big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Айва. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Айва в основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Из 8,9 г% общих углеводов в айве 7,0 г% составляет фруктоза, а остальное — глюкоза и сахароза. Калорийность 100 г айвы 38 ккал. В айве есть провитамин А, витамины В1 В2, В6, С, Е, РР, ряд макро- и микроэлементов. Калия в айве (144 мг%) в десять раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной (250 мг%) и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные варенье, повидло, джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Хотя яблоня и айва недалекие родственники, скрестить их долго не удавалось. И все же недавно ученые Ботанического сада АН Молдавской ССР собрали первый урожай цидолюса — так был назван гибрид яблока с айвой. Желтовато-зеленый в красную крапинку плод цидолюса унаследовал от родителей вкус яблока, утонченный аромат айвы, способность (в отличие от яблони) не цвести впустую, а самое главное — диетические достоинства обоих этих плодов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.