Утка домашняя

Утка домашняя с давних пор используется человеком в пищу. В товарном отношении уток и утят подразделяют на две категории. Утки I и II категорий соответственно содержат 45,6 и 56,7 г% воды, 15,8 и 17,2 г% белков, 38,0 и 24,2 г % жиров (калорийность — 405 и 287 ккал в 100 г продукта); 165 и 212 мг% калия, 58 и 107 мг% натрия, 23 и 30 мг% кальция, 25 и 35 мг% магния, 200 и 218 мг% фосфора, 3,0 и 3,0 мг% железа; по 0,05 мг% витамина А, 0,12 и 0,18 мг% витамина В1, 0,17 и 0,19 мг% витамина В2, 2,80 и 3,00 мг% витамина PP. Мясо утят богаче водой, белками, фосфором, витаминами В1 и В2 и беднее жирами. Поскольку оно еще и малокалорийнее, то более пригодно для диетического питания. В целом же, как и гусятина, мясо взрослой утки в диеты включается сравнительно редко. Профессор М. С. Маршак и вовсе его считает непригодным для такой цели главным образом потому, что утиный жир почти наполовину представлен тугоплавкими жирными кислотами. Но это не умаляет пищевых достоинств блюд из утки для здоровых, физически активных людей. Тем более, что витамина А в утином мясе примерно вдвое больше, чем в курятине. Тушеная утка с яблоками для молодого здорового человека была и остается вкусным, питательным блюдом, а жир, скапливающийся на дне латки-утятницы, полностью съедать вовсе не обязательно.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector