big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сардельки, сосиски. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Сардельки, сосиски — небольшие колбаски, которые перед едой необходимо отварить. Сосиски высших сортов готовятся из лучших частей говяжьей туши, жирной свинины, иногда с добавлением специй. В сардельках и свиных сосисках преобладает жирная свинина. Все они относятся к высокопитательным продуктам. Сардельки I сорта и молочные сосиски содержат соответственно воды 68,8 и 60,0 г%, белков 9,5 и 12,3, жиров — 17,0 и 25,3, углеводов — до 1,9 г% (калорийность — 198 и 277 ккал в 100 г продукта); калия — 212 и 237 мг%, натрия — 904 и 745, кальция — 7 и 29, магния — 17 и 20, фосфора — 149 и 161, железа — 1,9 и 1,7 мг%; витамина B1 — до 0,25 и 0,18 мг%, витамина В2 — до 0,12 и 0,15, витамина РР — до 1,10 и 1,54 мг%. Малосоленые сосиски высших сортов с ведома врача могут включаться в рационы некоторых не очень строгих диет, но при обязательном условии, что они будут сварены без оболочки из полимеров. При болезнях органов кровообращения, поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей от сосисок и сарделек лучше воздерживаться из-за наличия в них азотсодержащих веществ и большого количества натрия. Вовсе непригодны для диетического питания полукопченые сосиски типа Охотничьих.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.