big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вишня. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Вишня. Впервые церазус (вишню с черешней) описал в IV веке до н. э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст. В России вишню начали культивировать с XII века. В мире сейчас знают более 600 сортов вишни, около 500 из них растет в СССР. В зависимости от сорта плоды ее содержат 6,5—21,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, в среднем 0,8 г% белков, 85,5 г% воды, 1,3 г% свободных органических кислот, 0,5 г% пищевых волокон, 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Водорастворимых витаминов в вишне не меньше, чем в гранате. Пигмент — антоциан вишни отличается хорошей утилизацией, так как расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма, в частности, к действию проникающей радиации. И что особенно важно, плоды вишневых деревьев, произрастающих во влажных и прохладных районах, например в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, по содержанию в них витамина С не уступают яблокам, а по содержанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный цианогенный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы. Раньше считалось, что вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения.

Свежезамороженная, а также сушеная вишня, холодное вишневое варенье сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.