big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Хурма. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Хурма — плоды теплолюбивых деревьев или кустарников семейства эбеновых. Это сочная большая (иногда до 500 г) ягода с кожицей оранжевого, красного или желтого цвета. Вкус зрелой хурмы — вяжущий, сладкий. Используется она в пищу свежей, сушеной или вареной. Хурма содержит 81,5 г% воды, 0,5 г% белков, 15,9 г% углеводов, 0,1 г% свободных органических кислот, 0,5 г% пищевых волокон (калорийность — 62 ккал в 100 г продукта); 200 мг% калия, 15 мг% натрия, 127 мг% кальция, 56 мг% магния, 42 мг% фосфора, 2,5 г% железа, немалые количества марганца, меди, никеля, кобальта; 1,20 мг% провитамина А, 0,02 — 0,03 мг% витаминов B1 и В2, 0,20 мг% витамина РР, 15 мг% витамина С. В Грузии, Азербайджане, в южных районах Среднеазиатских советских республик и Крыма культивируются и хорошо плодоносят желтомясые и черномясые сорта восточной хурмы. Ее плоды с темно-красной мякотью называют еще корольками. Этот сорт отличает также и то, что плод перестает быть терпким на вкус до полного созревания. Хурма с оранжево-желтой мякотью сохраняет вяжущую терпкость до полного созревания, так как именно этот сорт наиболее богат Р-витаминоактивными дубильными веществами. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы — это глюкоза, а 52 % — фруктоза.

Как диетический продукт хурму, пожалуй, не следует использовать только при сахарном диабете. Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но своевременно снятых с дерева. Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, а также и как средство от малокровия. По ряду причин хурму нередко снимают с деревьев недозрелой. Созревая постепенно в умеренном холоде, она сохраняет многие из полезных своих свойств до четырех месяцев. Если же плоды хурмы хранятся при комнатной температуре и тем более на свету, содержание в них витаминов существенно снижается. Для диетических целей пригодна также свежезамороженная хурма, но при условии, что оттаивание ее проводится при умеренной температуре воздуха. Для сушки наиболее пригодны зрелые, но еще твердые плоды хурмы. Сушить ее лучше на солнце, сняв кожицу и нарезав плод дольками. Правильно высушенные такие дольки покрываются небольшим налетом кристалликов глюкозы и фруктозы. Сушеная хурма внешне напоминает цукаты и практически полностью теряет терпкость. Она также относится к диетическим продуктам.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.