big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Каша. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Каша. Безымянный монах Кирилло-Белозерского монастыря, усердно переписывавший до 1518 г. сведения из разных прочитанных им книг, утверждал, что во времена Древней Руси пригожими к здравию считались и «... каши из круп ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского».

В зависимости от назначения диеты каши готовят рассыпчатыми, вязкими, жидкими, протертыми. Для приготовления протертой каши, например, к диете № 1а, используется только размолотая крупа. Разумеется, заданная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости — воды, цельного или разведенного молока. Например, для жидкой манной каши оно составляет 1:4,5; для протертой гречневой каши — 1:4 и рассыпчатой — 1:2; для каши пшенной вязкой — 1:3 и рассыпчатой — 1:1,8; для протертой и рассыпчатой рисовой каш — соответственно 1:5 и 1:2.

Академик А. Н. Энгельгардт в «Письмах из деревни» (1885 г.) писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько проработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с мясом да гречневую кашу поешь, вывезешь, положим, куб земли. Заменишь гречневую кашу ячною, без осьмушки куб осилишь. А на картофеле и того меньше — почитай 3/4 куба». Об этих простых, рожденных самой жизнью истинах полезно помнить и сейчас, особенно определяя тот или иной режим питания, чтобы не поправиться.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.