big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Инжир. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Инжир — субтропическое растение из семейства тутовых. В легендах и преданиях его чаще называют смоковницей или фигой, а сладкую, с мелкими зернышками мякоть внутри соцветия инжира — винной ягодой. Свежая созревшая, она содержит 83,0 г% воды, 0,7 г% белков, 13,9 г% углеводов, 2,5 г% пищевых волокон, 0,5 г% свободных органических кислот; 190 мг% калия, 2,3 мг% железа, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 0,50 мг% витамина РР, некоторые количества провитамина А и витаминов группы В. Калорийность — 56 ккал в 100 г продукта. Сушеный и вяленый инжир — это как бы концентраты этих веществ. Некоторые сорта его после такой обработки содержат уже до 6,0 г% белков, 1,5 г% жиров и до 70 г% углеводов, что в пересчете на 100 г составляет в среднем 340 ккал. Большая часть легкоусвояемых углеводов вяленого инжира — фруктоза и глюкоза, а жиров — высоконенасыщенные жирные кислоты, что в сочетании с другими органическими и неорганическими веществами этого продукта и определяет основные его пищевые и диетические достоинства. Целесообразно вяленый инжир добавлять к другим сушеным плодам для приготовления вкусных и питательных компотов. Исключение — диеты для больных сахарным диабетом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.