big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Апельсины. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Апельсины — представители цитрусовых. Обнаружены источники, в которых говорится, что врачи Древнего Египта в XX веке до н. э. успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе очень похожие на современный ревматизм. Съедобная часть апельсинов содержит 0,9 г% белков, 8,4 г% углеводов, 87,5 г% воды, 1,3 г% свободных органических кислот, 197 мг% калия, 23 мг% фосфора, довольно много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, до 13 мг% пектиновых веществ. Все это придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит. Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, так как уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы.

Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагра; инфекционные и острые респираторные заболевания (ОРЗ); недостаточно ритмичное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, — это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов. При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом.

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающих количеств апельсинового сока в компоте, киселе, которыми заключается обед.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника апельсины употреблять не следует.

Витаминов С, Р, B1 в кожуре апельсина примерно в 2—3 раза больше, чем в мякоти. Немало в кожуре глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты и макро- и микроэлементов. Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем из олеиновой, линолевой и стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолы эфирных масел и гликозидов. Часть этих веществ несъедобна. Предложено несколько способов сделать кожуру апельсина пригодной в пищу. Можно, например, вымыть апельсин горячей водой со щеткой под краном. Затем снятую кожуру сутки выдерживают в сменяемой холодной воде и высушивают на воздухе или на батарее парового отопления. После этого ее можно добавлять в компоты из сухофруктов.

Некоторые старинные лечебники, в частности «Роспись аптекарским лекарствам» (1654 г.), рекомендовали использовать отвар из кожуры апельсина для лечения ревматизма и состояния, которое сейчас можно расценить как порок двустворчатого клапана сердца и недостаточность сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам — лекарствам, которые назначаются для лечения ряда болезней сердечно-сосудистой системы, и так же, как и они, обладают горьким вкусом. Калорийность 100 г апельсина — 60 ккал.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.