big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Горох. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Горох. Особое место в лечебном и профилактическом питании занимает зеленый горошек, который содержит 80,0 г% воды, 5,0 г% белков, 13,3 г% углеводов; 0,34 мг% витамина В1, 0,19 мг % витамина В2, 2,00 мг% витамина РР, 25 мг% витамина С, 0,40 мг% провитамина А. Довольно много в нем калия — 238 мг%, фосфора — 122 мг%, магния, кальция, железа. А вот натрия в 140 раз меньше, чем калия. По некоторым данным, зеленый горошек довольно богат витамином Е (4,5 мг%) и липотропным веществом — холином. Содержание пищевых волокон в нем достигает 1,5 г%. Калорийность — 72 ккал в 100 г продукта. Все это позволяет широко использовать зеленый горошек во многих диетах, и прежде всего при диетотерапии сахарного диабета. Обладает он также дегидратическими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Консервированный и свежезамороженный зеленый горошек сохраняет многие диетические свойства свежего продукта.

Зрелый горох намного богаче зеленого углеводами (53,3 г%), белками (23,0 г%) и почти в 6 раз меньше содержит воды (14,0 г%). Наличие в нем жиров (1,2 г%) повышает калорийность 100 г зрелого гороха до 303 ккал. Отличается он также большим содержанием калия (873 мг%), кальция (115 мг %), магния (107 мг %), фосфора (329 мг %) и железа (9,4 мг%). Как и многие зерновые, богат зрелый горох и витамином РР (2,20 мг %). Диетическим его достоинством является также наличие холина (до 0,27 мг %), метионина (до 0,25 мг%), препятствующих ожирению печени. Этим же липотропным свойством, как известно, обладают высоконенасыщенные жирные кислоты, которые составляют до 52 % жиров гороха.

Чтобы блюда из зрелого гороха не отягощали пищеварение и в них больше сохранялось витамина РР, хорошо вымытые зерна надо иной раз до 8 ч перед варкой выдерживать в чистой холодной воде.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.