Коротко о «модных» диетах

Популярная диетология.

Даже авторы многих модных диет не находят возможным оспаривать достоинства годами выверенного классического лечебного питания. Но каждый диетолог-клиницист встречался в своей практике и с такими случаями, когда у пациента возникало невольное сопротивление даже небольшим ограничениям, изменениям привычного для него раньше питания. Вспомним, сколько нареканий вызывал и вызывает не очень свежий хлеб, по тем или иным причинам вдруг оказавшийся в столовой, магазине.

Длительное лечебное питание практически во всех случаях требует от больного достаточной силы воли и, конечно, уверенности, что оно поможет избавиться от недуга или предупредить дальнейшее его развитие. При нарушении предписанного диетического режима результаты долгого лечения могут быть перечеркнуты буквально за несколько дней. Но такое все же встречается и, как правило, приводит к различным осложнениям.

Сложнее бывает разобраться в тех диетах, где малодостоверные данные соседствуют с тенденциозно преподносимыми положениями о рациональном, лечебно-профилактическом питании. Так, в частности, обстояло дело с очковой, японской, французскими диетами; с диетой соматической, когда употребление дробленой кукурузы и меда чередуется с ежедневными очистительными клизмами; со своеобразной рекомендацией Д. С. Джарвиса использовать в больших количествах яблочный уксус и мед; с малокалорийными диетами Г. С. Шаталовой; с книгой Джона Юдкина о сахаре «Чистый, белый и смертельный»; с макробиотической теорией питания X. Айхара; с выводом С. А. Аракеляна, что по меньшей мере можно прожить сто с лишним лет, если употреблять лимонную кислоту, настой мяты, набор дикорастущих трав и периодически прибегать к кратковременному голоданию; с утверждением Д. Пирсона и С. Шоу, что 110 лет должен жить человек, обратившийся к диете, насыщенной антиоксидантами и консервантами. Наконец, до сих пор примерно так обстоит с излишне эмоциональной пропагандой сухоедения, сыроедения, вегетарианства системы Герберта Шелтона, школы Ф. Т. Брегга; с утверждением чудодейственных свойств кукурузного и оливкового масел, перепелиного яйца, творога, ряда дикорастущих растений, некоторых овощей.

Медицинской наукой установлено, что пища человека практически постоянно должна содержать более шестисот веществ, примерно 96 % из которых в той или иной степени обладают лекарственными свойствами. Знание этих свойств распространенных пищевых продуктов было и остается надежным средством в предупреждении многих недугов, а если они появляются, то и в их лечении.

Необходимо сказать несколько слов о вегетарианстве. Принципы, основные положения о сбалансированном, адекватном питании предполагают включение в рацион практически каждого человека белков животного происхождения, в том числе и белков мяса. И это вполне естественно. Однако некоторые сторонники вегетарианства призывают к «естественному питанию», т. е. призывают вернуться к питанию наших прапращуров, которые, по их мнению, в рот не брали мясного. В то время, как давно доказано, неандерталец, безусловно, австралопитек, более чем вероятно, были всеядны. Но проповедники вегетарианства этим научно обоснованным фактам противопоставляют миф о существовании в глубочайшей древности плодоядной ветви предка человека, представители которой обходились только плодами и орехами. Люди, даже искренне увлеченные какой-либо концепцией, нередко вольно или невольно извлекают для себя только то, что не противоречит их замыслу, желанию, эмпирическому убеждению. Только так можно расценивать максималистские тенденции относительно вегетарианства. Во всяком случае, у тех, кто длительно питался по такой схеме, в организме, как правило, определяется недостаток кальция, железа, ряда витаминов и существенно нарушается обмен белков.

Наверное, правильнее говорить не о вегетарианстве с максималистских позиций, а о рационах с вегетарианской направленностью, более или менее приемлемых в конкретных природных, климатических условиях. Как и следовало ожидать, рационы с той или иной вегетарианской направленностью, влияя неблагоприятно на одни органы

и системы, способствуют более продуктивному функционированию других. В то же время многое еще здесь необходимо изучить и понять, прежде чем высказать окончательное мнение о вегетарианстве.

В самом сердце Сахары, где даже нет песка, живут тубу — кочевое племя, считающееся одним из древнейших племен Африки. Недавно в этих местах, которые занимают северо-западную часть Республики Чад, работала международная экспедиция. Никто из ученых не смог бы здесь прожить нескольких дней без специальных палаток, рефрижераторов, кондиционеров и запасов разнообразной пищи. А тубу преодолевали в день по 90 км при сорокапятиградусной жаре. Питание их практически одинаково весь год: густой чай, настоянный на травах пустыни; несколько фиников в обед; горсть проса, смоченного пальмовым маслом в ужин или толченые коренья. Живут тубу долго, сохраняют зубы до старости. Низка здесь и детская смертность. Вкус мяса тубу не знаком. Суп из мясных консервов, предлагавшийся учеными, у всех вызвал отвращение.

В канадских провинциях Саскачеван и Британская Колумбия с конца XIX века живут эмигрировавшие из России духоборы, отрицающие в христианстве иконы, священников, церковь и церковные обряды. В подавляющем большинстве они и до сих пор не курят, не употребляют спиртного, не едят мясных блюд и колбасных изделий. Семьи здесь многодетные, дружные, живут добротно, несуетно — полноценной трудовой жизнью.

Группа ученых из США в 1984 г. изучала условия жизни одной из религиозных общин — адвентистов. Оказалось, что смертность в этой немалой общине прямо пропорциональна количеству в пищевом рационе продуктов растительного происхождения. По другим заслуживающим доверия сведениям, сапонины рационов вегетарианской направленности обладают антисклеротическим действием, а потребность в незаменимых аминокислотах, которых всего больше в белках животного происхождения, с возрастом снижается.

Таким образом, есть все основания говорить не об исключении какого-либо традиционного продукта питания из рациона той или иной исторически сложившейся общности людей, а о разумном ограничении питания в целом, чтобы оно не превышало потребности в заменимых, незаменимых нутриентах и в энергии.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector