big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Икра. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Икра зернистая, паюсная, ястычная не только осетровых, лососевых рыб, но и рыб частиковых пород — продукт вкусный и питательный, хотя пищевая ценность икры различных рыб неодинакова. В осетровой икре, например, сравнительно много железа (до 3,4 мг%), в кетовой и семужьей — высоконенасыщенных жирных кислот, а в икре частиковых рыб — липотропных веществ метионина, холина и лецитина. Содержание холестерина в икре достигает 2,6 г %, пуриновых оснований — 70 мг%, мочевой кислоты — 17 мг%. Во многих сортах икры содержится большое количество поваренной соли, что ограничивает возможность их использования в диетических целях.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.