big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Голубика. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Голубика — крупная черная с сизоватым налетом ягода кустарничка семейства вересковых. Содержит она 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7,7 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 1,6 г % свободных органических кислот, 1,3 г % танинов, некоторые количества калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта; 20 мг % витамина С, витамины B1, B2, PP. Голубика — хорошее дегидратационное средство. Полезна она при малокровии; когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного пузыря и противодействовать ацидозу. Танины дубильных веществ киселя из свежей, а еще больше — из сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества. В районах Крайнего Севера варенье из голубики не только вкусный деликатес, но и считается эффективным средством предупреждения гипоавитаминоза С.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.