big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Изюм. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Изюм — крупный виноград, высушенный и провяленный вместе с зернами. Мелкий сушеный виноград без косточек получают из сорта кишмиш. Некоторые сорта винограда перед сушкой на изюм ошпаривают крутым кипятком. Изюм и кишмиш соответственно содержат воды 19,0 и 18,0 г%, белков — 1,80 и 2,30, углеводов — 70,9 и 71,2, пищевых волокон — 3,1 и 3,3, свободных органических кислот — по 1,2 г%; 860 мг% калия, 129 мг% фосфора, 3 мг% железа, 80 мг% кальция, 42 мг% магния, медь, никель, кобальт, марганец. Калорийность — соответственно 276 и 274 ккал в 100 г продукта. Есть также в любом изюме небольшие количества водорастворимых витаминов. Примерно половину легкоусвояемых углеводов винограда составляет глюкоза и примерно столько же — фруктоза. Одно из достоинств изюма — возможность его хранения в обычных условиях. В лечебном питании его используют преимущественно в смеси с другими сушеными плодами для приготовления компотов, обладающих дегидратическими свойствами. В диетах № 5, 7, 10 показан и сырой кишмиш, но только хорошо промытый теплой водой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.