Возвращение зрения. Правильный диагноз — правильное лечение

Старинная врачебная заповедь гласит: «Кто хорошо диагностирует — тот хорошо лечит».

Сравнительно недавно при постановке диагноза врач в основном учитывал жалобы больного, результаты его осмотра и ощупывания.

Развитие медицины на современном этапе характеризуется все более активным использованием достижений точных и технических наук для распознавания болезней. В наше время уже стало правилом: чем лучше технически оснащен врач, тем точнее диагноз и тем эффективнее борьба с болезнями.

Электроника и радиотехника, оптика и автоматика широко проникают во все области медицины и служат основой для создания многочисленных медицинских приборов. С их помощью удается получать более обширную и детальную информацию о больном, о деятельности его органов и систем, выявлять раньше формы болезни и даже скрытые нарушения, ей предшествующие.

Диагностические возможности современной медицины впечатляют. Не будем, однако, забывать, что у многих важнейших диагностических методов, ставших возможными благодаря научно-техническому прогрессу нашего времени, есть исторические истоки. Отдадим должное первооткрывателям.

В 1850 г. произошло событие, которому было суждено сыграть исключительную роль в развитии учения о глазе. Речь идет о создании Г. Гельмгольцем первого офтальмоскопа — прибора для исследования глазного дна. Он позволил заглянуть внутрь глаза, наблюдать глазное дно, его сосуды, зрительный нерв. Это единственный нерв, который можно увидеть в неповрежденном организме.

Очевидно, интуитивно и до Г. Гельмгольца догадывались, что наблюдать глазное дно можно в том случае, если отраженный от него пучок света попадет в глаз наблюдателя. Но для этого наблюдателю нужно расположиться на месте источника света или между ним и исследуемым глазом, т. е. невольно стать преградой на пути световых лучей. Г. Гельмгольц остроумно решил эту, казалось бы, неразрешимую задачу, поместив между исследуемым и наблюдателем полупрозрачную пластинку. Источник света находится сбоку. Попадающий от него на пластинку свет отражается от ее поверхности и попадает в глаз исследуемого, а затем возвращается в глаз наблюдателя, проходя через полупрозрачную пластинку. В дальнейшем для офтальмоскопии стали использовать так называемое глазное зеркало, отражающее в исследуемый глаз луч от источника света. В центре зеркала имеется маленькое отверстие, через которое можно наблюдать картину глазного дна.

В наше время метод исследования глазного дна достиг большого совершенства. Различные виды офтальмоскопов позволяют не только видеть детали глазного дна, но и производить его фото- и киносъемку.

Офтальмоскопия послужила основой и для создания новых способов изучения глаза. Один из их — способ исследования глазного дна в лучах света различного спектрального состава. Поводом для разработки этого способа послужили наблюдения, показавшие, что в зависимости от цвета, применяемого для исследования глазного дна, различные его элементы выделяются с большей или меньшей четкостью. Так, в сине-зеленых лучах лучше всего видна сетчатка, в желто-зеленом свете — сосуды сетчатки и т. д. Специальный прибор — офтальмохромоскоп — позволяет исследовать глазное дно в красном, желтом, желто-зеленом, синем, пурпурном и сине-зеленом свете.

Разработаны приборы, представляющие собой сочетание офтальмоскопа с телевизором, на экране которого можно видеть изображение глазного дна. По мере дальнейшего совершенствования этот метод позволит изучать сравнительную яркость деталей глазного дна, получать их количественную характеристику, следить за тем, как изменяется болезненный участок во времени. Несомненно, что телевизионный офтальмоскоп найдет широкое применение в педагогическом процессе для обучения студентов и молодых врачей, а также для заочной консультации больных более опытным специалистом. Ведь телевизионная техника способна передать изображение глазного дна на большое расстояние.

