big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Редька. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Редька — двухлетнее растение семейства крестоцветных. Этот корнеплод достигает иногда размеров капустного кочана. Своими специфическими пищевыми и немалыми диетическими достоинствами редька прежде всего обязана горьковатым гликозидам и ароматическим эфирным маслам. По химическому составу она мало чем отличается от редиса. Только несколько больше содержит углеводов (7 г%), пищевых волокон (1,5 г%), витамина С (от 29 до 170 мг%), а также ферментов и лизоцимов, обладающих антибактериальными свойствами.

О целебном действии редьки знали еще в древности. Хотя на Руси бытовали пословицы: «Надоесть хуже горькой редьки», «Хрен редьки не слаще», ее гастрономические и другие достоинства всегда оценивались высоко. Тертую сырую редьку и редечный сок употребляют для возбуждения аппетита и когда надо способствовать лучшему опорожнению желчного пузыря, удалению избыточной жидкости из организма. Помогает такая еда и при бронхите, коклюше. С недавних пор считается она также одним из лучших средств оздоровления кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него избавиться. Этот же сок — не только хорошее мочегонное средство, он способствует одновременно размягчению конкрементов (камней) в почках при мочекаменной болезни. Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.

Своеобразную остроту редьке, в меньшей степени редису придает горчичное масло, которое есть и в других овощах семейства крестоцветных: репе, капусте и даже моркови. В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйцо) не ели, молоко не пили. Но овощи и блюда овощные в эти «покаянные» Дни употреблять не запрещалось. Как известно, «великий пост» приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька, белая продолговатая или черная. Поскольку съедалось по этой причине в великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то назвали этот овощ покаянным.

И все же употреблять редьку можно не каждому. Ее эфирные масла — прямое противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшие количества тертой редьки с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например к свежим огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.