Рубежи хирургии глаза

Большим достижением последних лет следует считать возникновение и активное развитие нового направления в офтальмологии — микрохирургии глаза, когда операции проводят под микроскопом, используя иглы величиной с ресницу и едва заметные нити для сшивания. Микрохирургия, с одной стороны, делает более деликатными обычные операции, с другой —позволяет вмешиваться в такие тонкие структуры глаза, которые прежде были не доступны хирургу. Насколько ювелирными стали глазные операции, показывает такой пример: одна из операций проводится на канале для оттока жидкости из глаза, диаметр которого составляет всего 0,6—0,7 мм.

Перспективным оказалось применение волоконной оптики в офтальмологии. Волоконный световод имеет почти неограниченную, гибкость, дает холодный свет большой, яркости и. позволяет удалить от точки наблюдения, осветительное устройство, состоящее из лампы  большой мощности и охлаждающей системы. Сочетание световодов с хирургическими инструментами дает возможность освещать и наблюдать участки глаза, недоступные для обычных источников света.

Несколько неожиданное применение в хирургии глаза нашел ультразвук, который раньше в основном использовался с диагностической целью. Оказалось, что ультразвуковые колебания хирургических инструментов придают им ряд дополнительных ценных качеств, в частности, улучшают их режущие свойства, делают операцию бескровной; менее болезненной. У нас в стране  разработан набор хирургических инструментов, связанных с ультразвуковой установкой.

Новые возможности в глазной хирургии появились с развитием лазерной техники.

По эффекту действия, лазеры, применяемые в офтальмологии, можно с известной долей условности разделить на два типа — горячие и холодные. Первые при соприкосновении с какой-либо тканью глаза вызывают эффект прижигания — лучи вторых обладают большой силой давления и способны сделать отверстие в ткани.

С помощью луча лазера производят разрушение небольших внутриглазных опухолей и операции при некоторых формах отслойки сетчатки. Суть операции заключается в том, что отслоившаяся сетчатка в нескольких местах как бы сваривается со склерой и тем самым фиксируется в правильном положении. Одно из преимуществ применения лазера состоит в том, что больной не испытывает боли, длительность импульса ничтожно мала и надобность в обезболивании глаза отпадает.

Широко используется лазер в лечении осложнений, возникающих в глазу при сахарном диабете. Заболевание это сопровождается воспалением сетчатки. В очагах воспаления возникают новые мелкие кровеносные сосуды, вокруг которых сетчатка рубцов перерождается. Это ведет к гибели ее нервных, светочувствительных элементов и к постепенной потере зрения. Чтобы предупредить такой неблагоприятный исход заболевания, луч лазера, имеющий доли миллиметра в диаметре, направляют через зрачок внутрь глаза и с его помощью «прижигают» вновь образованные сосуды, не нанося тяжёлого повреждения ткани сетчатки. Благодаря этому процесс перерождения сетчатки приостанавливается.

«Безножевая» хирургия с помощью лазера нашла применение и при глаукоме – заболевании, связанном с повышением давления внутри глаза. Причиной этого является нарушения оттока внутриглазной жидкости. Луч лазера создаёт в глазу несколько искусственных канальцев, что облегчает отток жидкости и приводит к снижению внутриглазного давления.

Иногда после воспаления глаза зрачок зарастает и лучи света не попадают на сетчатку. В этих случаях с помощью лазера можно сделать искусственный зрачок в радужной оболочке.

Многие из приведённых выше методов родились только в последнее время. Дальнейшая широкая и тщательная проверка позволит более объективно оценить их возможности и эффективность.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector