big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Щавель. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Щавель — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. По меньшей мере 150 видов щавеля произрастают в умеренных по климатическим условиям районах северного полушария. Его свежие молодые листья и побеги в пищу употребляются с давних пор. Свежий щавель кислый сорта Бельвилльский или щавель шпинатный содержат: воды — 90,0 г%, белков — 1,5, углеводов — 5,3, пищевых волокон — 1,0, свободных органических кислот — 0,7 г% (калорийность — 28 ккал в 100 г продукта); 500 мг% калия, 15 мг% натрия, 47 мг%, кальция, 85 мг% магния, 90 мг% фосфора, 2,0 мг% железа; 2,5 мг% провитамина А, 0,19 мг% витамина В1, 0,10 мг% витамина В2, 0,30 мг% витамина РР, 43 мг% витамина С. Какое из понятий — «щавель» или «щавелевая кислота» — возникло раньше, судить трудно, но в природе, пожалуй, нет другого растения, которое бы больше, чем щавель, содержало этой простейшей двухосновной насыщенной кислоты. Небольшие ее количества есть в организме каждого животного и человека, так как она является непременным участником обмена веществ. При нарушении обмена веществ происходит нежелательное накопление щавелевой кислоты и образование при ее участии вместе с кальцием бесцветных игольчатых кристалликов в почках и мочевыводящих путях. Простейшие анализы на оксалаты позволяют определить начало мочекаменной болезни до того, как она проявится недомоганием и тем более нестерпимыми болями. Эти же анализы ответят на вопрос, может или не может употреблять данный человек вкусный и полезный суп со щавелем. Не так уж много есть блюд, в которых калия в пятнадцать с лишним раз больше, чем натрия. Разумеется, что щавелевые щи или суп должны быть посолены согласно требованиям диетологии. Целесообразно готовить их со свекольной ботвой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.