В последнее время предложен новый, весьма ценный метод исследования сосудов глазного дна. В вену больного вводят красящее вещество — флюоресцеин. Через 10—20 с оно достигает сосудов сетчатки. Серийные фотографии глазного дна позволяют следить за прохождением контрастного вещества по всем сосудистой системы сетчатки, что дает точнейшую информацию об их состоянии. Таким образом удаётся выявлять микроскопические дефекты сосудистой стенки или расстройства микроциркуляции крови, не доступные обнаружению другими способами. Процедура эта безвредна.

При разработке метода офтальмоскопии были пользованы некоторые свойства глаза, резко отличающие его от других органов и систем живого организма, в частности его близкое сходство с оптическими приборами.

Одно из таких свойств — прозрачность преломляющих сред глаза — послужило основой для разработки и широкого внедрения в практику метода микроскопии живого глаза. Каждому приходилось, конечно, встречаться с таким явлением: мельчайшие пылинки, которые не видны в светлой комнате, становятся хорошо заметными, если комнату затемнить и пропустить в нее солнечный луч через узкую щель ставня. Принцип создания резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками и был использован для детального исследования структуры и тонких изменений в средах глаза — роговице, передней камере, хрусталике, стекловидном теле. Специальный прибор — щелевая лампа — концентрирует на нужном участке глаза яркий, узкий, резко отграниченный пучок света. Получается как бы оптический разрез изучаемого участка. Последний рассматривается через оптическую систему щелевой лампы, которая дает увеличение в 8—60 раз.

При помощи щелевой лампы и дополнительного устройства — стеклянной призмы, накладываемой непосредственно на глазное яблоко,— удается увидеть периферию глазного дна и угол передней камеры глаза. Поскольку в последнем расположены пути оттока из глаза внутриглазной жидкости, исследование его имеет важное значение для диагностики глаукомы и определения ее клинических разновидностей.

Широкое применение в офтальмологии нашел ультразвук. Это объясняется его интересными свойствами. Как и лучи света, ультразвук распространяется прямолинейно. В то же время он проникает не только в прозрачные, но и в непрозрачные ткани. Важной способностью ультразвуковых колебаний является также их способность подобно эху отражаться от поверхности, которая разделяет ткани, отличающиеся своей звуковой плотностью. Отраженные колебания улавливаются специальным устройством, которое преобразует эхо-волны в электрические колебания. Последние усиливаются в видимые на экране пики, каждый из которых сигнализирует о неоднородностях в исследуемой ткани.

При ультразвуковом исследовании нормального глаза получаются пики, соответствующие поверхности роговицы, передней- и задней поверхности хрусталика и дну глаза. Если на пути ультразвуковой волны встретится дополнительная акустическая среда, например попавший в глаз при ранении осколок или отслоившаяся сетчатка, то на экране появятся новые зубцы. Так ультразвук позволяет распознавать некоторые заболевания глаза.

В последние годы активно разрабатывается метод двухмерной эхографии глаза. Он позволяет определить, на какой глубине и на каком расстоянии от оптической беи глаза расположен патологический очаг, т. е. судить о его форме, объемности.

Ультразвуковая эхобиометрия широко используется для прижизненного измерения анатомо-оптических элементов глаза, особенно длины его переднезадней оси.

Одно из замечательных достижений XX в.— создание оптических квантовых генераторов (лазеров). В истории науки и техники трудно назвать открытие, которое бы внедрялось в практику с такой быстротой. Мощный, узконаправленный, концентрирующий в себе огромную силу луч привлек и внимание медиков.

Первые успешные попытки применения лазеров в медицине осуществили офтальмологи. Об использовании лазеров для лечения глазных болезней написано много. Значительно меньше известно о применении лазеров в офтальмологии с диагностической целью. Между тем и здесь лучи лазера приносят большую пользу.

У больного помутнение роговицы — бельмо. Предстоит операция: замена мутной роговицы прозрачной. Однако такая операция имеет смысл только в том случае, если сохранена зрительная способность внутренней оболочки глаза — сетчатки. Но как определить такую способность? Ведь роговица мутна. На помощь пришел лазерный луч, который легко проникает в глаз через мутную роговицу. Это позволяет проецировать на сетчатку полосы различных угловых размеров. По тому, как они распознаются, можно судить об остроте зрения, которая будет получена после успешной операции.

