big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Абрикосы. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Абрикосы содержат в съедобной части от 2,8 до 10,4 г% сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы. Энергетическая ценность 100 г составляет 46 ккал. Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1 В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство — много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг%. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. Для их приготовления курагу или урюк хорошо промывают теплой водой, измельчают ножом, заливают крутым кипятком и в течение 6 ч выдерживают в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 г сухофруктов. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.

Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.