big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Фрукты и ягоды. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Фрукты и ягоды. Фруктами в отличие от ягод часто называют съедобные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев. Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов; яблоки, груши, айва, фейхоа, инжир — семечковую; мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов. Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное их различие по химическому составу и пищевым качествам, относятся к группе тропических фруктов. Несколько отдельно применительно к такой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма.

Как и большинство плодов вообще, все фрукты являются одним из главных источников для человека водорастворимых витаминов. Аскорбиновой кислотой богаче других цитрусовые, а также яблоки, айва, ананасы, груши, фейхоа. В тех же цитрусовых довольно много витамина Р, а в сливе, инжире и айве — витамина PP. Практически все фрукты содержат витамины B1, B2, B6, H, фолиевую кислоту, инозит, пантотеновую кислоту. Инозитом, обладающим липотропным действием, сравнительно богаты цитрусовые, персики, абрикосы. Обязательная составная часть почти всех фруктов — свободные органические кислоты, пищевые волокна, красящие, иногда дубильные вещества и, конечно же, практически весь набор макро-, микро-, и ультрамикроэлементов. Но это не означает, что и фрукты можно употреблять бессистемно, в больших количествах, особенно после долгого перерыва. Например, одна или две порции тертых яблок — средство от расстройства кишечника неинфекционной природы, а 5—6 таких же небольших порций, если яблоки еще протерты с кожурой, способны эффективно противодействовать функциональным запорам.

Для поддержания жизнеспособности семян сорванные фрукты продолжают дышать, использовать собственные энергетические ресурсы. Чтобы сдержать интенсивность этих процессов, снижающих пищевую, и диетическую ценность плода, его следует погрузить как бы в более глубокую спячку. Достигается такое в промышленных масштабах путем использования специальной упаковки, охлаждением плодов или обработкой их специальными веществами, в частности раствором фитогормона, восковой эмульсией. Чаще других в этих целях применяются фитогормоны, а также воск. Для диетического питания все они нежелательны. Поэтому фрукты, обработанные подобным образом, перед употреблением следует тщательно вымыть теплой водой, независимо от того, съедобна или несъедобна их кожица, кожура.

Слово «ягоды» словарями русского языка чаще всего толкуется как небольшие сочные плоды кустарников и трав. Многие из них отличаются как отменными вкусовыми достоинствами, так и богатством полезных для здоровья человека веществ. Об этом давно знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что именно это обеспечивает сопротивляемость организма птицы к различным болезням до самой весны, а нередко служит и лекарством от болезней.

Примерно 90 % всех углеводов ягод составляют легкоусвояемые сахара, главным образом фруктоза и глюкоза, что весьма полезно при заболеваниях органов кровообращения, детям, людям пожилого и старческого возраста. Свободные органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, бензойная и др.), а их в ягодах от 0,9 до 2,0 г%, способствуют нормализации пищеварения, когда снижены функции желез желудка; пополняют внутреннюю среду щелочными валентностями; способствуют оздоровлению кишечника. Известны способность Р-витаминоактивных дубильных веществ густо окрашенных ягод ускорять излечение колитов, потогонное действие малины. Благоприятное сочетание в ягодах железа, меди, марганца, кобальта с водорастворимыми витаминами придает им свойства, безусловно полезные для профилактики и лечения алиментарного малокровия.

Правильно приготовленные и хранившиеся ягодные соки, варенье, повидло из ягод, нередко и сушеные ягоды также обладают многими диетическими достоинствами. По некоторым данным, виноградный сок обладает теми же диетическими свойствами, что и щелочные минеральные воды. Только малиновым вареньем не следует увлекаться при наклонности к выпадению в осадок мочекислых солей в полостях суставов, в мочевыводящих путях. Пуриновых оснований, способствующих подагре, мочекаменной болезни, сушеная малина содержит, по некоторым данным, до 63 мг%.

Не надо забывать, что существуют также дикорастущие ядовитые ягоды — вороний глаз, похожий на чернику; воронец колосистый, напоминающий некрупный темной окраски виноград; волчье лыко, которое иногда нелегко бывает отличить от облепихи; ягоды ландыша майского и некоторые другие.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.