Яблоки

Яблоки — плоды деревьев и кустарников семейства розоцветных. Много о них можно услышать мифов, сказаний и преданий. Такое отношение яблоки снискали отменными гастрономическими достоинствами, целебными свойствами и доступностью населению многих районов мира. Не случайно, от тропиков до областей с суровыми зимами растут и плодоносят яблони более чем тысячи сортов. Все они — результат многовековой селекции тридцати трех видов дикорастущих яблонь. В среднем яблоки содержат 80,5 г% воды, 0,4 г% белков, 11,3 г% углеводов, 0,6 г% пищевых волокон, 0,7 г% свободных органических кислот (калорийность — 46 ккал в 100 г продукта); 248 мг% калия, 26 мг% натрия, 16 мг% кальция, 9 мг% магния, 11 мг% фосфора, 2,2 мг% железа, 0,02 мг% йода, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 0,01 — 0,03 мг% провитамина А, витаминов В1 и В2, 0,30 мг% витамина РР, 13 мг% витамина С, примерно такие же количества витаминов Р, В6. Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в диетическое питание.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые до этого в воде протопектины его под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в собственный жир организма, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает и выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что является причиной подагры и мочекаменной болезни.

Крупнейшие русские и советские врачи Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, Н. Я. Стражеско, Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и другие в комплексе мер лечения различных заболеваний широко рекомендовали использовать яблоки, яблочный компот и яблочный чай. Заслуженно считаются яблоки эффективным средством в профилактике и лечении алиментарного малокровия у детей и беременных женщин, после перенесенных травм, ожогов и инфекционных болезней. Преобладание соединений калия над соединениями натрия отводит яблокам роль мягко действующего, но достаточно эффективного диуретика при явных и скрытых отеках. В связи с преобладанием среди простых сахаров фруктозы и малой калорийностью многих сортов яблок — так называемые яблочные разгрузочные дни считаются . хорошим средством от алиментарного ожирения. Определенные виды яблок включаются в диеты больных сахарным диабетом. Зрелые яблоки многих сортов содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать их одним из средств профилактики зобной болезни. Обладают яблоки отчетливыми желчегонными свойствами. По содержанию щелочных эквивалентов (до +5 мэкэ) яблоки выдерживают конкуренцию со многими другими плодами и овощами. Не менее важно и то, что грубая клетчатка яблок, главным образом, содержится в кожуре, а витамины, негрубые пищевые волокна, макро-, микро-, ультрамикроэлементы, дубильные вещества — в мякоти. Поэтому не случайно с давних пор в Англии говорят: «Одно яблоко в день гонит врача со двора».

Кислые яблоки иногда могут осложнить течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Но и при этих заболеваниях после консультации с врачом может оказаться приемлемым яблоко, запеченное без семенной коробочки, или сладкое яблоко, натертое без кожуры. Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и хранившиеся яблочные соки, варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства исходных продуктов.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector