.

В последние годы операция замещения мутного хрусталика искусственной внутриглазной линзой — еще одно свидетельство больших технических возможностей современной офтальмохирургии — получила дальнейшее развитие. Предложены новые модели линз и более удачные способы их крепления в глазу. Кстати, в одном из способов линза крепится с помощью дужек к отверстиям на периферии радужной оболочки, которые делаются с помощью луча лазера. Меньше стало осложнений после операции подсадки искусственного хрусталика.

И все же в подавляющем числе случаев после операции удаления катаракты прямой необходимости в искусственном хрусталике нет. Введение его в глаз целесообразно по профессиональным показаниям лицам сравнительно молодого, еще вполне трудоспособного возраста или при одностороннем помутнении хрусталика, возникшем, например, после травмы глаза, только тогда, когда недостаточно помогают контактные линзы.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector