Что может вести к потере зрения

После знакомства с тем, как устроен глаз и как он работает, нетрудно представить, что может послужить причиной ухудшения зрения или его полной утраты.

Прежде чем дойти до сетчатки, световые лучи от рассматриваемых предметов проходят через светопреломляющие среды глаза — роговицу и хрусталик. При заболеваниях этих сред прозрачность их может нарушаться. Чем меньше они пропускают свет, тем хуже зрение. При полном их помутнении больные могут видеть только контуры крупных предметов или отличать свет от темноты. К счастью, в большинстве случаев — это слепота излечимая. Зрение удается вернуть, удалив из глаза мутный хрусталик или заменив мутную роговицу прозрачной.

Представим теперь, что среды глаза прозрачны и лучи света беспрепятственно доходят до сетчатки. В этом случае для ясного видения необходимы два условия: 1) оптическая система глаза должна обеспечивать совмещение фокуса попадающих в глаз лучей от рассматриваемого предмета с сетчатой оболочкой; 2) зрительно-нервный аппарат глаза, включающий сетчатку, зрительный нерв и зрительные центры в коре головного мозга, должен быть здоров и функционировать нормально.

Первое условие нарушается при оптических недостатках глаза — дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Оптические недостатки глаза — это наиболее частая причина понижения зрения, однако они, как правило, легко исправляются с помощью очков.

Значительно более серьезным, нередко драматичным, является нарушение второго условия — нормальной деятельности зрительно-нервного аппарата глаза. Заболевания его, особенно при несвоевременном лечении, могут приводить к частичной или полной гибели световоспринимающих клеток сетчатки. В последнем случае наступает неизлечимая слепота.

Заболевания глаза вызываются разнообразными причинами.

Возможно врожденное недоразвитие глаза или его частей, которое возникает наследственным путем или в результате влияния на плод различных вредных факторов. Чаще всего это заболевания матери во время беременности.

Наружные части глаза доступны непосредственному воздействию различных микроорганизмов, а также физических и химических агентов. В результате этого могут развиваться воспаления края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговой оболочки (кератит). Следует иметь в виду, что конъюнктивит, вызываемый микробами и вирусами, нередко бывает заразным.

Могут поражаться оболочки глаза и возникать воспаления склеры — склерит, сосудистой оболочки — хориоидит, радужной оболочки и цилиарного тела — илидоциклит, сетчатой оболочки — ретинит. Возрастание изменения и общие заболевания иногда приводят к помутнению хрусталика — катаракте. При нарушении нормального процесса циркуляции жидкости в глазу может повыситься внутриглазное давление и развиться глаукома.

Часто поражение глаза бывает обусловлено каким-либо заболеванием внутренних органов или систем, являясь лишь одним из проявлений общего страдания организма. Изменения со стороны глаз могут наблюдаться при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, отравлениях, нарушениях обмена веществ, поражениях желез внутренней секреции, а также в результате распространения болезненного процесса с соседних областей (при заболеваниях кожных покровов, костей лица и головы, придаточных пазух носа).

Необходимо отметить, что в нашей стране ушли в прошлое такие причины слепоты, как трахома, оспа и другие инфекционные заболевания глаз, которые в дореволюционное время поражали огромное число людей. Этому во многом способствовало коренное улучшение материально-бытовых условий и повышение культурного уровня советского народа.

Магистральным направлением офтальмологии, как и всей советской медицины, является профилактика расстройств зрения. У каждого возраста, как показывает, статистика, свои основные причины слепоты и понижения зрения, У новорожденных детей — это главным, образом врожденные и наследственные изменения органа зрения. У дошкольников — косоглазие. Выявлению и своевременному устранению, этих дефектов способствуют профилактические обследования. Уже на первом году жизни, а затем, в возрасте трех лет и перед поступлением в школу малышей обследуют офтальмологи специализированных кабинетов, которые есть во всех детских поликлиниках. За каждым ребенком с тем или иным недостатком зрения устанавливается постоянное наблюдение и назначается необходимое лечение.

В школьном возрасте чаще всего начинается наиболее распространенная болезнь глаз — близорукость. Примерно каждый пятый человек в нашей стране близорук. В большинстве случаев нарушения не столь велики. Они легко корригируются с помощью очков и не вызывают серьезных ограничений в профессиональной деятельности. Но степень близорукости в ряде случаев может возрастать. Осложненная, далеко зашедшая близорукость — главная причина инвалидности по зрению. Борьбу с недугом надо начинать при первых же его признаках.

Для взрослого населения наибольшую опасность представляет глаукома. Следует подчеркнуть, что слепота наступает только тогда, когда болезнь запущена. Чтобы не допустить этого, советские врачи ежегодно обследуют примерно 5 миллионов человек в возрасте старше лет. Своевременное выявление глаукомы — верная гарантия ее успеха.

Вторая, наиболее частая причина утраты зрения в пожилом возрасте — помутнение хрусталика (катаракта). Но это обычно излечимая слепота. При катаракте нервно-зрительный аппарат глаза (сетчатка и зрительный нерв), как правило, нормален, и зрение можно вернуть, удалив из глаза мутный хрусталик. Ежегодно в нашей стране делается около 30 000 операций удаления катаракты.

Есть еще одна причина ухудшения зрения и слепоты, общая для всех возрастов. Это травмы глаза. Сейчас очень многое делается, чтобы в случае любого повреждения оказать экстренную глазную помощь пострадавшему. При повреждениях глаз наши офтальмологи применяют новые методы восстановительной хирургии глаз», что в большей части случаев избавляет больных от слепоты. Анализ причин и обстоятельств повреждений глаз на производстве показывает, что в большинстве случаев их можно было избежать при выполнении сравнительно несложного комплекса профилактических мер.

В нашей стране организовать борьбу с заболеваниями глаз призвана специальная служба, объединяющая 17 тысяч врачей. Все учреждения этой службы работают по единому плану, используя рекомендации более чем 90 офтальмологических клиник медицинских институтов, семи научно-исследовательских институтов. Мы добились резкого снижения числа тяжелых заболеваний глаз, что позволяет сегодня приступить к осуществлению программы, цель которой не только предупреждение болезней, приводящих к слепоте, но и охрана зрения здоровых людей.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector