big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Артишоки. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Артишоки — это не какой-то редкий и экзотический плод, а незаслуженно забытое одно-двухлетнее травянистое растение. Съедобны только соцветия артишоков, причем до того как они раскроются. Эти соцветия содержат до 2,3 г% белков, 19,0 г% углеводов, витамины группы В, многие макро- и микроэлементы. Примерно 80 % углеводов артишока составляет полисахарид инулин, который расщепляется и утилизируется при сравнительно небольшом напряжении островкового аппарата поджелудочной железы. Поэтому блюда из свежих и сушеных артишоков полезны больным сахарным диабетом. Практически каждому человеку полезны артишоки, приготовленные с растительным маслом и яйцом. На порцию такого вкусного и питательного блюда берут 12 средних артишоков, 60 г подсолнечного масла, 15 г муки, 1/2 яйца, треть лимона. Все это отваривается в 100 г воды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.