big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Курага. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов, персиков. Слово «куру» с тюркских языков переводится сухой. А урюк — это сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Сушеные с косточкой и без косточки абрикосы содержат 18,0 и 20,2 г% воды, 5,0 и 5,2 г% белков, 67,5 и 65,9 г% углеводов, 3,5 и 3,2 г% пищевых волокон, 2,0 и 1,5 г% свободных органических кислот; 1781 и 1717 мг% калия, 166 и 160 мг% кальция, 109 и 105 мг% магния, 152 и 146 мг% фосфора, по 12 мг% железа, по 0,6 мг% меди, 8,4 мкг% кобальта; 3,5 мг% провитамина А, 0,10 мг% витамина B1, 0,20 мг% витамина В2, 3,0 мг% РР, 4,0 мг% витамина С. Калорийность — 278 и 272 ккал в 100 г продукта. Большую часть легкоусвояемых углеводов сушеного абрикоса составляют фруктоза и глюкоза. Дегидратические (противоотечные) свойства кураги, урюка, в частности густых настоев и отваров из них, давно и широко используются в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем. А сообщает им эти качества высокое содержание калия: в 10—11 раз большее по сравнению с натрием. В ряде случаев курага и урюк оказываются полезными для диет больным сахарным диабетом. С большой пользой включаются они в так называемые магниевые диеты как одно из средств лечения гипертонической болезни и алиментарного малокровия. Достаточный набор макро-, микро-, ультрамикроэлементов в оптимальном сочетании со свободными органическими кислотами придает отварам, настоям из кураги и урюка способность не очень сильно, но весьма долго возбуждать железистый аппарат желудка и опосредованно — внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Высока диетическая ценность компота из чернослива, изюма и кураги. Чернослив (100 г), изюм (50 г), курага (50 г) промываются 2—3 раза теплой водой и выкладываются в глубокую тарелку. В эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю всыпать треть стакана сахара, залить его 3 стаканами воды, добавить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. Затем положить курагу, изюм и варить еще 5 мин.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.