big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Крабы, креветки. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Крабы, креветки — представители морских ракообразных. Их отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. В основном теми же пищевыми и диетическими достоинствами обладают и кальмары — морские моллюски. Съедобная часть этих морепродуктов содержит 18,0— 22,5 г% белков, 0,4 г% — жиров, 73,1—81,5 г% воды. Калорийность — 289—314 ккал в 100 г продукта. Фосфором и железом (260 и 4,3 мг%) богаче краб, калием (321 мг%) — кальмар, кальцием (193 мг%) — креветка. Довольно много в них витамина В2 (до 0,18 мг%) и витамина РР (от 1,4 до 3,0 мг%). Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно влияет на механизм свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.