big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Желатин. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Желатин — продукт теплового гидролиза коллагена. Состоит это вещество в основном из заменимых аминокислот и продуктов их расщепления. Калорийность — 355 ккал на 100 г продукта. При температуре выше 30 °С желатин растворяется в воде, а застывая, превращается в студнеобразную массу. Эти специфические качества желатина позволяют использовать его для приготовления киселей, желе и ряда других десертов. Блюда с добавлением желатина, как правило, не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Желатин, как и салат, щавель, шпинат, какао, шоколад, относят к оксалогенам, т. е. их употребление нежелательно при нарушении водно-солевого обмена (проявляющегося выпадением в моче осадка щавелево-кислых солей) и при мочекаменной болезни.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.