Разработано лазерное устройство, с помощью которого можно быстро и точно определить вид и величину рефракции глаза. Луч лазера направляется на специальный экран, образуя на нем яркосветящуюся зернистую поверхность. Исследуемый смотрит на экран, который вращается то в одну, то в другую сторону. Если у человека соразмерная рефракция, то зернистая поверхность кажется неподвижной, если близорукость, то эта поверхность движется в ту же сторону, что и экран, если дальнозоркость — в сторону, противоположную движению экрана. В двух последних случаях приставляют к исследуемому глазу соответственно минусовые или плюсовые линзы возрастающей силы. Линза, при которой движения экрана перестают восприниматься, укажет величину близорукости или дальнозоркости.

Описанный метод позволяет одновременно определить рефракцию глаза у большой группы людей. Это делает его особенно удобным для массовых профилактических обследований с целью выявления лиц с оптическими дефектами зрения.

О медицинской электронике следует сказать особо. Она дает в руки врачей самые разнообразные средства для сбора информации о состоянии живого организма. Электронные приборы и аппараты преобразуют биологические процессы в легко регистрируемые явления, чаще всего электрические. Это позволяет глубже проникнуть в суть биологических процессов, использовать для их анализа точные количественные показатели, обеспечивать безопасность исследований, а также возможность длительного автоматического контроля за больным и передачи полученных данных на расстояние.

В офтальмологии, как и в других областях медицины, электронные приборы и аппараты нашли широкое применение и оказывают врачам неоценимую услугу. Ограничимся несколькими примерами.

Ведущим признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления, которое возникает в результате расстройства циркуляции внутриглазной жидкости, нарушения обычного соотношения между количеством вновь образовавшейся и покинувшей глаз жидкости. Очень важно иметь правильное и точное представление о характере указанного процесса. Это позволяет сделать соответствующий электронный прибор. Полученная при его помощи и записанная на бумаге кривая дает возможность судить о состоянии механизма, регулирующего внутриглазное давление.

Большое значение при глаукоме и некоторых других заболеваниях имеет состояние сосудистой системы глаза. Исследовать ее бескровным способом также позволяют электронные приборы, например офтальмоплетизмограф. Он регистрирует кривую изменения объема глазного яблока в условиях его постепенного сдавливания и помогает врачам определить пульсовой и минутный объем крови, проходящей через сосуды глаза. Для этой же цели используют и новый прибор эреограф. С его помощью записывается кривая изменений сопротивления тканей глаза токам высокой частоты. Приток крови к исследуемому участку глаза вызывает уменьшение сопротивления, отток — увеличение. Измерительное устройство дает возможность установить количество крови, соответствующее определенному сдвигу кривой.

Сегодня созданы приборы, которые позволяют производить автоматическое определение рефракции на основе регистрации степени расфокусирования отраженного от сетчатки светового луча. В этих приборах на дно исследуемого глаза проецируется невидимая (в инфракрасных лучах) метка и осуществляется автоматический электронно-оптический анализ ее изображения. Роль глаза исследующего выполняют фотодатчики, система усиления сигнала и счетно-решающее устройство, превращающее этот сигнал в запись рефракции глаза.

На основе достижений электроники в последнее время разработана оригинальная методика, с помощью которой удалось впервые получить совмещенную запись движений обоих глаз.

Создается высокочувствительное электромагнитное поле, в котором перемещаются «антеннки», вмонтированные в контактные линзы, надеваемые на оба глаза. Перемещения «антеннок» улавливаются и усиливаются специальным преобразователем, что обеспечивает высокую точность метода — 5 — 10 угловых секунд.

Важную роль в офтальмологии играют электрофизиологические исследования, основанные на записи биопотенциалов, которые возникают в различных отделах зрительной системы — сетчатке, зрительном нерве, зрительной области коры головного мозга. В сочетании с другими диагностическими методами они нередко дозволяют правильно определить местоположение болезненного процесса, судить о его течении, предсказывать возможный исход.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector