Офтальмоэргономика… что это такое?

Современное производство с его высокой динамичностью, большими скоростями движения объектов труда, обилием сложных и тонких деталей, непрерывным потоком зрительных и звуковых сигналов и шумов, постоянной необходимостью принятия быстрых и точных решений предъявляет большие требования к организму человека, в особенности к его нервной системе и органам чувств.

Это привело к рождению новой, весьма важной и перспективной науки — эргономики (от греч. «эргон» — работа и «номос» — закон), задача которой заключается в оптимизации трудовой деятельности человека.

Эргономика возникла на стыке инженерной психологии, физиологии труда, промышленной гигиены. Она тесно связана также с другими отраслями знания о производственной деятельности — научной организацией труда, художественным конструированием (дизайном). Поскольку в трудовом процессе существенная роль принадлежит органу зрения, все более отчетливо выделяется одна из главных ветвей эргономики — офтальмоэргономика, которая изучает различные стороны зрительной деятельности в процессе труда.

Цель офтальмоэргономики — приспособить условия труда к возможностям зрительной системы человека и максимально использовать эти возможности в конкретном трудовом процессе, чтобы, с одной стороны, повысить его эффективность, с другой — исключить его отрицательное действие на орган зрения.

Проследить за тем, как решает офтальмоэргономика свои задачи, можно на примере так называемых операторских профессий, в которых человек выступает в роли особого звена, включенного в сложную систему автоматических устройств и машин. Суть операторской деятельности состоит в том, что воздействие на объект труда производится через управляющие устройства, а оценка результатов труда — посредством различных информационных систем.

При решении различных задач в системе управления к оператору предъявляется два основных требования: во-первых эти решения должны приниматься своевременно, во-вторых — они должны быть правильными, точными.

Чтобы устранить ошибки в работе оператора, следует знать, отчего они происходят. Поэтому изучение человеческих ошибок в процессе управления машинами – основной исследовательский приём офтальмоэргономики.

Ошибки, могут возникать на всех этапах, переработки информации в системе человек-машина; при передаче ее от индикатора машины к оператору, при приеме, оператором, во время переработки информации в мозге и реализации решения в виде определенных управляющих действий. Этими звеньями и определяются основные, прикладные направления офтальмоэргономики. Первую ее ветвь составляет психологическое изучение средств сигнализации или средств отображения информации. Цель такого изучения — повысить эффективность кодирования, информации, выдаваемой машиной. Практически это достигается более рациональным устройством пультов управления, улучшением читаемости шкал, шрифтов, цветовых сигналов, более приближённым моделированием реальной ситуации в управляемой системе, необходимой оператору для принятия решения.

Следующим звеном является сам оператор. Улучшение его деятельности может достигаться, с одной стороны, путём правильного отбора людей, пригодных для данного вида работы, с другой – при помощи рациональной методики обучения, которая предусматривает моделирование возникающих во время работы условий. Соответственно этому вторую ветвь офтальмоэргономики составляет изучение вопросов профессионального отбора и профессиональной организации, а также психологическое исследование средств и методов обучения разным специальностям.

Важный объект офтальмоэргономических исследований — это вождение движущихся средств (от подводных лодок до космических кораблей). Особенности этой группы профессий — одновременное слежение за реальной, достаточно динамической обстановкой и сложным пультом управления, быстрая и точная реакция на изменение ситуации, работа в широком диапазоне яркостей и контрастов, возможность возникновения слепящих яркостей в поле зрения, распознавание сигналов в трудных условиях видимости, частое наличие «незрительных» сверхсильных раздражителей (звуковых, вибрационных, гравитационных и др.).

Человеку, управляющему машинами, приходится иногда принимать решения в условиях таких скоростей, которые превосходят возможности его воспринимающих нервных приборов. Например, при скорости самолета, в 3 раза превышающей скорость звука, встречные предметы, уже находящиеся на расстоянии 100 м позади самолета, еще кажутся летчику расположенными ни одном с ним уровне. Это происходит из-за того, что скорость зрительного восприятия летчика «отстает» от скорости самолета.

Возникает необходимость при конструировании ряда машин учитывать психофизиологические особенности человека — оператора в системе управления этими машинами и создавать в них системы автоматического управления и системы обеспечения безопасности. Это прежде всего касается тех специальностей, где от оператора требуется принятие экстренных решений в критических ситуациях.

Офтальмоэргономические методы могут быть эффективно использованы и для повышения работоспособности лиц, занятых на тонких и точных трудовых операциях. Число таких операций в современном производстве все возрастает. Это — специалисты, связанные с точной механикой, обрабатывающие мелкие или требующие особой точности детали, контролеры и сортировщики механических конструкций из них (например, часов). Требования к зрению в этих специальностях определяются главным образом угловыми размерами обрабатываемой детали и степенью точности их обработки. Могут также играть роль дополнительные факторы — блескость поверхности деталей, их окраска, контраст с фоном.

К работам, требующим высокой точности, следует отнести и специалистов по изготовлению деталей и монтажу радиоэлектронной аппаратуры.

Особенность этой группы профессий — работа с мелкими деталями, размеры которых все уменьшаются. Монтаж электронных ламп и электронно-лучевых трубок, обработка печатных схем-плат и в особенности сборка ферритовых матриц (блоков памяти электронных вычислительных машин) требуют высокоточных манипуляций с объектами на пределе разрешающей способности глаза. Многие из этих объектов имеют повышенную блескость и невысокий контраст с фоном. Это приводит к необходимости располагать объект труда на слишком близком расстоянии от глаз (иногда до 10— 12 см), что вызывает значительное напряжение аккомодации и конвергенции.

При работе с еще более мелкими деталями приходится пользоваться оптическими приборами, главным образом лупами и микроскопами. Наряду с традиционными «микроспециальностями» в часовой, ювелирной промышленности, точной механике и оптике все большее число работ в радиоэлектронной промышленности требует применения луп и микроскопов. Имеется тенденция к выделению самостоятельной отрасли — микроэлектроники. Оптические приборы создают высокую нагрузку на зрение, связанную, в частности, с необходимостью постоянной фокусировки объекта и слияния парных изображений в условиях принудительного разобщения аккомодации и конвергенции. При микроскопии дополнительным фактором служит узкое поле зрения окуляра, ограничивающее возможность движений глаз во время наблюдения. При необходимости манипулировать с объектами под микроскопом добавляется рассогласование привычной связи между движением руки и видимым перемещением объекта, а следовательно, и следящим движением глаз.

В процессе выполнения таких операций довольно скоро могут возникать неприятные ощущения — тяжесть в веках, чувство давления или легкой тупой боли в глазах, мелкие предметы теряют отчетливость, контуры их расплываются. Это признаки зрительного утомления. Они являются следствием и общей усталости и утомления глазных мышц.

Уже определены некоторые пути предупреждения подобных состояний. Это рациональный отбор лиц для микроманипуляционных специальностей, создание наиболее благоприятных условий работы на операциях тонкого и точного труда (правильный гигиенический режим, чередование труда и отдыха, рациональное оформление рабочего места, включение в производственную гимнастику специальных упражнений для глаз), улучшение светотехнических условий, при необходимости применение оптических и других средств улучшения видимости, автоматизация микроманипуляционных работ.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector