big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Щи. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Щи — жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината. Издавна знали на Руси пустые щи (без мяса); свежие щи из свежей белокочанной капусты; суточные щи из кислой капусты, приготовленные в печи и выдержанные в ней после этого в течение суток.

Диетическим требованиям больше других отвечают вегетарианские щи на овощном отваре из мелких кочанов ранней белокочанной капусты. Такое блюдо богато водорастворимыми витаминами, многими макро-, микро-, ультрамикроэлементами, достаточно сильно побуждает функции желудочных желез и благодаря специфическому фактору «У» благоприятно сказывается на течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обычно для приготовления порции свежих вегетарианских щей берут (в г): белокочанной капусты (все — масса брутто) — 200, моркови и свежих помидоров — по 30—35, сливочного масла — 10, сметаны — 15, белых кореньев — 20, зелени — 10, овощного отвара — 350, поваренной соли — 2.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.